История

История образования: от Средневековья до СССР

  • Period: 476 to 1492

    Средневековое образование

    В эпоху Средневековья церковь играла решающую роль и именно духовенство было единственным образованным классом. Содержание образования полностью определялось задачами школ. С целью перевоспитания прихожан, их обучали Закону Божьему, чтению и хоровому пению. Духовенство овладевало полным курсом средневековых наук – «семью вольными искусствами», которые включали грамматику , диалектику, риторику , арифметику, геометрию, астрономию , музыку.
  • 988

    Образование Киевской Руси

    Образование Киевской Руси
    С развитием общества, новый политический статус потребовал создания школ, в которых готовили детей знати и духовенства. В летописи (988) пишется о том, что вместе со строительством церквей князь Владимир стал собирать детей «нарочитои чади» на книжное учение. Это указывает на то, что в 988 году князь Владимир создает первую дворцовую школу, куда и отдает детей бояр и своих сынов.
  • Period: 1300 to 1500

    Эпоха возрождения

    Появление гуманистического воспитания. Цель– всесторонне развитая свободная личность, что способна изменить общество. Содержанием воспитания становится моральное воспитание активной, деятельной, свободной личности, гражданина; физическое воспитание силы, мужественности, выносливости, красоты тела, которое дополняется закаливанием организма и гигиеной; используется идея трудового воспитания. Умственное воспитание включало: изучение античных языков и литературы и изучение естественных наук.
  • Period: 1500 to

    Развитие образования восточных славян

    В Украине братствами религиозно-национальными организациями создается очень прогрессивная для своего времени форма учебных заведений. Братские школы были элементарными и повышенного типа. В элементарных школах учили чтению, письму, счету и катехизису. В школах повышенного типа изучали грамматику, греческий, латинский и родной язык.За обучение в школе родители вносили плату с учетом их достатка. Дети бедных слоев населения («вбоги») учились бесплатно.
  • Period: to

    Эпоха нового времени

    Великий чешский педагог Ян Амос Коменский является основоположником дидактики - раздел педагогики открывающий закономерности усвоения знаний, умений, навыков, формирования убеждений, определяет объем и структуру содержания образования, совершенствует методы и организационные формы обучения.
    Джон Локк обосновал решающую роль воспитания в формировании личности.
    Жан Жак Руссо выступил сторонником концепции естественного воспитания – учета при воспитании природы самого ребенка.
  • Школа при Петре I

    Школа при Петре I
    Петр I понимал необходимость профессионального образования. Поэтому в 1701 году в Москве по его указу открыли Школу математических и навигацких наук. Учились в ней юноши разных сословий в возрасте от 12 до 20 лет. После освоения грамоты, арифметики, геометрии и тригонометрии ученики низкого происхождения, как правило, поступали на службу, а отпрыски знатных фамилий переходили в «верхнюю школу», где изучали немецкий язык, астрономию, географию, навигацию, фортификацию.
  • Цифирная школа

    Цифирная школа
    В 1714 году появились начальные цифирные школы — упор в них делали на арифметику и геометрию.
  • Академия наук

    Академия наук
    Одним из последних детищ Петра стала Академия наук. Ее император учредил в 1724 году. Однако работу она начала уже после смерти императора — в конце 1725 года. В состав академии входили гимназия и университет.
  • Мужское образование при Екатерине II

    Мужское образование при Екатерине II
    Шляхетский сухопутный кадетский корпус при Екатерине II получил новый устав. В корпусе учились с пятилетнего возраста до 21 года. Юноши осваивали «полезные» науки (физику, воинское искусство, тактику, химию, артиллерийское дело), «нужные гражданскому званию» (всенародное, государственное и естественное право, нравоучение, государственную экономию), прочие науки (логику, математику, механику, красноречие, географию, историю) и «художества» (рисование, танцы, фехтование, архитектуру и другие).
  • Женское образование при Екатерине II

    Женское образование при Екатерине II
    Воспитательное общество благородных девиц в историю вошло как Смольный институт. Предметами обучения в первом возрасте были: Закон Божий, русский и иностранные языки (чтение и письмо), арифметика, рисование, рукоделье и танцы. Ко второму возрасту прибавлялись история и география... В третьем возрасте вводились словесные науки, затем следовала опытная физика, архитектура, скульптура, токарное искусство и геральдика. Курс последнего возраста состоял в повторении всего пройденного
  • Министерство народного просвещения

    Министерство народного просвещения
    Было учреждено императором Александр I. Основными принципами были бессословность (за исключением крепостных) и бесплатность начального образования, а также преемственность учебных программ. В 1804 году при церковных приходах стали открывать начальные школы, куда ходили в основном крестьянские дети. С 1803 года главные народные училища стали преобразовывать в гимназии (первая женская гимназия открылась через 55 лет, в 1858 году, в Петербурге).
  • Советская школа

    Советская школа
    Однако в 1927 году правительство обозначило уже не примерные, а обязательные программы и учебные планы. Больше всего учебных часов отводилось на уроки математики, русского и родного языка, обязательными стали Конституция СССР, чистописание, черчение, химия, труд.
    В послевоенное время появилась школьная форма, в программу добавили уроки логики, психологии, латыни, вернулись к раздельному обучению мальчиков и девочек.