Gandex.ru 12032 2768da59069c29edc9dc41337c0057ed

Радиация. Прошлое, настоящее, будущее

By ann_703
  • Открытие Анри Беккерелем естественной радиоактивности урана.

    Открытие Анри Беккерелем естественной радиоактивности урана.
    Одним из тех, кто интересовался природой «всепроникающих» рентгеновских лучей, был профессор физики Парижского музея естественной истории Анри Беккерель. Проявив однажды оставленную на столе фотопластинку, завернутую в черную бумагу, Беккерель обнаружил, что она засвечена лишь в том месте, где лежала насыпанной соль урана.
  • Открытие Вильгельмом Конрадом Рентгеном Х-лучей.

    Открытие Вильгельмом Конрадом Рентгеном Х-лучей.
    Вильгельму Конраду Рентгену ко времени его великого открытия было 50 лет. Он руководил тогда физическим институтом и кафедрой физики Вюрцбургского университета.
  • Period: to

    Первый этап развития радиобиологии

    Рождение радиобиологии было предопределено открытием Х- лучей, радиоактивности и первыми упоминаниями об их действии на живой организм. В декабре 1895 г. в Германии профессор Вюрцбургского университета Вильгельм Конрад Рентген передал физико-медицинскому обществу рукопись на 17 страницах с изложением открытия проникающих Х-лучей, которые вскоре стали называть именем их открывателя.
  • Открытие Марией Склодовской и Пьером полония.

    Открытие Марией Склодовской и Пьером полония.
  • Мария Кюри и Гюстав Бемон открыли радий

    Мария Кюри и Гюстав Бемон открыли радий
  • Period: to

    Второй этап развития радиобиологии

    Изучение ионизирующего действия проникающей радиации на элементарные единицы вещества, создание количественной дозиметрии привело исследователей к установлению количественных принципов, связывающих радиобиологические эффекты с дозой облучения. Этим в 20-е годы XX в. начинается второй этап в развитии радиобиологии – этап «количественной радиобиологии», когда на первый план выходят исследования механизмов действия ионизирующих излучений на биологические объекты.
  • Хиросимы и Нагасаки

    Хиросимы и Нагасаки
    Возникшую ситуацию довольно точно охарактеризовал А.М. Кузин: «На первое место выдвигается проблема изучения тотального облучения высших организмов, проблема защиты организмов от вредного действия ионизирующей радиации, создание теоретических основ профилактики и лечения лучевой болезни. Возникает необходимость установления точных количественных закономерностей зависимости между биологическими проявлениями действия ионизирующей радиации и дозой, мощностью облучения и видом радиации».
  • Period: to

    Третий этап развития радиобиологии

    Август 1945 года принес трагические последствия для жителей японских городов Хиросимы и Нагасаки, подвергшихся атомным бомбардировкам, сопровождавшимися помимо прочего высокими дозами облучения. Это событие стало рубежной вехой для вступления радиобиологии в третий этап своего развития.
  • Period: to

    Четвертый этап развития радиобиологии

    Казалось бы, в почти вековой истории радиобиологии фундаментальные исследования в основном завершились. Однако, как это бывало и ранее, социальные проблемы внезапно поставили перед радиобиологами принципиально новые задачи. Так, можно считать, что авария на Чернобыльской АЭС в 1986 г., снятие секретов с информации о ее последствиях, а также последствиях других радиационных аварий и ядерных испытаний, открыли новый, четвертый этап в истории радиобиологических исследований.
  • Чернобыль

    Чернобыль
    Как известно, на ЧАЭС произошла крупнейшая техногенная катастрофа глобального масштаба: следы ее фиксировались от Филиппин до Канады и Южной Америки. Пути накопления и рассеивания чернобыльских радионуклидов, особенности их хронического действия в малых дозах на живые организмы и человека – все это потребовало незамедлительного и тщательного изучения.