Img6

Биография И.С. Тургенева

  • Ранние годы

    Ранние годы
    Родился Иван Сергеевич Тургенев 28 октября (9 ноября) 1818 года в городе Орел. Семья его и по матери, и по отцу принадлежала к дворянскому классу.
    Первое образование Тургенев получил в имении Спасское-Лутовиново. Грамоте мальчика учили немецкие и французские учителя. С 1827 года семья переехала. Затем обучение Тургенева проходило в частных пансионах Москвы, после – в Московском университете.
    https://gfom.ru/detstvo_turgeneva.php
  • Начало литературного пути

    Начало литературного пути
    В 1834 году Тургенев пишет свою первую поэму «Стено». А в 1838 году в печать выходят стихотворения «Вечер» и «К Венере Медицейской». В 1841 году, вернувшись в Россию, занимался научной деятельностью, написал диссертацию и получил степень магистра филологии. Затем Иван Сергеевич Тургенев служил чиновником в министерстве внутренних дел до 1844 года. В 1843 г Тургенев знакомится с Белинским, под его влиянием создаются новые стихотворения, поэмы, повести: «Параша», «Поп», «Бретёр» и «Три портрета».
  • Видео, в котором кратко представлены факты из биографии писателя

  • Расцвет творчества

    Расцвет творчества
    С 1847 года по приглашению Некрасова в преобразованном журнале «Современник» выходят его «Современные заметки» и первые главы «Записок охотника» («Хорь и Калиныч»), которые принесли автору огромный успех; и он начал работу над остальными рассказами про охоту.
    Работа в «Современнике» принесла Тургеневу много интересных знакомств, в журнале также печатались Достоевский, Гончаров, Островский, Фет и другие известные писатели.
  • Жизнь в эмиграции

    Жизнь в эмиграции
    В 1847 году вместе со своим другом Белинским уезжает за границу, где становится свидетелем февральской революции во Франции.
    В конце 40-х – начале 50-х годов активно занимается драматургией, пишет пьесы «Где тонко, там и рвётся» и «Нахлебник» (оба – 1848), «Холостяк»(1849), «Месяц в деревне»(1850), «Провинциалка»(1851), которые ставятся на театральных сценах и имеют успех у публики.
    Тургенев переводил на русский язык произведения Байрона и Шекспира.
  • Работа во время ссылки

    Работа во время ссылки
    Во время ссылки Тургенев пишет рассказ «Муму» (1852). Затем, после смерти Николая I, в печати появляются наиболее известные произведения Тургенева: «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860) и «Отцы и дети» (1862).
    К другим известным произведениям писателя можно отнести романы «Дым»(1867) и «Новь»(1877), повести и рассказы «Дневник лишнего человека» (1849), «Бежин луг» (1851), «Ася» (1858), «Вешние воды» (1872) и многие другие.
  • Последние годы жизни

    Последние годы жизни
    В 1863 году уезжает в Германию, где знакомится с выдающимися писателями Западной Европы, пропагандирует русскую литературу. Работает редактором и консультантом, сам занимается переводами с русского языка на немецкий и французский.
    С 1882 года писателя начали одолевать болезни: подагра, стенокардия, невралгия. В результате мучительной болезни (саркомы) он умирает 22 августа (3 сентября) 1883 года в Буживале (пригород Парижа). Тело его было привезено в Петербург и погребено на Волковском кладбище.