Ii5f6gt9n

История комбинаторики

  • 5

    «Книги Перемен»

    «Книги Перемен»
    Комбинаторные мотивы можно заметить в символике китайской «Книги Перемен» (V век до н. э.). По мнению её авторов, всё в мире комбинируется из различных сочетаний мужского и женского начал, а также восьми стихий: земля, горы, вода, ветер, гроза, огонь, облака и небо[1]. Историки отмечают также комбинаторные проблемы в руководствах по игре в Го и другие игры. Большой интерес математиков многих стран с древних времён неизменно вызывали магические квадраты.
  • 570

    Пифагор

    Пифагор
    Еще в VI в. до н.э. Пифагорейцы начали изучать свойства натуральных чисел. Их исследования о четных и нечетных числах, делимости чисел, простых и составных числах положили основу теории чисел. Символом совершенства пифагорейцы считали совершенные числа, равные сумме своих делителей, например, 6 = 1 + 2 + 3, 28 = 1 + 2 + 4 + 7 + 14, а символом дружбы – дружественные числа, каждое из которых равно сумме делителей другого (например, 220 и 284).
  • 1140

    Астрологи также занимались комбинаторикой

    Астрологи также занимались комбинаторикой
    Астрологи также занимались комбинаторикой. Их интересовал вопрос о движении планет и их влиянии на судьбы людей. Особое значение придавали они сочетаниям планет – встречам различных планет в одном знаке зодиака. Астролог Бен Эзра в 1140 г. рассчитал количество сочетаний семи планет по две, по три и т. д. Он знал, что число сочетаний планет по три равно числу сочетаний по четыре.
  • 1202

    Система уравнений и неравенств

    Система уравнений и неравенств
    Леонардо – сын пизанского купца, торговавшего в Алжире. «Он написал книгу «Liber Abaci», которая вышла 1202 году. Леонардо уделял внимание и отысканию целых решений уравнений. Рассмотрение аналогичных задач в последствии привело к появлению количества натуральных решений систем уравнений и неравенств. Арифметической и геометрической прогрессий, каждый член которых получался по определенным правилам из предыдущих, члены новой последовательности были связаны друг с другом соотношением
  • Термины

    Термин «сочетание» (combination) впервые встречается у Паскаля (1653, опубликован в 1665 году). Термин «перестановка» (permutation) употребил в указанной книге Якоб Бернулли (хотя эпизодически он встречался и раньше). Бернулли использовал и термин «размещение» (arrangement).
  • Биномиальные коэффициенты

    Биномиальные коэффициенты
    Блез Паскаль много занимался биномиальными коэффициентами и открыл простой способ их вычисления: «треугольник Паскаля». Хотя этот способ был уже известен на Востоке (примерно с X века), Паскаль, в отличие от предшественников, строго изложил и доказал свойства этого треугольника.
  • Гипотеза Борсука

    Гипотеза Борсука
    Выдвинута Каролем Борсуком в 1933 году. Сыграла значительную роль в развитии комбинаторной геометрии XX века: в течение длительного периода гипотеза подтверждалась для ряда частных случаев и основные усилия были направлены на поиск доказательства в общем случае, поскольку весомых сомнений в её справедливости не возникало.
  • Интеграции комбинаторики в современную математику

    Интеграции комбинаторики в современную математику
    В XX веке комбинаторика подверглась мощному процессу алгебраизации благодаря работам Дж.-К. Рота (1964), а затем Р. Стенли. Изучение ими частично упорядоченных множеств, свойств функции Мёбиуса, абстрактных свойств линейной зависимости, выявление их роли при решении комбинаторных задач способствовали обогащению комбинаторных методов исследования и дальнейшей интеграции комбинаторики в современную математику.