Рисунок1

Римская Империя

  • 31 BCE

    Образование Священной Римской Империи

    Образование Священной Римской Империи
    После битвы при Ациуме в 31 г. до н. э. Гай Октавиан Турин, племянник и наследник Юлиуса Цезаря, стал первым императором Рима и получил имя Августа Цезаря.
  • 27 BCE

    Приход Октавиана к власти (16.01.27-19.01.14 до н.э.)

    Приход Октавиана к власти (16.01.27-19.01.14 до н.э.)
    Октавиан превратил Египет в свое личное владение и стал повелителем всего римского мира. В 27 г. до н. э. он предложил возвратить власть сенату и народу, уверенный в том, что сенат откажется от этого предложения. Сенат предоставил Октавиану власть над тремя провинциями: Сирией, Испанией и Галлией.
  • 14 BCE

    Тиберий (14-37 гг. н.э)

    Тиберий (14-37 гг. н.э)
    Поначалу правление Тиберия было успешным, он принял все наставления Августа. Но очень боялся заговора, и командующий преторианской гвардией Сеян воспользовался этим.
  • 37

    Гай Калигула( 37 – 41 гг. н.э.)

    Гай Калигула( 37 – 41 гг. н.э.)
    Спустя несколько месяцев после вступления на престол он перенес душевную болезнь. Калигула объявил себя богом и потребовал, чтобы его конь был избран консулом. Калигула отличался чрезвычайно экстравагантным поведением.
  • 41

    Клавдий( 41 – 54 гг. н.э.)

    Клавдий( 41 – 54 гг. н.э.)
    Клавдий был высокообразованным и мудрым правителем. Он совершенствовал управление империей и расширял ее границы. Клавдий присоединил к Римской империи Мавританию и Фракию, а также отдал приказ о завоевании Британии.
  • 54

    Нерон (54 – 68 гг. н.э.)

    Нерон (54 – 68 гг. н.э.)
    Нерон стал императором в 16 лет. В первые годы правления им руководили наставники, и дела в империи шли хорошо. Однако впоследствии Нерон стал настоящим тираном. В 59 г. н. э. он приказал убить свою мать, жену, сына Клавдия и некоторых своих советников. Всякий, кто выступал против Нерона, подвергался казни.
  • 68

    Расцвет империи

    Расцвет империи
    В эту пору империя достигла наибольших размеров. Мраморная статуя императора Адриана, была найдена в храме Аполлона в Северной Африке, где римляне построили множество великолепных сооружений. В числе архитектурных памятников, украсивших в эту эпоху сам Рим, были термы Тита, амфитеатр Флавиев (Колизей)
  • 69

    Правление Веспасиана ( 69 – 79 гг. н.э. ). Династия Флавиев

    Правление Веспасиана ( 69 – 79 гг. н.э. ). Династия Флавиев
    Веспасиан был умным правителем; он предоставил римское гражданство многим выходцам из провинций. Его полное имя — Тит Флавий Веспасиан, и поэтому его потомки и наследники известны как династия Флавиев.
  • 69

    Год четырех императоров

    Год четырех императоров
    После смерти Нерона к власти пришел военачальник Гальба. Но он недостаточно наградил преторианцев, и они восстали против него, убили его и возвели на престол Отона. Легионы, расположенные на берегах Рейна, провозгласили императором своего полководца Вителлия. Они вышли походом на Рим и разбили войска Отона. Другие легионы решили провозгласить императором своего военачальника Веспасиана. Они пошли боевым маршем на Рим, взяли город и убили Вителлия и его сторонников.
  • 79

    Тит ( 79 – 81 гг. н.э. ). Династия Флавиев

    Тит ( 79 – 81 гг. н.э. ). Династия Флавиев
    Тит был сыном Веспасиана. Его имя связано с разрушением Иерусалима римлянами в 70 г. н. э. В честь этого события на римском форуме была воздвигнута триумфальная арка. Императором Тит стал в 79 г. н. э
  • 81

    Домициан ( 81 – 96 гг. н.э. ). Династия Флавиев

    Домициан ( 81 – 96 гг. н.э. ). Династия Флавиев
    Домициан, младший брат Тита, был высокомерным императором. Он презирал сенат и не обращался к нему за советами. Против него часто возникали различные заговоры. Его правление приобрело тиранический характер: многие римляне были осуждены и казнены.
  • 96

    Нерва ( 96 – 98 гг. н.э.)

    Нерва ( 96 – 98 гг. н.э.)
    Появляется новый принцип наследования императорского престола. После Нервы каждый император, принимая имя Августа, тщательно выбирал себе более молодого соправителя и наследника, который отныне именовался Цезарем. Когда Август умирал, его место занимал Цезарь, принимая титул Августа и назначая нового Цезаря — своего преемника. Нерва относился к сенату с большим уважением, и его примеру последовали четыре следующих императора.
  • 98

    Траян (98 – 117 гг. н.э.)

    Траян (98 – 117 гг. н.э.)
    При Траяне Римская империя достигла предельного расширения своих границ после завоевания огромных территорий на Среднем Востоке. В честь успешных походов против даков в Риме был построен знаменитый обелиск – колонна Траяна.
  • 117

    Адриан (117 – 138 гг. н.э.)

    Адриан (117 – 138 гг. н.э.)
    Многие реформы Адриана способствовали улучшению управления империей. Например, указ о сенаторах и всадниках, которые должны были пройти специальное обучение, прежде чем занимать государственные посты.
  • 138

    Антоний Пий (138 – 161 гг. н.э.)

    Антоний Пий (138 – 161 гг. н.э.)
    В период правления Антонина Пия Рим достиг вершины своего могущества и расцвета. Но это вызывало зависть у варваров и недовольство беднейших жителей самой империи, интересы которых отнюдь не волновали императора.
  • 161

    Марк Аврелий (161 – 180 гг. н.э.)

    Марк Аврелий (161 – 180 гг. н.э.)
    Большую часть своего правления Марк Аврелий провел в походах, пытаясь отразить нападения варваров. Увеличение армии и расходы на нее привели к повышению налогов. В этот период чума унесла жизни многих тысяч людей. Тогда впервые возникли сомнения в могуществе и непобедимости Рима. При нем была возведена Аврелиева стена.
  • 180

    Коммод (180 – 192 гг. н.э.)

    Коммод (180 – 192 гг. н.э.)
    Аврелий отменил введенный Нервой принцип назначения своего преемника. Вместо этого он оставил трон своему сыну Коммоду, который заключил мир с варварами, но затем стал безрассудным тираном, игнорирующим интересы империи. В 192 г. н. э. он был убит.
  • 192

    Пертинакс (192 г. н.э.)

    Пертинакс (192 г. н.э.)
    Преемник Коммода, Пертинакс, спустя всего три месяца правления был свергнут с трона и убит преторианской гвардией, которая превратила престолонаследие в предмет торга. Победителем на этом «аукционе» стал Дидий Юлиан.
  • 193

    Дидий Юлиан (192 г. н.э.) Септимий Север (193 – 211 гг. н.э.)

    Дидий Юлиан (192 г. н.э.) Септимий Север (193 – 211 гг. н.э.)
    Властью преторианцев были недовольны три армии, находившиеся на границах империи. Они провозгласили своим императором Септимия Севера, который с войском прибыл в Рим и сверг с трона Юлиана. Северу удавалось в течение 14 лет не допускать вторжений варваров в пределы империи, но он был вынужден повысить налоги для содержания огромной армии.
  • 218

    Элагабал (218 – 222 гг. н.э.)

    Элагабал (218 – 222 гг. н.э.)
    Элагабал стал императором в 15 лет. Он был фанатичным поклонником сирийского бога Солнца. Преторианская гвардия свергла и убила его, и на трон был возведен двоюродный брат Элагабала, Александр.
  • 222

    Север Александр, Юлия Мамея (222 – 235 гг. н.э.)

    Север Александр, Юлия Мамея (222 – 235 гг. н.э.)
    Александру, когда он был провозглашен императором, было всего 13 лет, и вместо него правила его мать, Юлия Мамея. Юлия улучшила условия жизни населения. Юлии удалось добиться относительной стабилизации положения, но через 8 лет враги с востока вторглись во владения Рима. В армии вспыхнуло восстание против императора, и Александр с Юлией были убиты.
  • 235

    Анархия (235 – 284 гг. н.э.)

    Анархия (235 – 284 гг. н.э.)
    Наступил хаос. Трон перешел к популярному в армии деятелю Максимину Фракийцу. После этого империю стали раздирать гражданские войны. Различные воинские группировки выдвинули более 50 правителей.
  • 268

    Закат Империи

    Закат Империи
    Рим зашатался под ударами двух бед: разложения изнутри и вражеских нападений извне. В 268 г. Афины, Коринф и Спарта были захвачены готами. Сильного правителя не было, и в императорах Рима побывало два десятка полководцев, которых выдвигали подчиненные им войска, а затем быстро низлагали соперники. Диоклетиан поделил империю на восточную и западную части, он назначил своим соправителем на западе военачальника Максимиана, а заодно сразу же выбрал двух преемников.
  • 284

    Диоклетан ( 284 – 305 гг. н.э. )

    Диоклетан ( 284 – 305 гг. н.э. )
    Наиболее радикальным шагом Диоклетиана стало решение разделить империю на две части. Каждой из них управляли свои Август и Цезарь. Диоклетиан стал Августом Восточной половины империи и вместе со своим двором обосновался в Никомедии. В 286 г. н. э. другой полководец, Максимиан, стал Августом в Западной части империи.
  • 312

    Константин (312 – 337 гг. н.э.)

    Константин (312 – 337 гг. н.э.)
    После победы в сражении у Мульвиева моста он предоставил свободу любым религиозным учениям, в том числе и христианам, которые в правление Диоклетиана подвергались жестоким преследованиям. Константин приступил к воссоединению империи. Он победил всех своих соперников и в 324 г. стал единственным императором.
  • 330

    Константинополь

    Константинополь
    Константин перенес свой двор в Византии – бывшую греческую колонию у Черного моря. Здесь он основал новый город, назвав его Константинополем.
  • 376

    Готические войны (376-382 года н.э.)

    Готические войны (376-382 года н.э.)
  • 378

    Адрианопольская битва (9 августа 378 года н.э.)

    Адрианопольская битва (9 августа 378 года н.э.)
    В битве при Адрианополе, 9 августа 378 года н.э., римский император Валенс потерпел поражение, историки приняли это событие ключевым, способствующем упадку Западной Римской империи.
  • 476

    Падение Империи

    Падение Империи
    Западная Римская империя официально прекратила существование 4 сентября 476 года н.э., когда император Ромул Август был свергнут германским королем Одоацем. Восточная Римская империя трансформировалась в Византийскую империя и просуществовала до 1453 года н.э.