Зубная пасти

История зубной пасты

  • Зубной порошок

    Зубной порошок
    В 1800-х годах в Англии в зубной порошок стали добавлять орех бетеля. Первые порошки состояли из чрезмерно абразивных веществ (кирпичная пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки), которые наносили вред зубам. Специальную щетку для его нанесения использовали только обеспеченные люди. А бедняки делали это при помощи пальцев.
  • Зубное мыло

    Зубное мыло
    1824 г. — стоматолог Пибоди, ввел в обиход зубное мыло.
    Оно было достаточно удобно в применении, состояло из мела, нейтрального мыла и мятного масла. Однако требовало усовершенствований, т.к. твердое мыло разрушало мягкие ткани десен.
  • Меловая зубная паста

    Меловая зубная паста
    1853 г. — стоматолог Джон Харрис предложил использовать для изготовления зубных порошков — мел.
    Для придания порошкам приятного вкуса, туда добавляли измельченные плоды, лекарственные травы и цветы (корицу,, шалфей, фиалку и др.).
    На короткое время порошки смогли удовлетворить публику, однако из-за крупных размеров абразива они стирали зубную эмаль. Кроме того, свойство порошка слипаться и грязниться из-за соприкосновения с зубной щеткой, со временем стало раздражать потребителей.
  • Дентальный крем

    Дентальный крем
    1873 г. — Colgate первой представила американскому рынку «Дентальный крем» — ароматизированную, кремообразную массу в стеклянной банке. Первые меловые дентальные кремы представляли собой тонкую меловую пудру, равномерно распределенную в желеобразной массе. В качестве желирующего вещества использовали крахмал, замешанный на водном растворе глицерина. Позже, вместо клейстера из крахмала начали использовать натриевую соль, способную стабилизировать суспензию мела.
  • Тюбик для зубной пасты

    Тюбик для зубной пасты
    1892 г. — стоматолог из Нью-Лондона, Вашингтон Шеффилд, изобрел первый тюбик для зубной пасты.
    Идею использования тюбика он почерпнул у одного американского художника, который еще в 1840-х годах хранил свои краски в оловянных трубочках.
    Однако доктор Шеффилд не догадался запатентовать свое изобретение. Поэтому когда об этом узнали в компании Colgate, они быстро переняли практику упаковки и стали обладателем прав на это изобретение.
  • Массовое производство зубной пасты

    Массовое производство зубной пасты
    1896 г. — Colgate наладила массовое производство дентального крема (зубной пасты) в тюбиках.
    Преимуществами зубной пасты в тюбиках стали гигиеничность, безопасность и портативность, благодаря чему и тюбик, и паста получили всеобщее признание в Америке и Европе. Зубная паста очень быстро стала незаменимым средством ухода за собой. До Второй мировой войны, в большинстве зубных паст содержалось мыло. Однако со временем мыло начали заменять рицинолеатом натрия и лаурилсульфатом натрия.
  • Экстракты

    Экстракты
    1915 г. — в состав зубных паст начали вводить экстракты эвкалипта. Также начали использовать «натуральные» зубные пасты, содержащие мяту, клубнику и прочие растительные экстракты.
  • Первая фторированая паста

    Первая фторированая паста
    1955 г. — компанией Proctor & Gamble была представлена первая в истории фторированная зубная паста «Crest with Fluoristat», обладающая противокариозным действием. Это было важнейшим открытием XX века в области гигиены полости рта.
  • Использование веществ укрепляющее ткани зубов

    Использование веществ укрепляющее ткани зубов
    1970-е годы — в производстве зубных паст, стали использовать растворимые соли кальция, укрепляющие ткани зубов.
  • Съедобная зубная паста

    Съедобная зубная паста
    1987 г. — впервые разработали съедобную зубную пасту специально для американских космонавтов. Такие пасты производят по сей день и предназначаются для детей. Зубная паста, которую можно сглатывать, идеально подходит для детей, поскольку ребенок плохо прополаскивает рот после чистки зубов.
  • Отбеливающая зубная паста

    Отбеливающая зубная паста
    1989 г. — в компании Rembrandt изобрели первую отбеливающую пасту.