Цифроеды

  • 550 BCE

    Акшапада Гаутама

    Акшапада Гаутама
    Акшапада Гаутама (VI век до н. э.) — индийский философ и логик, автор Ньяя-сутры, ученик брахмана Сомашармана, основоположник индийской логики и автор древнейших задач на смекалку. «Ньяя-сутра» Гаутамы состоит из пяти книг, является основным источником ньяйи — одна из шести главных теистических школ индийской философии. Поскольку он заложил основы её философии, ньяя называется также системой Акшапады.
    источник
  • 384 BCE

    Аристотель

    Аристотель
    Основателем логики в древнегреческой философии считается древнегреческий философ Аристотель. Полагается, что он вывел первую логическую теорию, впервые систематизировал доступные знания о логике, обосновал формы и правила логического мышления. Его цикл сочинений «Органон» состоит из шести работ, посвящённых логике: «Категории», «Об истолковании», «Топика», «Первая аналитика» и «Вторая аналитика», «Софистические опровержения».
    источник
  • Френсис Бэкон

    Френсис Бэкон
    Френсис Бэкон в 1620 году опубликовывает свой «Новый органон», содержащий основы индуктивных методов, усовершенствованных позднее Джоном Стюартом Миллем и получивших название методов установления причинных связей между явлениями Бэкона-Милля. В 1662 году в Париже издан учебник «Логика Пор-Рояля», авторами которого являются П. Николь и А.Арно, создавшие логическое учение.
    источник
  • Го́тфрид Ви́льгельм Ле́йбниц

    Го́тфрид Ви́льгельм Ле́йбниц
    Го́тфрид Ви́льгельм Ле́йбниц
    Впервые в истории идеи о построении логики на математической основе были высказаны немецким математиком Г. Лейбницем (1646-1716) в конце XVII века. Он считает, что основные понятия логики должны быть обозначены символами, которые объединяются по правилам. Это, вероятно, всякое рассуждение вычислением.
    источник
  • Джордж Буль

    Джордж Буль
    Джордж Буль по праву считается отцом математической логики. Его именем назван раздел математической логики — булева алгебра (алгебра логики). В его трудах говорилось о возможности изучения свойств математических операций, осуществляемых не только над числами/
    источник
  • Огастес де Морган

    Огастес де Морган
    Морган выступил инициатором применения логических исчислений к обоснованию теорем теории вероятностей. Ему принадлежит также идея трактовки отрицания понятия как дополнения до существующего “универсума рассуждения” (аналог современного понятия об универсальном классе). Это последнее понятие стало играть в дальнейшем столь важную роль в логических системах Дж. Буля и П. С. Порецкого.
    источник
  • Анри Пуанкаре

    Анри Пуанкаре
    Математическая деятельность Пуанкаре носила междисциплинарный характер,чем за тридцать с небольшим лет своей напряжённой творческой деятельности он оставил фундаментальные труды практически во всех областях математики. Его доказанная математическая гипотеза о том, что всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере.
    источник
    источник
  • Сте́фан Ба́нах

    Сте́фан Ба́нах
    Сте́фан Ба́нах - польский математик, профессор Университета Яна Казимира, декан физико-математического факультета Львовского университета. Доказал теорему об открытом отображении. Вместе с Тарским исследовал парадокс Банаха — Тарского.
    источник
  • Альфред Тарский

    Альфред Тарский
    Альфред Тарский польско-американский логик и математик. Плодовитый автор, наиболее известный своими работами по теории моделей, алгебраической логике, он также внес вклад в абстрактную алгебру, топологию, геометрию и т.п. Большое влияние оказали работы Тарского в теории множеств. Одним из его первых результатов в этой области был открытый в 1924 году совместно с Банахом парадокс Банаха — Тарского.
    источник
  • Сол Крипке

    Сол Крипке
    Сол Аарон Крипке — американский философ и логик. Внёс значительный вклад в развитие модальной логики. Его работы оказали глубокое влияние на аналитическую философию.
    источник
  • Григорий Яковлевич Перельман

    Григорий Яковлевич Перельман
    Григорий Яковлевич Перельман - российский математик. Сформулированная в 1904 году математиком Анри Пуанкаре гипотеза была доказана в серии статей 2002—2003 годов Григорием Перельманом. После подтверждения доказательства математическим сообществом в 2006 году гипотеза Пуанкаре стала первой и единственной на данный момент решённой задачей тысячелетия.
    источник
  • Алексе́й Петро́вич Замя́тин

    Алексе́й Петро́вич Замя́тин
    Алексе́й Петро́вич Замя́тин - советский и российский математик, педагог, логик. Выполнил цикл исследований по разрешимости элементарных теорий многообразий колец и групп, в частности решил известную проблему Тарского-Ершова о разрешимости элементарных теорий многообразий групп. Опубликовал более 40 научных работ в области алгебры и математической логики.
    источник