Книга

По страницам истории математики

  • Feb 4, 1136

    «Кирика диакона и доместика Новгородскаго Антониева монастыря учение им-же ведати человеку числа всех лет»

    «Кирика диакона и доместика Новгородскаго Антониева монастыря учение им-же ведати человеку числа всех лет»
    В 1136 году новгородский монах Кирик написал математико-астрономическое сочинение с подробным расчётом даты сотворения мира. Полное наименование его сочинения таково: «Кирика диакона и доместика Новгородскаго Антониева монастыря учение им-же ведати человеку числа всех лет». Помимо хронологических расчётов, Кирик привёл пример геометрической прогрессии, возникающей от деления суток на всё более мелкие доли; на одной миллионной Кирик остановился, заявив, что «более сего не бывает».
  • Feb 3, 1228

    Книга Абака

    Книга Абака
    Книга Абака из 15 глав - главный труд крупнейшего математика средневековой Европы Леонардо Фибоначчи (1170-1250). Его работы, основанные на исламских и античных разработках, очень долго считались непревзойденными. «Книга абака» Фибоначчи очень сильно повлияла на популяризацию математических познаний, десятичной системы и индийских цифр в Европе.
    http://www.letopis.info/themes/mathematics/zapadnoevropeyskaja_matematika_4-15_vv.html'
  • «Введение в аналитическое искусство»

    «Введение в аналитическое искусство»
    Франсуа Виет изучал труды классиков (Кардано, Бомбелли, Стевина и др.). Итогом его размышлений стали несколько трудов, в которых Виет предложил новый язык «общей арифметики» — символический язык алгебры.
    При жизни Виета была издана только часть его трудов. Главное его сочинение — «Введение в аналитическое искусство» (1591), которое он рассматривал как начало всеобъемлющего трактата, но продолжить не успел.
  • «Синодальная № 42»

     «Синодальная № 42»
    Одним из первых учебников геометрии на русском языке является рукопись начала XVII века «Синодальная № 42», составленная в 1625 году Елизарьевым и хранящаяся в Государственном историческом музее[5]. Правда, не всегда эти руководства были надлежащего качества.
  • Пьер де Ферма́ (1601-1665)

    Пьер де Ферма́ (1601-1665)
    Ферма широко известен благодаря так называемой великой (или последней) теореме Ферма. Теорема была сформулирована им в 1637 году, на полях книги «Арифметика» Диофанта с припиской, что найденное им остроумное доказательство этой теоремы слишком длинно, чтобы привести его на полях.
  • «Считание удобное, которым всякий человек купующий или продающий, зело удобно изыскати может, число всякие вещи»

    «Считание удобное, которым всякий человек купующий или продающий, зело удобно изыскати может, число всякие вещи»
    С началом книгопечатания в России стали выпускаться и математические сочинения. Первое из них было отпечатано в 1682 году в Москве и называлось «Считание удобное, которым всякий человек купующий или продающий, зело удобно изыскати может, число всякие вещи». Это, собственно, сборник таблиц умножения, до  . В ней употребляется ещё славянские цифры.
  • Учебник арифметики

    Учебник арифметики
    Л. Ф. Магницкий преподавал в математически-навигацкой школе, по поручению Петра I написал (на церковно-славянском) известный учебник арифметики (1703), а позже издавал навигационные и логарифмические таблицы. Учебник Магницкого для того времени был исключительно добротным и содержательным.
    'http://mathsun.ru/magnitskij.html'
  • «Курс математики» в 4 томах

    «Курс математики» в 4 томах
    Осиповский Тимофей Федорович(1765 – 1832) был весьма образованным математиком из провинции. К его трудам можно отнести «Курс математики» в четырех томах. Это было первое русское полное руководство по математике, не уступающее многим хорошим иностранным сочинениям того времени.
    По этому сочинению, впоследствии, обучались лучшие русские математики в первой половине XIX века.
  • Теория сравнений

    Теория сравнений
    Пафнутий Львович Чебышев в 1837 поступил в Московский университет, в 1846 защитил магистерскую диссертацию Опыт элементарного анализа теории вероятностей. 
    В 1849 вышла книга Чебышева Теория сравнений, по которой он в том же году защитил докторскую диссертацию в Петербургском университете.
    'http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/matematika/CHEBISHEV_PAFNUTI_LVOVICH.html'
  • Александр Фёдорович Попов (1815-1878)

    Александр Фёдорович Попов (1815-1878)
    Российский математик, механик и физик. Член-корреспондент Петербургской академии наук (1866).
    Ученик Н.И. Лобачевского, Попов сделался и его преемником, став в 1846 году профессором по кафедре чистой математики Казанского университета.
    В 1866 году избран членом-корреспондентом Академии наук по математическому разряду.