Инф 1

Носители информации

  • 250

    бумажные носители

    бумажные носители
    Носителем, имеющим наиболее массовое употребление, до сих пор остается бумага. Изобретенная во 11 веке н. э. в Китае, бумага служит людям уже 19 столетий. Для сопоставления объемов информации на разных носителях будем пользоваться единицей - байтом, считая, что один знак текста «весит» 1 байт. Нетрудно подсчитать информационный объем книги, содержащей 300 страниц с размером текста на странице примерно 2000 символов. Текст такой книги имеет объем примерно 600 000 байтов, или 586 Кб.
  • магнитные носители

    магнитные носители
    К магнитным носителям информации относят магнитную ленту (МЛ), магнитную карту (МК), магнитный диск (МД) (жёсткий и гибкий). Из этой группы в настоящее время наиболее используемыми для работы с документированной информацией являются магнитные диски. Магнитный диск — носитель информации в виде диска с ферромагнитным покрытием для записи. Магнитные диски делятся на жёсткие и гибкие (дискеты). Широкое применение,нашли так называемые пластиковые карты.
  • Оптические диски

    Оптические диски
    Оптические диски в настоящее время являются наиболее популярными носителями информации. В них используется оптический принцип записи и считывания информации с помощью лазера.
    Информация на лазерном диске записывается на одну дорожку, начинающуюся от центра диска и содержащую чередующиеся участки впадин и выступов с различной отражающей способностью.
    При считывании информации с оптических дисков луч лазера, установленного в дисководе, падает на поверхность вращающегося диска и отражается.
  • Флэш-память

     Флэш-память
    Во флэш-памяти для записи и считывания информации используются электрические сигналы.
    В простейшем случае каждая ячейка хранит один бит информации и состоит из одного полевого транзистора со специальной электрически изолированной областью.
    При отсутствии сигнала на линии управления ячейка памяти хранит один бит информации на стоке полевого транзистора.
    При записи данных на линию управления подаётся положительное напряжение и электроны в результате эффекта попадают на плавающий затвор.