670bbd55fcfca8b7dac35f2f4a6459f7 267 0

История создания и открытия "Слово о полку Игореве"

By LizaK.
  • 12

    Написание "Слова о полку Игореве"

    Написание "Слова о полку Игореве"
    Исследования последних лет убедительно доказали, что «Слово» могло быть написано вскоре после изображенного в нем события — похода Игоря на половцев. Однако вопрос о точной датировке памятника все еще остается открытым.
  • 15

    "Слово" как образец

    "Слово" как образец
    В самом начале XV в. «Слово» послужило литературным образцом для создания «Задонщины». «Задонщина» — это небольшое поэтическое произведение, посвященное прославлению победы Дмитрия Донского на Куликовом поле, «за Доном». «Задонщина» ведет это прославление, пользуясь образами «Слова о полку Игореве», противопоставляя печальное прошлое радости победы.
  • 1061

    Историческая основа «Слова»

    Историческая основа «Слова»
    В основе сюжета «Слова о полку Игореве» лежат подлинные исторические факты. С 1061 г. юго-восточные границы Киевского государства начинают подвергаться опустошительным набегам степных кочевий ков-половцев. Русские князья в междоусобных войнах сами наводят «поганых» на Русскую землю. В начале XII в. Владимир Мономах совершил ряд крупных походов против половцев, в результате которых враги были отброшены далеко за Дон.
  • Первое упоминание о находке

    Первое упоминание о находке
    Первое упоминание о находке Мусина-Пушкина сделал в 1792 г. журналист и драматург П. А. Плавильщиков.
  • Обнаружение "Слова"

    Обнаружение "Слова"
    Рукопись «Слова» была найдена в 1795 г. известным любителем и собирателем русских древностей графом А. И. Мусиным-Пушкиным в «Изборнике» XVI в. светского содержания, приобретенном им в Спасо-Ярославском монастыре.
  • Period: to

    Создание рукописи для Екатерины II

    В 1795-1796 г. была сделана копия с рукописи «Слова» для императрицы Екатерины II.
  • Первая публикация

    Первая публикация
    В 1800 г. рукопись была переведена, снабжена вступительной статьей и примечаниями и опубликована.
  • Щукинский список

    Щукинский список
    В собр. П. И. Щукина хранится список С., который М. Н. Сперанский и В. Ф. Ржига посчитали подделкой XIX в. Обратившийся к изучению списка Н. К. Гаврюшин датирует его втор. четв. XIX в. и решительно отвергает допущение, что перед нами сознат. подделка. Тщательно сопоставив текст С. по Щ. С. с Перв. изд., Гаврюшин показывает, что к этому изд. список восходить не мог: в нем более 90 совпадений с Екатерининской копией, которая, была обнаружена и опубликована только в 1864.
  • Утрата подлинника

    Утрата подлинника
    После гибели подлинника «Слова», сгоревшего во время пожара Москвы 1812 года вместе со всей библиотекой Мусина-Пушкина, именно это издание и царская копия стали единственными источниками сведений об этом памятнике.
  • Приписка на Псковском апостоле

    Приписка на Псковском апостоле
    В 1813 г. К. Ф. Калайдовичем была найдена приписка на Псковском апостоле 1307 г., которая являла следы влияния «Слова о полку Игореве». В приписке говорилось о распрях московского князя Юрия Даниловича и Михаила Тверского в начале XIV в.: «При сих князях сеяшется и ростяше усобицами, гывяше жизнь наша, в князех которы, и веци скоротишася человеком»
  • Обсуждение подлинности

    Обсуждение подлинности
    К 1820-м годам появилось много голосов, прямо возражавших против подлинности “Слова”: оно так совершенно, что не укладывается в нормы древней русской литературы. Особенно горячо выступали сторонники М. Т. Каченовского. Защитником подлинности “Слова” стал A. C. Пушкин.
  • Связь с украинской поэзией

    Связь с украинской поэзией
    В 1830-е гг. М. Максимович установил связь «Слова» с народной украинской поэзией.
  • Автор "Слова" обнаружен?

    Автор "Слова" обнаружен?
    В 1846 году автором «Слова» был назван «премудрый книжник» Тимофей. Помимо единственно бесспорного факта, что и Тимофей, и автор древнерусской «песни» имели прямое отношение к словесности, никаких других оснований для этого отождествления не было. Было установлено, что выражение «премудрый книжник» в древнерусской словесности имело особенное значение: это толкователь непонятных, «тёмных мест»Библии. Автор «Слова…» непохож на такого толкователя церковной книжности.
  • Доказание подлинности

    Доказание подлинности
    Наконец, в 1852 г. была найдена «Задонщина», в тексте которой обнаруживаются прямые заимствования из «Слова о полку Игореве». Эти факты свидетельствовали о подлинности «Слова».
  • Находка второй копии

    Находка второй копии
    В 1860 году П. П. Пекарский нашел писарскую копию “Слова”, которую Мусин-Пушкин сделал для Екатерины, но не успел передать. Итак, на сегодня мы имеем две не идентичные копии “Слова”.
  • Period: to

    Полемика продолжается

    Французский ученый Анри Мазон в 1940 г. пытался доказать, что «Слово о полку Игореве» — поздняя подделка, выполненная на основе «Задонщины». Ему оппонировал Н. К. Гудзий (1946). Попытку пересмотреть время написания «Слова» предпринял и историк Л. Н. Гумилев («Поиски вымышленного царства», М., 1970), который датировал «Слово» 1249−1252 гг.
  • Митуса - певец-сказитель

    Митуса - певец-сказитель
    Позже был обнаружен другой возможный автор — упоминаемый в рассказе о событиях начала 1240-х годов «словутьный певец Митуса». Отождествление автора «Слова…» с Митусой, принадлежащее писателю А.К. Югову, сомнительно прежде всего из-за слишком значительного разрыва между событиями «Слова…» и упоминанием о Митусе.
  • Отражение влияний

    Отражение влияний
    В 1870-е гг. полемика продолжается. П. Вяземский, Вс. Миллер, А. Веселовский отвергли самостоятельность «Слова» и усматривали в нем отражение влияний либо древнегреческой литературы, либо южнославянской . С опровержением их точек зрения выступил А. А. Потебня. Он доказывал, что «Слово» не «сочинено по готовому византийско-болгарскому или иному шаблону». Это произведение, по мнению исследователя, «оригинально и самобытно, оно все проникнуто народнопоэтическими элементами».
  • 175 лет со дня первого издания

    175 лет со дня первого издания
    В 1975 г. исполнилось 175-лети первого издания «Слова о полку Игореве».
  • Д.С. Лихачёв "Слово о полку Игореве"

    Д.С. Лихачёв "Слово о полку Игореве"
    Книга Д.С. Лихачева "Слово о полку Игореве" и культура его времени" - исследование, подводящее итоги многолетней работы автора над изучением одного из самых значимых произведений древней русской литературы.