I (1)

Экономика и хозяйство стран Азии

  • Три группы стран:развитые, развивающиеся и с переходной экономикой

    Три группы стран:развитые, развивающиеся и с переходной экономикой
    На основании разнообразных критериев в мировом хозяйстве выделяется определенное количество подсистем. Наиболее крупными подсистемами, или мегасистемами, являются три группы национальных экономик:
    1) промышленно развитые страны; 2) страны переходного периода; 3) развивающиеся страны.
  • Группа развивающихся стран

    Группа развивающихся стран
    Нередко группу развивающихся стран называют третьим миром, и она неоднородна. Основу развивающихся стран составляют государства со сравнительно современной структурой экономики (например, некоторые страны Азии, особенно Юго-Восточной, и страны Латинской Америки), большим ВВП на душу населения, высоким индексом человеческого развития. Из них выделяют подгруппу новых индустриальных стран, которые в последнее время демонстрируют очень высокие темпы экономического роста.
  • Period: to

    Быстрый экономический рост азиатских стран

    Быстрый экономический рост азиатских стран, начавшийся осо бенно активно в 2002 г. и продолжавшийся в 2005 г., как свидетельст вуют международные исследовательские доклады, оказался неожи данным для многих аналитиков, в том числе для экономистов МВФ. Об этом говорится, в частности, в докладе МВФ «World Economic Outlook», в котором приводятся данные, показанные в предыдущих разделах. Рост в этой группе стран тем более важен, что на ее долю приходится около 50% прироста валового мирового продукта
  • тайвань

    тайвань
    Тайвань, удалось одновременно модернизировать i пои структуры производства и экспорта, приблизив их к структурам медущих промышленно развитых стран за счет освоения производства сравнительно широкой номенклатуры средне- и высокотехнологичной продукции.
    Важным показателем, определяющим долгосрочное развитие, выступает норма накопления.
  • азия

    азия
    В крайне короткие сроки вышла из кризиса Малайзия, отвергнуи при этом предложения о помощи, поступившие от МВФ. Более рас тянутым оказался процесс депрессии в других странах—членах АСЕАН, но и они уже к началу нового тысячелетия в целом показали достаточно устойчивый рост, хотя макроэкономические показатели по странам были разными — от 2,4 до 8,0% роста ВВП в среднем за пе риод между 2000—2005 гг.
  • Развитие Китая и Индии

    Развитие Китая и Индии
    Развитие Китая и Индии в условиях мирового кризиса имело ста бильный характер. Ожидалось, что темпы роста ВВП в Китае окажут ся достаточно устойчивыми. Хотя они несколько снизились с 8% и г. до 7,3% в 2001 г. в Китае и с 7 до 5,5%, соответственно, в Индии, рост в 2002—2005 гг. был уже динамичным, составив более 7% и Китае и 5,7% в Индии. Повышение внутреннего спроса в сочетании с более либеральной макроэкономической политикой до известной степени компенсировало ожидаемое замедление роста экспорт
  • Группа развитых стран

     Группа развитых стран
    группу развитых (промышленно развитых стран, индустриальных) входят государства, имеющие высокий уровень социально-экономического развития, преимущественное преобладание рыночной экономики. ВВП на душу населения по ППС составляет не менее 12 тыс. долларов по ППС.
    В число развитых стран и территорий, по мнению Международного валютного фонда, входят США, все страны Западной Европы, Канада, Япония, Австралия и Новая Зеландия, Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань, Израиль.
  • Тенденции развития мировой экономики на рубеже XX—XXI вв

    Тенденции развития мировой экономики на рубеже XX—XXI вв
    В последнем десятилетии XX в. довольно ясно выделился ряд тенденций мирового хозяйства, которые и определяют развитие экономики XXI в. Суть этих тенденций состоит в следующем:
    1) формирование глобальной сети производства и сбыта продукции и т. д; 2) либерализация мировых хозяйственных связей; 3) постиндустриализация экономики стран мирового хозяйства; 8 4) преодоление разрыва в уровне развития стран мира; 5) перегруппировка стран мира и изменение соотношения сил; 6) регионализм в мировой э
  • Новые индустриальные страны

    Организация Объединенных Наций выделяет критерии, по которым те или иные государства относятся к НИС: 1) размер ВВП на душу населения; 2) среднегодовые темпы его прироста; 14 3) удельный вес обрабатывающей промышленности в ВВП (он должен быть более 20%); 4) объем экспорта промышленных изделий и их доля в общем вывозе; 5) объем прямых инвестиций за рубежом.
  • Новые индустриальные страны, нефтедобывающие

    Новые индустриальные страны, нефтедобывающие
    Затем за ними идут НИС последующих поколений: 1) Малайзия, Таиланд, индия, Чили — второе поколение; 2) Кипр, Тунис, Турция, Индонезия — третье поколение; 3) Филиппины, южные провинции Китая — четвертое поколение. В результате возникают целые зоны новоиндустриально-сти, полюса экономического роста, распространяющие свое влияние прежде всего на близлежащие регионы.
  • Основные черты экономики Азии

    Основные черты экономики Азии
    Недавний кризис четко обозначил выход Азии на передовые позиции в мировой экономике. Ряд динамично развивающихся стран региона демонстрируют темпы экономического роста, которые влияют на глобальные показатели и помогают миру выйти из экономической рецессии. В авангарде находятся Китай и Индия, но наблюдаемая тенденция отнюдь не ограничена этими двумя странами. Экономическое значение Азии неоспоримо и ощутимо.
  • Субъекты мирового хозяйства

    Главными субъектами мирового хозяйства являются национальные и наднациональные предприятия и организации. Основными национальными субъектами мирохозяйственных связей являются:
    -резиденты (резидент – лицо юридическое или физическое, имеющее постоянное местопребывание в данной стране) или хозяйствующие субъекты, постоянно находящиеся на территории данной страны, независимо от национальной принадлежности; -нерезиденты или хозяйствующие субъекты, постоянно находящиеся на территории иностранного гос
  • Экономика стран Азии

    Экономика стран Азии
    Экономическая ситуация в конце 1990-х гг. — начале XXI в. Со второй половины 1990-х гг. ситуация в большинстве стран Азии серьезно ухудшилась. Впервые за более чем два десятилетия быстрого эконо мического роста охваченными кризисом оказались страны Южной и Восточной Азии , в первую очередь страны АСЕАН. Это поставило под сомнение успешность использования ими прежних инструментом и механизмов регулирования.
  • развивающие страны

    развивающие страны
    К сегодняшним новым индустриальным странам можно отнести: в Азии — Индонезию, Малайзию, Таиланд и другие, в Латинской Америке — Чили и другие Южно- и Центральноамериканские страны.
    В особую подгруппу выделяют страны, являющиеся экспортерами нефти. Костяк этой группы составляют 12 участников Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК).
  • Группа стран с переходной экономикой

    В другую подгруппу можно объединить страны Центральной и Восточной Европы, страны Балтии. Для этих стран свойствен радикальный подход к реформам, стремление войти в ЕС, относительно высокий уровень развития большинства из них. Но из-за сильного отставания от лидеров этой подгруппы Албании, Болгарии, Румынии и республик бывшей Югославии их целесообразно включать в первую подгруппу. Китай и Вьетнам можно выделить в отдельную подгруппу. Низкий уровень социально-экономического развития в настоящее
  • Глобализация мировой экономики

    Глобализация мировой экономики становится основным фактором усиления её целостности. Процесс глобализации следует рассматривать в единстве с развитием экономической интеграции.
    Мировая экономическая интеграция представляет собой экономическое сближение и взаимоприспособление отдельных хозяйств на региональном уровне на основе хозяйственного и политического объединения стран.
    Основными формами мировой экономической интеграции являются: зона свободной торговли; таможенный союз; общий рынок; эконо
  • Группа стран с переходной экономикой

    К этой группе относят государства, осуществляющие переход от административно-командной (социалистической) экономики к рыночной (поэтому их часто называют постсоциалистическими). Такой переход происходит с 1980—1990-х гг.
    Такими являются 12 стран Центральной и Восточной Европы, 15 стран бывших советских республик, а также Монголия, Китай и Вьетнам (две последние страны формально продолжают строить социализм) На страны с переходной экономикой приходится около 17— 18% мирового ВВП
  • Новые индустриальные страны, нефтедобывающие страны, наименее развитые страны. Особое место группы\ лидеров развивающегося мира: новых индустриальных стран

    Новые индустриальные страны, нефтедобывающие страны, наименее развитые страны. Особое место группы\ лидеров развивающегося мира: новых индустриальных стран
    В структуре развивающихся стран 1960—80-е гг. XX в. являются периодом глобальных изменений. Из их среды выделяются так называемые «новые индустриальные страны (НИС)». НИС на основании определенных признаков отличают из основной массы развивающихся стран. Особенности, отличающие «новые индустриальные страны» от развивающихся стран, разрешают говорить о появлении особой «новоинду-стрильной модели» развития. Эти страны являются своеобразными примерами развития для многих государств .