1232

Отголоски языческих праздников. Искатели творческого мира - Кемерово

By u-bu
  • Велесовы дни

    Велесовы дни
    Информация и рисунок с сайта: http://www.slavabogam.ru
    Начинались с нового года и продолжались все те шесть дней января, которые отмечены «разгулом нечисти». В пользу этого говорят болгарские новогодние обряды, в которых участвовали 12 «старцев», одетых в звериные и скотские маски и обвешанные по поясу коровьими бубенцами-боталами.
  • Турицы

    Турицы
    Информация и рисунок с сайта: http://slavyanskaya-kultura.ru/
    Посвещены Туру, сыну Велеса и Мокоши, покровителю игрищ, веселья, гаданья, пляса, буйности и страсти. В этот день гадают на весь будущий год, так как праздник закрывает зимние святки.
  • Бабьи каши

    Бабьи каши
    Фото с сайта: http://www.miasskiy.ru/
    Праздник в который принято чествовать повитух, повивальных бабок. Особенно почитаем в Болгарии. Повитуха этот день главное действующее лицо всех обрядов. Важно было навестить бабок и принести им подарки с угощениями. Рекомендовалось приходить вместе с детьми, которых повитухи приняли в этот мир, чтобы бабки их благословили.
  • Громница

    Громница
    Информация и рисунок с сайта: http://slavyanskaya-kultura.ru/
    Лето впервые встречается с Зимой, хотя эта встреча и мимолетна. В южных районах России в это время иногда слышали первый гром. В северных районах это просто считалось серединой зимы, но в любом случае это время считалось Переходным, когда Лето с Зимой встречаются и борятся за власть над летом. Если поборет Зима, то лето будет холодным, если лето - то жарким.
  • День Кащея (Касьяна)

    День Кащея (Касьяна)
    Информация и рисунок с сайта: http://www.slavabogam.ru
    Крестьяне не только не любят, но и боятся этого святого. «Касьян на что взглянет — все вянет», — говорят мужики и твердо верят, что у Касьяна недобрый взгляд: если он взглянет на скотину — околеет скотина, взглянет на лес — засохнет лес и погибнет, взглянет на человека — будет тому человеку великое несчастье.
  • Навий день

    Навий день
    Информация и рисунок с сайта: http://slavyanskaya-kultura.ru/
    Праздник воскрешения мёртвых, у славян начинаются обрядовые посещения могил с приношением треб-даров. В этот день давно умершим людям приносятся требы в воду, приговаривая:
    Свети, свети, Солнышко!

    Дам тебе яичко,
    Как курочка снесёт в дубраве,

    Отнеси его до раю,

    Пусть все души радует.
  • Сороки

    Сороки
    Информация и рисунок с сайта: http://slavyanskaya-kultura.ru/
    Весеннее равноденствие. Во второй раз начинают закликать Весну-Живу, обращаясь к Великой Богине:
    Благослови, мати,

    Ой, Лада мати,

    Весну закликати!

    Зиму провожати!
    Считается, что в этот день прилетают жаворонки и кулики. В этот день пекут из теста изображения жаворонков, обмазывают их мёдом, золотят им головы и крылья, а затем дарят своим родным и детям.
  • Комоединицы (Масленница)

    Комоединицы (Масленница)
    Информация и рисунок с сайта: http://slavyanskaya-kultura.ru/
    Образ Масленицы соединял в себе смертоносное (зима) и животворящее (весна) начала: люди словно бы вступали в новую жизнь, прощались со старой. Поэтому разгульное празднование в масленичную неделю сочеталось с обрядами сжигания старой постельной соломы, окуривания одежд, извинения и прощения за старое
  • День пробуждения медведя

    День пробуждения медведя
    Информация и рисунок с сайта: http://slavyanskaya-kultura.ru/
    Вооружившись горящими головешками, молодежь – участники празднества отправлялись «будить медведя». В импровизированной берлоге – яме, спрятавшись под валежник, лежал ряженый, который изображал спящего медведя. Выпекают праздничные булки и блины, которые торжественно относились в лес, чтобы угостить проснувшегося Медведя.
  • Закликание весны

    Закликание весны
    Информация и рисунок с сайта: http://slavyanskaya-kultura.ru/
    Люди радовались тому, что с каждым днем приближалась пасха, обозначавшая наступление весны. В этот день женщины выпекали из теста фигурки птиц с распахнутыми крыльями. Печенья назывались "грачами", "жаворонками" или просто "птичками".
  • День пробуждения Домового

    День пробуждения Домового
    Информация и рисунок с сайта: http://slavyans.myfhology.info/holidays
    Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле.
  • Родоница

    Родоница
    Фото с сайта: http://www.hollydays.ru/ru/celebrations/424.html
    В весенней обрядности, во время родоницы повсеместно во всем славянском мире широко применялись различные магические действия с яйцами. На протяжении всей весны происходила раскраска яиц "писанок", "крашенок" - и различные игры с ними.
  • День всходов

    День всходов
    Фото с сайта: http://mtdata.ru/u19/photoD5AF/20542592066-0/original.jpg Празднование Дня Всходов начинается на вершинах гор или холмов. В этот день благодарили Мать-Сыру-Землю и Ярилу Сварожича за первые ростки на полях. Ещё несколько дней назад земля была пуста - и вот уже всё оживает прямо на глазах, а с вершины холма это особенно хорошо видно. Всё начинает расти, цвести, благоухать совершенно особым весенним запахом, поют соловьи. Весна пришла на Русскую Землю!
  • День Дажьбога

    День Дажьбога
    Информация и рисунок с сайта: http://www.slavabogam.ru
    В день Даждьбога люди радовались, что Даждьбог отверг Марену и обручился с Живой. Это означало окончание долгой Зимы, начало Весны и Лета. В это время в ведических храмах и на вспаханных полях шумно славили Даждьбога.
  • День земли

    День земли
    Информация и рисунок с сайта: http://www.slavabogam.ru
    В этот день, десятого мая, Славяне празднуют именины Земли а так же день Николы Вешнего. Нельзя производить никаких земляных работ, нельзя пахать, боронить и втыкать в землю колья, ибо Земля отдыхает. На зачине, во вспаханную загодя борозду кладут зерно и льют пиво, приговаривая, став лицом на восток:

    Мать-Сыра-Земля!

    Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота,

    Оборота и лихого дела.
  • Олены-Ленничи

    Олены-Ленничи
    Фото с сайта: http://kalininata.ucoz.ru/news/3_ijunja_olena_i_konstantin/2012-06-03-41
    Для того, чтобы лен родился хорошо, бабы кладут в мешок с семенем печеные яйца, а мужик, который будет сеять лен, должен подбрасывать эти яйца, как можно выше, потому что, чем выше будут подброшены яйца, тем выше вырастет и лен.
  • Ярилин день

    Ярилин день
    Рисунок с сайта: http://subscribe.ru/group/tyi-super/8181971/
    Уходит весна, приходит лето. До восхода солнца умываются целебной росой, обходят нивы с хлебом, освещают дома и ворота. После зачина проводят обряд «Постриги». Далее устраивают пир в поле. Обрядовая отрава: сладости, яичница, пироги. В требу приносят пиво. Перед игрищами разыгрывают сказку или древнее предание. Обязательны любовные игрища и пляски.
  • Зелёные святки

    Зелёные святки
    Рисунок с сайта: http://miraman.ru/news/16_iyunya_den_rojdeniya_vdnkh_i_zelenye_svyatki
    Цикл зеленых cвяток состоял из несколько обрядов: внесения в село березки, завивания венков, кумленья, похорон кукушки. Березка являлась символом неисчерпаемой жизненой силы, Как и во время зимних святок - колядок, во всех обрядах участвовали ряженые, изображавшие животных, чертей и русалок.
  • Иван Купала

    Иван Купала
    Фото с сайта: http://golden-resort.com/news/volshebnaya-noch-na-ivana-kupala
    Один из главных праздников календаря славянских народов. Праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца.
  • Перунов день

    Перунов день
    Рисунок с сайта: https://www.liveinternet.ru/users/dilanar/post395406705/
    День почитания воинов и посвящения новобранцев. После славлений Перуну, воины приступают к освящению оружия: на щиты, положенные перед капищем, кладут мечи, топоры, копья, ножи, булавы и другое холодное оружие. На жертвенной крови заговаривается оружие, жрец мажет кровью чело каждого воина, после чего те надевают на голову красные повязки.
  • Спас-медовый

    Спас-медовый
    Фото с сайта: http://www.liveinternet.ru/users/4267384/post333355044/
    С этого дня начинался сбор мёда и его освящение. По славянской традиции в этот день в храмах совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора, благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком. В большинстве районов начинался сев озимой ржи.
  • Спас-яблочный

    Спас-яблочный
    Фото: Alena Haurylik
    По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. У восточных славян до Яблочного Спаса не позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. В тоже время полагалось срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая. Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до этого дня не едят яблок, раздают гостинцы. А тем детям, родители которых пробовали яблоки, — нет.
  • Спожники

    Спожники
    Фото "Урожай" Автор: Е. Снутский
    В этот день жнут снопы. Последний сноп жнут молча, чтобы не беспокоить дух поля, который переселяется в него. По старинному обычаю на сжатом поле оставляют небольшую

    часть не срезанных колосьев, связывая их лентой - завивают «бороду Велесу»
  • Спас-хлебный

    Спас-хлебный
    Фото "Хлебный спас" Автор: У. Шипилина
    В этот день впервые пекли пироги из хлеба нового урожая. В местах больших ярмарок со дня третьего Спаса начинался полотняный торг, продажа полотна и холстов. С третьего Спаса начиналась и заготовка лесных орехов. Начиналась подготовка к завершению летних ролевых работ до наступления дождей.
  • Род и Рожаницы

    Род и Рожаницы
    Информация и фото с сайта: http://www.slavabogam.ru
    Праздник посвящён семейному благополучию. После зачина, на котором обязательны прославления Рода, Лады и Лели, начинается обряд «похороны мух». Пойманную муху (таракана, комара, осу) кладут в домовину из моркови, торжественно относят на пустырь и зарывают в могилу, чем обозначают оцепенение насекомых на время наступающей зимы.
  • День Волха Змеевича

    День Волха Змеевича
    Информация и фото с сайта: http://www.slavabogam.ru
    В народном календаре с этим днем связывали начало осенних работ и окончание жатвы. Считается, что с этого дня начинается отлет птиц, впадают в спячку змеи. По преданиям, в этот же день медведь должен ложиться в берлогу на зимнюю спячку. А змеи праздновали свадьбу своего царя. В этот же день строго запрещалось ходить в лес. Считалось что активизировались все лешие и лесовики.
  • Родогощь

    Родогощь
    Фото "Духи урожая", автор: И. Семенов
    Собран урожай, осеннее солнце-Световит уже не припекает, деревья готовятся к зимнему сну, сбрасывая с себя прекрасные наряды. К этому дню печётся огромный медовый пирог (в старину пирог был в рост человека), за который после зачина прячется жрец и спрашивает: «Видите ли вы меня?». Если собравшиеся отвечают утвердительно, то жрец произносит пожелание: на следующий год собрать более обильный урожай и испечь больший пирог.
  • Покров

    Покров
    Фото с сайта: http://xallyava.ru/666-riroda-achalo-zimy-ervyy-neg-136-foto.html
    В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой и корнями этот праздник уходит очень глубоко. Само название народные верования связывали с первым инеем, который "покрывал" землю, указывая на близость зимних холодов, хотя точного названия праздника не сохранилось. День Покрова совпадал с окончанием полевых работ и серьезной подготовкой к зиме.
  • Праздник Макоши Пятницы

    Праздник Макоши Пятницы
    Информация и фото с сайта: http://www.slavabogam.ru
    Макошь — богиня брака и родов, в ее ведении находится такое ремесло, как прядение. В славянском язычестве Макошь считается покровительницей женского начала, защитницей женщин и девушек. Издревле ее просили дать легкие роды и здоровых детей. У древних славян днем поминовения Макоши считалась Пятница. После принятия христианства пятый день недели — пятница — связывался со святыми женского пола.
  • Марена

    Марена
    Информация и фото с сайта: http://www.slavabogam.ru
    Устанавливается премерзкая погода: дождь, снег, холодный ветер, слякоть. На зачине не произносится никаких славлений, не возжигается огонь, не приносятся жертвы и требы. Люди, чтобы показать, что не боятся Марены, идут на болото, где тушат горящие головни в болотной не замёрзшей трясине.
  • День Дажьбога и Марены

    День Дажьбога и Марены
    Информация и фото с сайта: http://www.slavabogam.ru
    Приурочено к успокоению природы и наступлению лютых зимних холодов. Встреча Даждьбога и Марены всегда сопровождалась проведением различных ритуалов. Это их образы воплощали, когда лепили в этот день Снеговика и Снегурочку.
  • Корочун

    Корочун
    Информация и фото с сайта: http://www.slavabogam.ru
    Самая длинная ночь в году, день перед Колядой. День когда как раз идет полное завершение года, окарачивает год, заканчивает, а после этого уже начинается новый цикл.
  • Коляда

    Коляда
    Источник рисунка: http://mkrf.ru/press-center/news/events/samara-region/prazdnik-urodilas-kolyada-nakanune-rojdestva?t=sb&t=main
    Эти дни - период рождения Нового солнца (зимнее солнцестояния), нового солнечного года. Сама точка "солнце ворота" считала довольно опасной, трещина между мирами распахивалась, духи выходили и проникали в мир живых. Нечистые духи устремлялись на землю. Шли гадания и прочие ритуалы.