Download 20161016 205720

Праздники древних славян. Искрята - Новокузнецк. Выполнила Маша Шестера

  • "Велесовы Дни"

    "Велесовы Дни"
    Шесть дней, в течение которых с теми, кто почтил Велеса, случаются удивительные вещи.
  • Масленица

    Масленица
    Масленица – древний славянский праздник, посвященный приходу весны и проводам зимы. Другими словами, Масленица – это веселые проводы зимы. Классическая Масленица, как это было в языческой Руси, длится неделю с 14 по 20 марта, до весеннего равноденствия – 21 марта.
  • Велик день (Красная горка)

    Велик день (Красная горка)
    21 марта – Велик день (Красная горка) – праздновалась в день весеннего равноденствия, когда день равен ночи. Это праздник встречи Весны, начало астрономической весны. Древние славяне праздновали приход весны на возвышенности, которую называли Красной горкой. Водили первые весенние хороводы, играли в горелки, славили богов, катили с горы в реку горящее колесо – символ Солнца.
  • "Родоница"

    "Родоница"
    В этот день поминают предков, призывают их посетить землю: "Летите, милые деды..." Ходят на могилы, принося поминальные дары: блины, овсяный кисель, пшённую кашу, крашенные яйца-писанки. После зачина начинается тризна: воины на горе "боряхуся по мертвецы", показывая своё боевое искусство. С высокой горы катают крашенные яйца, соревнуясь. Побеждает тот, чьё яйцо укатится дальше, не разбившись. К полуночи, на той же горе раскладывают дрова для большого костра.
  • Зеленые Святки (Русальная неделя)

    Зеленые Святки (Русальная неделя)
    Зеленые Святки (Русальная неделя) – последняя неделя астрономической весны.
    Длятся неделю с 14 по 20 июня, до дня летнего солнцестояния – 21 июня. Зеленые святки – веселый весенний праздник. Его праздновали в рощах, лесах, на полянах, на берегах рек – праздновали весело и раздольно. Эти дни у славян считались днями разгула тьмы.
  • Купало – день летнего солнцестояния

    Купало – день летнего солнцестояния
    21 июня – Купало (день летнего солнцестояния) – начало астрономического лета. Самый длинный день и самая короткая ночь в году. С Купалы день начинает уменьшаться, а ночь возрастать.
  • Бабье лето

    Бабье лето
    длительный период тёплой и сухой погоды в конце сентября или в первой половине октября в Европе и Северной Америке. Связан с устойчивым антициклоном[2]. Бабье лето наступает после значительного похолодания, и может сопровождаться вторичным цветением некоторых растений, обычно цветущих только 1 раз в год[2]. Согласно словарю Брокгауза и Эфрона, бабье лето — это сухая, ясная погода в конце августа и в начале сентября, когда в воздухе летает паутина.
  • Святки

    Святки
    Святки – начинались сразу после Рождения Солнца, в зимнее солнцестояние, и длились две недели. Эти дни у славян считались днями великой тьмы и были самыми благоприятными для гаданий. Небо открыто. Святки длятся с 21 декабря по 5 января и заканчиваются Водосвятием.
  • Рождение Солнца – Коляда

    Рождение Солнца – Коляда
    21 декабря – Рождение Солнца (Зимний Солнцеворот, Коляда) – праздновалось в день зимнего солнцестояния, самый короткий день в году. В настоящее время эта дата приходится на 21 декабря. Момент зимнего солнцестояния – начало астрономической зимы. Коляда – бог новорожденного Солнца. В этот день древние славяне устраивали праздник в честь Коляды.