Н. С. Лесков

  • Рождение писателя

    Родился в селе Горохово Орловского уезда в семье Семена Дмитриевича Лескова и его жены, Марии Петровны (урожденной Алферьевой).
  • Period: to

    Обучение в Орловской губернской гимназии

    в возрасте 10 лет Лесков поступил в Орловскую гимназию. С учебой у будущего писателя не складывалось – за 5 лет учебы он окончил всего 2 класса.
  • Служба в Орловской палате уголовного суда

    Принят на службу в Орловскую палату уголовного суда "с причислением ко 2-му разряду канцелярских служителей"; сюжет повести "Леди Макбет Мценского уезда" навеян службой того времени.
  • Переезд в Киев

    Лесков при помощи дяди-профессора перевелся в Киев чиновником казенной палаты, где позже получил должность столоначальника. В Киеве у Лескова появился интерес к украинской культуре и великим писателям, живописи и архитектуре старого города.
  • Period: to

    Коммерческая служба

    Коммерческая служба в английской компании "Шкотт и Вилькенс" и "странствования по России".
    "Это самое лучшее время моей жизни, когда я много видел", – писал Лесков.
  • Начало творческой деятельности

    Этот год считают началом творческой деятельности Лескова-писателя, в это время он пишет и публикует статьи в различные журналы.
  • Газета "Северная Пчела"

    Лесков стал постоянным сотрудником газеты “Северная пчела”. Работая в ней корреспондентом, посетил Западную Украину, Чехию и Польшу. Ему была близка и симпатична жизнь западных народов-побратимов, потому он углубился в изучение их искусства и быта.
  • Period: to

    Возвращение на Родину и создание первых произведений

    В 1863 году Лесков вернулся в Россию.
    Долго изучая и наблюдая за жизнью русского народа, сочувствуя его горестям и нуждам, из-под пера Лескова выходят повести “Житие одной бабы” (1863), “Овцебык” (1863) и другие.
  • "Леди Макбет Мценского уезда"

    Лесков начал писать «Леди Макбет Мценского уезда» осенью 1864 года, определив жанр произведения как очерк. Впервые повесть опубликована в январе 1865 года в журнале «Эпоха» под заглавием «Леди Макбет нашего уезда» как «1-й № серии очерков исключительно одних типических женских характеров нашей (окской и частию волжской) местности».
  • "Островитяне"

    Повесть «Островитяне» рассказывает о петербургских немцах, жителях Васильевского острова, поставленных автором перед проблемой культурного самоопределения, самоидентификации.
  • "Соборяне"

    Предмет рассказа составляет «житье-бытье» представителей старгородской «соборной поповки»: протоиерея Савелия Туберозова, священника Захария Бенефактова и дьякона Ахиллы Десницына.
  • "Монашеские острова на Ладожском озере"

    Публикация серии путевых заметок "Монашеские острова на Ладожском озере" – "Русский мир", 1873, №№ 206–208, 219, 220, 224, 226, 227, 232, 233, 236.
  • "Очарованный странник"

    Летом 1872 года Лесков совершил путешествие по Ладожскому озеру на острова Валаам, Корелу, где жили монахи. Именно тогда родился замысел истории о русском страннике. К концу года рассказ был написан, озаглавлен «Чернозёмный Телемак».
    Повесть впервые была опубликована в газете «Русский мир», под заглавием «Очарованный странник, его жизнь, опыты, мнения и приключения» и с посвящением С. Е. Кушелеву (именно в его доме Лесков впервые читал повесть).
  • "Захудалый род"

    Семейная хроника князей Протазановых (из записок княжны В.Д.П.), действие которой отнесено к началу 1820-х.
    Роман “Захудалый род” не был дописан Лесковым из-за разногласий с издателем Катковым.
  • Повесть "Левша"

    Написал повесть “Левша” (Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе) – старинную легенду о мастерах оружейного дела.
    Оценивая своё произведение, Лесков писал: «Там, где стоит «Левша», надо читать «русский народ»».
  • Смерть писателя

    Последние пять лет жизни Лескова мучали приступы астмы, от которой впоследствии он и скончался. Похоронен на Волковском кладбище.
  • Дом-музей Н.С.Лескова

    Единственный в России музей, Дом-музей Н.С. Лескова был открыт 2 июля 1974 года. Экспозиция, которая носит название «В мире Лескова», уникальна по насыщенности подлинными материалами. Посетители музея могут увидеть личные вещи писателя, его мебель, книги из мемориальной библиотеки, первые публикации и прижизненные издания его произведений, портреты и фотографии Лескова, его родных и близких.
  • Памятники Лескову и его литературным героям

    В очень красивом месте города Орёл (историческом центре), на площади Искусств, где рядом на берегу Орлика вокруг Михаило-Архангельской церкви раскинулся небольшой парк, 11 июня 1981 г. к 150-летнему юбилею Николая Семеновича Лескова были установлены необычные литературные памятники: самому писателю и героям произведений "Соборяне", "Очарованный странник" и "Левша"