Эволюция денежной системы

  • 800

    Натуральный обмен

    Натуральный обмен
    В домонгольские времена в качестве денег использовали, как правило, натуральный обмен, но в районах с развитой торговлей купцы распространяли иностранную монету, меха, а так же различные заменители (раковины каури, золотую и медную монету и др.)
  • 990

    Собственные серебрянные монеты

    С Крещением Руси налаживаются тесные связи с Византией, при Владимире Великом с конца X века в Киеве очень незначительным тиражом начинают чеканить собственные серебряные монеты «сребреники» с рисунками, выполненными по типу византийских золотых солидов. Всего известно около 400 сребреников и менее десятка златников. Известны также редчайшие сребреники Тмутараканского княжества.
  • 1050

    Начало безмонетного периода

    В XI веке Русь постепенно распадается на многочисленные княжества, исчезает централизация власти. Феодальные отношения того времени судя по всему привели к почти полному прекращению торговли из-за изоляции территорий. Серебро оседает у зажиточных горожан, которое переплавляется в слитки, удобные для хранения, а с началом татаро-монгольского нашествия для выплаты дани Золотой Орде. Из-за отсутствия находок кладов с монетами период назвали «безмонетным».
  • 1270

    Гривны слитки нового типа

    Гривны слитки нового типа
    В конце XIII века появляются гривны-слитки нового типа с пониженной пробой. Для восполнения количества чистого серебра на них наплавлялась недостающая часть металла, за счёт чего получался бугорок. Почти в это же время гривны начинают делить на части для осуществления мелких расчётов, кроме этого, почти на все слитки ставят различные клейма. От слова «рубить» происходит слово «рубль», заменивший старое название «гривна».
  • 1380

    Собственная чеканка монет

    Собственная чеканка монет
    Во второй половине XIV впервые на Руси начинается чеканка собственной монеты. Вскоре чеканка появляется в Суздальско-Нижегородском княжестве, а позже в Новгороде, Рязани, Пскове. К концу XIV века собственная монета имеется уже в некоторых удельных княжествах и «вольных городах»
    Все монеты поначалу были одного номинала, их называли «дЕнгами» (слово пришло из татарского языка). Позже появляются полушки (половина денги), а в некоторых городах выпускают четвертцы (1/4 денги).
  • 1548

    Копейка - основа денежного обращения

    С 1547 года, после венчания на царство Ивана Грозного на монетах ставится титул «царь». С этого времени копейка становится основой денежного обращения, её вес надолго сохраняется на уровне 0,68 г, меняется только имя царя. Рубль становится счётной единицей и приравнивается к 100 копейкам. При Фёдоре Ивановиче на монетах впервые ставится дата славянскими буквами.
  • Медный бунт

    Медный бунт
    Период недоверия к медным копейкам, курс приёма которых на рынке постоянно снижался, пока за рубль медными не стали давать всего 3 копейки. Больше всего от этого страдали крестьяне, вынужденные получать жалованье медью по номиналу. Это спровоцировало Медный бунт 1662 года, а через год вся медная чеканка была прекращена.
  • Первые бумажные деньги

    Первые бумажные деньги
    С 1769 года указом Екатерины II в России впервые появляются бумажные деньги – ассигнации.
  • Введение золотого стандарта

    Введение золотого стандарта
    Министром финансов С.Ю. Витте было предложено ввести золотой стандарт по примеру развитых стран того времени. Идея заключалась в точном указании золотого содержания рубля, при этом серебряные и медные монеты становились разменными. Это позволило бы избавиться от обесценивания бумажных денег и задействовать в обращении больше золота.
    Золотое содержание рубля устанавливается в 1/15 империала (империал – это 10 старых рублей), что было примерно 0,774 г чистого золота.
  • Конец денежной системы Российской Империи

    В 1914 году Россия вступила в Первую Мировую войну, для снабжения армии началось бесконтрольное печатание денег. В тот же год отменяется размен кредитных билетов на монету. Из обращения постепенно исчезает золотая монета, с 1916 прекращается чеканка серебряной, а в 1917 даже медной. Началась эпоха бумажных денег. Монеты оседают у населения до лучших времён, неофициально принимаются по различному курсу на рынках, припрятываются в виде кладов. Бумажный рубль теряет доверие и уверенно падает вниз.
  • Деньги временного правительства

    В марте 1917 года создаётся Временное правительство. Проводятся реформы по переустройству всего, что связано с самодержавием, в том числе убираются короны, скипетр и держава с орла на Государственном гербе. Народ требовал всё новых преобразований, для которых нужны были деньги, печатавшиеся тогда в огромном количестве.
  • Становление Советского рубля

    Становление Советского рубля
    Желание отказаться от денег вообще приводило к постоянному переносу выпуска банкнот с советской символикой. Но трудности с распределением товаров среди населения вынудили всё же пересмотреть решение, и в 1919 году выпускаются первые расчётные знаки РСФСР («совзнаки»).
  • Послевоенная реформа

    В декабре 1947 года проводится реформа, отменившая все денежные суррогаты и карточную систему распределения. Зарплату начинают выдавать новыми деньгами, устанавливают новые цены на товары народного потребления по курсу 1:10. Обмен старых денег на новые проводился всего неделю (две недели в отдалённых регионах), поэтому многие не успели.
  • Денежная реформа 1961 года

    Денежная реформа 1961 года
    В течение 3 месяцев обмениваются старые деньги на новые по курсу 1:10, точно также пересчитываются все вклады. Новые купюры в полной мере демонстрируют отказ от излишеств: они стали значительно мельче и проще, номиналы сохранились те же. Эти деньги стали называть «хрущёвскими фантиками». Вводятся и новые монеты, в том числе впервые за многие годы появляются металлические полтинник и рубль. Вес мелких монет 1-5 копеек полностью соответствует номиналу, но старые 1-3 копейки отменять не стали.
  • Борьба с инфляцией

    Борьба с инфляцией
    Отменены старые купюры 50 и 100 рублей, в которых многие держали сбережения. Официально это делалось для избавления от поддельных купюр, но в действительности снижалась денежная масса в стране. Одновременно ограничена выдача денег в сберкассах. На обмен наличности на новые деньги образца 1991 года выделили всего 3 дня, что было рекордным сроком за всю историю государства. С этого времени в обращении находятся деньги номиналами от 1 до 1000 рублей.
  • Введение доллара на рынок

    С 1992 года все цены перестают контролироваться государством, инфляция растёт в геометрической прогрессии. Американская валюта становится средством накопления и выражения крупных сумм в расчётах, в том числе и официальных. Курс доллара на рынке постоянно повышается.
  • Реформа по изъятию денег 1961-992 года выпуска

    В июле 1993 года проводится ещё одна реформа, направленная на изъятие из обращения абсолютно всех денег 1961-1992 годов, в том числе и билетов Банка России 1992 года номиналом 5000 и 10000 рублей. Взамен выдают новые банкноты с изображением здания Сената и Сенатской башни Кремля на лицевой стороне и видами Московского Кремля на обороте. Монеты тоже заменяются и выходят новые образца 1992 года. Цель реформы было избавление от денег, поступающих из бывших союзных республик в большом количестве.
  • Пик инфляции

    Наивысшего пика инфляция достигает в 1994 году, население снова вынуждено переходить на миллионный счёт, как во время становления СССР. Отдельные организации и даже некоторые регионы (Урал, Нижегородская область, Хакасия, Татарстан) вводят заменители денег, служившие для выдачи заработных плат. В других местах наблюдается катастрофическая задержка зарплат в целях сокращения эмиссии денег. Зарплаты выдают уже тогда, когда рубль значительно потерял покупательную способность.
  • Выпуск банкноты номиналом 5000

    Выпуск банкноты номиналом 5000
  • Введение купюр 200 и 2000 рублей

    Введение купюр 200 и 2000 рублей
    Банкнота номиналом 2000 рублей введена в обращение 12 октября 2017 года. Ее выпуску предшествовал общероссийский конкурс с открытым голосованием. Граждане выбирали достопримечательности, какого региона появятся на новой банкноте. Для купюры номиналом 2000 рублей победил Владивосток. Для купюры номиналом 200 рублей - Севастополь
  • Подписание указа о торговле природными ресурсами за рубли

    Изменение правил торговли с недружественными странами на фоне военной спецоперации на Украине. Тем самым укрепляя положение рубля на мировом рынке.