Неизвестное об известном

  • Period: 428 BCE to 347 BCE

    Платон

    Из дошедших до нас сочинений знаменитого философа Платона (428—347) ни одно не относится к формальной логике, но они содержат важный вклад в развитие философской логики. Платон ставит три вопроса:
    Что собственно можно считать истиной и ложью?
    Какова природа связи между посылками в рассуждениях и заключениями? Ист: https://ru.wikipedia.org/wiki/История_логики
  • Period: 384 BCE to 322 BCE

    Аристотель

    Первым "провел" системный анализ логического синтаксиса. Он классифицирует все возможные виды того, что может быть субъектом и предикатом суждения. Это послужило основой его сочинения.Также применяет законы противоречия и исключённого третьего и показывает принципы аргументации, лежащие в основе логических форм умозаключений, с помощью переменных ;исследует отношение зависимости, те необходимые условия вывода и различает валидность этих отношений
    https://ru.wikipedia.org/wiki/История_логики
  • Period: 325 BCE to 265 BCE

    Эвклид

    Эвклида называют отцом геометрии. Он доказал много теорем и гипотез, написал несколько научных трактатов. Из них два труда — «Элементы» и «Начала», заложили базовый фундамент всей последующей европейской математики. В «Началах» содержится известная каждому школьнику теорема Пифагора. По этому учебнику преподавали геометрию в школах Европы около 2 тысяч лет!
    https://urok.1sept.ru/articles/680924
  • Period: 278 BCE to 212 BCE

    Архимед

    Древнегреческий учёный из Сиракуз занимался многими науками, но, по словам Плутарха, «был одержим математикой». Много работал в области геометрии, сам же считал своим главным достижением выведение формулы для исчисления площади шара и его объёма. Идеи Архимеда заложили основу интегрального исчисления.
    https://urok.1sept.ru/articles/680924
  • Period: 783 to 850

    Абу Абдуллах (или Абу Джафар) Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми

    Один из основателей алгебры. Он впервые представил алгебру как науку об общих методах решения линейных и квадратных уравнений, дал классификацию этих уравнений. На основе его трудов создавались учебники. Эти руды сыграли важную роль в становлении науки эпохи Возрождения и оказали плодотворное влияние на развитие средневековой научной мысли в разных странах. Ученый разработал подробные тригоном. таблицы, содержащие функции sin.
    https://inlnk.ru/57ez7y
  • Period: 1540 to

    Франсуа Виет

    Ввёл обозначения не только для неизвестных величин, но и для коэффициентов уравнений; Поэтому стало впервые возможным выражение свойств уравнений и их корней общими формулами. Также установил единообразный приём решения уравнений 2-й, 3-й и 4-й степеней. Установил зависимости между корнями и коэффициентами уравнений. Виет дал полное решение задачи об определении всех элементов плоского или сферического треугольника по трём данным. Рассмотрел бесконечные произведения.
    https://inlnk.ru/57ez7y
  • Period: to

    Леона́рд Э́йлер

    Благодаря Эйлеру в математику вошли общая теория рядов, фундаментальная «формула Эйлера» в теории комплексных чисел, операция сравнения по целому модулю, полная теория непрерывных дробей, аналитический фундамент механики, многочисленные приёмы интегрирования и решения дифференциальных уравнений, число e, обозначение i для мнимой единицы, ряд специальных функций и многое другое.
    https://inlnk.ru/57ez7y
  • Period: to

    Джордж Буль

    Развил идеи Г. Лейбница. Считается основоположником математической логики.
    Свои математические исследования Буль начал с разработки операторных методов анализа и теории дифференциальных уравнений, затем занялся математической логикой. В основных трудах Буля "математический анализ логики, являющийся опытом исчисления дедуктивного рассуждения" и "исследование законов мышления, в которых основаны математические теории логики и вероятности" были заложены основы мат. логики
    https://inlnk.ru/Qwn0wP
  • Period: to

    Андрей Колмогоров

    Один из тех учёных, кто разработал теорию вероятностей в её современном виде. В своих трудах добился фундаментальных результатов в функциональном анализе, теориях множеств, мере и приближение функций.
    https://urok.1sept.ru/articles/680924