Maxresdefault

Курская битва:хроника славы

  • Карта Курской битвы

    Карта Курской битвы
    Сражение является важнейшей частью стратегического плана летне-осенней кампании 1943 года, согласно советской и российской историографии включает в себя: Курскую стратегическую оборонительную операцию (5 — 23 июля), Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую(3 — 23 августа) стратегические наступательные операции. Битва продолжалась 49 дней. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операция «Цитадель».
  • Итоги Курской битвы

    Итоги Курской битвы
    Битва на Курской дуге стала одним из важнейших этапов на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией. Победоносные для Советской Армии танковые сражения явились величайшими во второй мировой войне. «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой».
    Прочно удерживая стратегическую инициативу Советские Вооруженные Силы все шире развертывали общее наступление.
  • Начало операции

    Начало операции
    5 июля 1943г. немецкие войска начали наступление. Первая атака была отбита. Однако, затем советским войскам пришлось отойти. Бои были очень напряженными и добиться значительного успеха немцам не удалось. Противник не решил ни одной из поставленных задач и в конечном итоге вынужден был прекратить наступление и перейти к обороне.
    Исключительно напряженный характер носила борьба и на южном фасе Курского выступа – в полосе Воронежского фронта.
  • Танковое сражение под Прохоровкой

    Танковое сражение под Прохоровкой
    12 июля 1943 года произошло крупнейшее в военной истории танковое сражение под Прохоровкой. Сражение развернулось по обе стороны железной дороги Белгород - Курск, а основные события произошли юго-западнее Прохоровки.
  • И плавилась броня

    И плавилась броня
    Как вспоминал главный маршал бронетанковых войск П. А. Ротмистров, бывший командующий 5-й гвардейской танковой армией, борьба была на редкость ожесточенной, «танки наскакивали друг на друга, сцепившись, уже не могли разойтись, бились насмерть, пока один из них не вспыхивал факелом или не останавливался с перебитыми гусеницами. Но и подбитые танки, если у них не выходило из строя вооружение продолжали вести огонь». Поле боя в течение часа было усеяно горящими немецкими и нашими танками
  • Наступление наших войск

    Наступление наших войск
    12 июля на Орловском направлении перешли в наступление войска Брянского и Западного фронтов, а 15 июля - Центрального.
  • Освобождение городов Орёл и Белгород

    Освобождение городов Орёл и Белгород
    5 августа 1943 года был освобожден город Орел. В тот же день войсками Степного фронта был освобожден Белгород. Орловская наступательная операция продолжалась 38 дней и завершилась 18 августа разгромом мощной группировки немецко-фашистских войск, нацеленной на Курск с севера.
  • Первый победный салют

    Первый победный салют
    5 августа 1943 года в 24-00 Москва салютует доблестным советским войскам,освободившим города Орёл и Белгород. Это был первый в годы войны салют в честь освобождения городов.
  • Отступление немецкой армии

     Отступление немецкой армии
    Существенное влияние на дальнейший ход событий на белгородско-курском направлении оказали события на южном крыле советско-германского фронта. 17 июля перешли в наступление войска Южного и Юго-Западного фронтов. В ночь на 19 июля начался общий отход немецко-фашистских войск на южном фасе Курского выступа.
  • Освобождение Харькова

    Освобождение Харькова
    Развивая наступление, советские войска 11 августа перерезали железную дорогу Харьков-Полтава.
    23 августа 1943 года освобождением Харькова завершилось крупнейшее сражение Великой Отечественной войны - битва на Курской дуге.
  • Международное значение Курской битвы

    Международное значение Курской битвы
    Битва оказала большое воздействие на дальнейший ход второй мировой войны. В результате разгрома значительных сил немцев создались выгодные условия для высадки англо-американских войск в Италии в начале июля 1943 г. Поражение вермахта под Курском прямо повлияло и на замыслы немецко-фашистского командования, связанные с оккупацией Швеции. Победа Советской Армии в битве на Курской дуге еще выше подняла авторитет Советского Союза как решающей силы, противостоящей фашизму.
  • Соотношение сил

    Соотношение  сил
    В сражения с обеих сторон было вовлечено более 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и самоходных орудий и до 12 тыс. боевых самолетов. Со стороны вермахта в ней участвовало более 100 дивизий, что составляло свыше 43 процентов дивизий, находившихся на советско-германском фронте.
  • Потери сторон

    Потери сторон
    В ходе Курской битвы было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тысяч человек, 1500 танков, 3 тысяч орудий и 3700 самолетов.
    Потери СССР: 6500 единиц бронетехники, 1500 единиц авиации, 5000 орудий и миномётов, 860 000 человек.
    За мужество и героизм свыше 100 тысяч советских воинов, участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями.
  • Память живет в монументах

    Память живет в монументах
    Памятник артиллеристам
    находится в Курской области, в Поныровском районе.
    Это первый памятник воинской славы, открытый в период Великой Отечественной войны.
    (открыт 30 ноября 1943 г.)
  • Period: to

    Курская битва:хроника славы

    Ку́рская би́тва (5 июля — 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны
  • Память живет в монументах

    Память живет в монументах
    Сквер танкистов в Орле
    В Первомайском сквере Орла (ныне сквер Танкистов) на братской могиле 7 августа 1943 г. установлен танк "Т-70". Орудие танка обращено на запад - туда, где еще шли бои с врагом.
    В 1963 г. была произведена перепланировка сквера и зажжен Вечный огонь. В 1968 г. танк "Т-70" был заменен танком "Т-34", с которым связаны блестящие победы советских бронетанковых войск в Великой Отечественной войне.
  • Память живет в монументах

    Память живет в монументах
    Мемориальный комплекс "В честь героев Курской битвы"
    Он был открыт 3 августа 1973 года, в год 30-летия знаменательных исторических событий, и является филиалом Белгородского историко-краеведческого музея. Место его постройки выбрано не случайно. Это высота 254,5 метров, которая за июль 1943 года несколько раз переходила из рук в руки. Только за 2 дня боев 6 и 7 июля 1943 года на этой высоте артиллеристы 14 отдельной истребительно-противотанковой бригады подбили 175 вражеских танков.
  • Память живет в монументах

    Память живет в монументах
    Историко-мемориальный музей «Командный пункт Центрального фронта» в местечке Свобода
    В 1943 году в период подготовки и ходе Курской битвы в местечке Свобода, в бывшем монастырском саду размещался КП и штаб Центрального фронта под командованием К.К. Рокоссовского.
    5 августа 1973 года в местечке Свобода был открыт мемориальный комплекс, а 9 мая 1975 г. - музей "КП Центрального фронта".
  • Память живёт в поколениях

    Память живёт в поколениях
    23 августа в России ежегодно отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. Это День воинской славы РФ, он празднуется в соответствии с законом "О днях воинской славы и памятных датах России", подписанным президентом Борисом Ельциным 13 марта 1995 года.
  • Память живет в монументах

    Память живет в монументах
    Памятник Победы "Звонница" является частью мемориального комплекса "Прохоровское поле"
    Торжественный памятник, возведенный к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в память о павших здесь в крупном танковом сражении в 1943 году. Автор проекта скульптор В.Клыков, архитектор А.Семирджиев, инженер Г.Солохин.
  • Память живет в монументах

    Память живет в монументах
    В Белгородской области расположился музей-заповедник «Прохоровское поле".Огромный комплекс «Прохоровское поле» с выставкой военной техники, мемориалом «Звонница», памятниками Жукову, Кутузову, Дмитрию Донскому находится юго-западнее села Прохоровка, в пяти километрах от него.В 2010 году музей-заповедник «Прохоровское поле» пополнился еще одним памятником - «Таран». Две грозные советские машины таранят три немецких танка.
  • Память живет в монументах

    Память живет в монументах
    Мемориальный комплекс «Курская дуга» появился на въезде в Белгород накануне 55-ой годовщины Курской битвы. Его узнаешь издали благодаря высокой Триумфальной арке, венчает которую бронзовая скульптура Георгия Победоносца. На постаменте из розового гранита - танк Т-34. Чуть дальше - 44-метровая дугообразная стела с рельефами, символ линии фронта, олицетворение памяти каждому танкисту, летчику, пехотинцу. И вечный огонь героям. И могилы солдат. И летящие в небо журавли, застывшие в изваянии...
  • Города воинской славы

    Города воинской славы
    Белгород, Курск и Орел стали первыми городами России, которым присвоено почетное звание "Город воинской славы"
    7 апреля 2007 года указом президента РФ Владимира Путина Курску было присвоено почетное звание Российской Федерации — Город воинской славы.
    Также в апреле 2007 года Указом Президента РФ Орлу и Белгороду присвоено почетное звание «Город воинской славы».
  • Память живет в монументах

    Память живет в монументах
    Памятник Танкисту и Пехотинцу
    расположен у культурно-исторического центра «Третье ратное поле России». На гранитном постаменте возвышается скульптура солдата-танкиста, поддерживающего рукой тяжелораненого пехотинца.Скульптура закреплена мраморном постаменте. У подножия высечены слова: «Воинам, павшим на Прохоровском поле».
    Создатели памятника - авторский коллектив под руководством заслуженного художника Армении, заслуженного деятеля искусств Украины, лауреата Ленинской премии Ф. Сагояна.