Barguzinskiy zapovednik

БАРГУЗИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

By anna_76
  • ПЕРВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

    ПЕРВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
    1 июля 1914 года на байкальском берегу, в бухте Сосновка, высадилась экспедиция под руководством видного ученого-зоолога Г.Г. Доппельмаира. В тяжелейших условиях почти два года ученые проводили исследования и описания района, картировали местность, собирали образцы растений, изучали зверей и птиц. Исследователи перемещались пешком и на лошадях.
  • ПРОЕКТ ЗАПОВЕДНИКА

    ПРОЕКТ ЗАПОВЕДНИКА
    В 1915 году начато строительство стражнических домов на побережье бухты в Сосновка и питомника для соболей. Почти год велась напряженная изыскательская работа, в результате которой появился проект заповедника. В результате исследований Постановлением Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 г. был предварительно учрежден Баргузинский соболиный заповедник и казенный охотничий участок при нем. (Собрание Узаконений и Распоряжений Правительства, от 20 января 1917 г. № 18).
  • ПЕРВЫЙ ЗАПОВЕДНИК

    ПЕРВЫЙ ЗАПОВЕДНИК
    Баргузинский заповедник является старейшим заповедником России. Это первый заповедник, созданный на территории нашей страны. Он был основан 29.12.1916 года (11 января 1917 года по новому стилю) в Бурятии. Баргузинский соболиный заповедник был создан для сохранения и увеличения численности соболя. На момент создания насчитывалось всего 20-30 особей соболя, в настоящее время — 1-2 особи на 1 км². Это единственный государственный заповедник страны, учрежденный до революции 1917 года.
  • ТЯЖЕЛЫЕ ГОДЫ

    ТЯЖЕЛЫЕ ГОДЫ
    В годы Октябрьской революции 1917 г. и Гражданской войны заповедник переживал тяжелый период. Соболиный питомник уничтожили, а за 1920 год убили почти 200 соболей.
  • КОМПЛЕКСНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

    КОМПЛЕКСНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
    С середины 1930-х годов, выполнив целевую программу по соболю, перешёл в разряд комплексных заповедников.Комплексные заповедники (ландшафтные) , предназначенны для сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов). Биологические (ботаническими и зоологическими) , предназначенны для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях.
    Доступ всем желающим в них запрещен.
  • ЛЕТОПИСЬ ПРИРОДЫ

    ЛЕТОПИСЬ ПРИРОДЫ
    Летопись природы в Баргузинском заповеднике ведется с 1936 года, первый отчет представлен был за 1936-1940 гг. Программа наблюдений в рамках Летописи природы за этот период неоднократно изменялась. Основные разделы Летописи природы, выполняемые в Баргузинском заповеднике: почвы, погода, воды,, редкие виды животных, численность млекопитающих, численность птиц и другое.
  • ЦЕНТРАЛЬНАЯ УСАДЬБА

    ЦЕНТРАЛЬНАЯ УСАДЬБА
    В 1946 г. на побережье бухты Давше строится поселок и центральная усадьба заповедника. Поселок Давша - кордон Баргузинского заповедника. Северо-восточное побережье озера Байкала.
  • МУЗЕЙ ПРИРОДЫ

    МУЗЕЙ ПРИРОДЫ
    С 1953 года в п.Давша действует Музей природы, созданный благодаря инициативе и усилиям байкаловеда сотрудника Баргузинского государственного природного заповедника О.К.Гусева. Здесь представлен животный и растительный мира Подлеморья, история создания заповедника и спасения баргузинского соболя. Экспозиция включает коллекцию минералов известного геоморфолога Н. П. Ладохина, собрание оригинальных капов (аномальных наростов на деревьях), уникальный гербарий, коллекцию птиц и насекомых.
  • РАСШИРЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ

    РАСШИРЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ
    Распоряжением Совета Министров РСФСР от 10.04.1958 г. № 1798-р площадь заповедника увеличена - в заповедную территорию включена трехкилометровая полоса акватории оз. Байкал (15 тыс. га), примыкающая к побережью заповедника.
  • ЗНАМЕНИТЫЙ СОТРУДНИК

    ЗНАМЕНИТЫЙ СОТРУДНИК
    Баргузинском заповеднике начал работу советский и российский зоолог, известный специалист по соболю и фотограф-анималист, родившийся в слободе Александровка Старобельского района Луганской области Украины, Евгений Михайлович Черникин (1928-2009), внёсший значительный вклад в дело изучения и сохранения популяции баргузинского соболя и разработавший оригинальную методику отлова и индивидуального мечения соболей, послужившую основой для организации долговременного мониторинга популяции.