История развития железнодорожного транспорта

  • 1550

    Конные пути для перевозки грузов.

    Конные пути для перевозки грузов.
    Прототипом железных дорог были конные пути для перевозки тяжелых грузов. По такому колейному пути лошадь могла везти груз в 4 раза больший, чем по обыкновенной грунтовой дороге.
  • Вагонетка на лежневых путях.

    Вагонетка на лежневых путях.
    К.Д.Фролов построил на Колываново-Воскресенских заводах лежневой путь с желобчатыми чугунными полосами, по которому перевозили руду в вагонах, приводимых в движение от гидросиловой установки – вагонетках.
  • Верхнее строение чугунной дороги А.С. Ярцева.

    Верхнее строение чугунной дороги А.С. Ярцева.
    Одна из первых чугунных дорог протяженностью 174 м была построена на Александровском артиллерийском заводе в Петрозаводске (Онежский завод) под руководством А.С. Ярцева. Ширина колеи была около 0,8 м, рельс – уголковым
  • Первый российский пассажирский состав.

    Первый российский пассажирский состав.
    Была построена первая российская железная дорога длиной 900 м. По ней двигался отечественный паровоз, который тащил груз 3,5 т со скоростью 15 км/ч. На прицепных тележках свободно размещалось до сорока пассажиров
  • Строительство линии Петербург - Москва

    Строительство линии Петербург - Москва
    Большим шагом вперед в развитии железнодорожного дела, в том числе и железнодорожного пути, явилось строительство в 1842–1851 гг. линии Петербург – Москва, строительство которой по трудностям не имело себе равных.
  • Великий Сибирский рельсовый путь.

    Великий Сибирский рельсовый путь.
    Возводить магистраль во Владивостоке было решено в три очереди - и завершить строительство в течение 10 лет. Руководили строительством опытные инженеры А.И. Урсати, О.П. Вяземский, К.Я. Михайловский, А.И. Меженинов и другие. Одновременно на стройке было задействовано более 100 тыс. рабочих; предварительная стоимость проекта определялась в 350 млн рублей золотом - или 44 тыс. рублей за версту. Было проложено со средним темпом строительства 740 км в год.
  • Протяженность сети железных дорог.

    Протяженность сети железных дорог.
    1913 г. протяженность сети железных дорог составляла 71,7 тыс. км. Размещены они были крайне неравномерно. Основная часть сети (83%) находилась в европейской части страны. В пути лежали рельсы легких типов массой (1 м) 30 кг, непропитанные шпалы, песчаный балласт. Было решено усилить верхнее строение пути, в том числе начать внедрение щебеночного балласта.
  • Электрификация советских железных дорог.

    В 1920-х годах началась электрификация советских железных дорог. Первый электропоезд был запущен 13 мая 1926 года на территории современного Азербайджана по пригородному маршруту между Баку и Сабунчи. 1 октября 1929 года электропоезда связали Москву и Мытищи.
  • Московский метрополитен.

    Московский метрополитен.
    15 мая 1935 года начал работу Московский метрополитен.
  • Period: to

    Внедрение электрической и тепловозной тяги.

    В конце 1950-х - начале 1960-х годов ускоренными темпами в СССР осуществлялось внедрение электрической и тепловозной тяги.
  • Первые отечественные локомотивы

    В 1970-х годах построены первые отечественные локомотивы, способные развивать скорость свыше 140 км/ч. Однако в итоге правительство СССР с учётом политической подоплёки (необходимости поддерживать экономику союзников по социалистическому лагерю) сделало выбор в пользу скоростных электровозов, произведённых в Чехословакии. Они и вели самые быстрые в СССР поезда между Москвой и Ленинградом, на некоторых участках экспрессы развивали скорость 160 км/ч.
  • Period: to

    Боевой железнодорожный ракетный комплекс

    В 1987—1994 гг. по железным дорогам России курсировал Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) — высокоэффективное «оружие возмездия» подвижного базирования РВСН. Каждый состав БЖРК принимал ракетный полк. В поезде, заступившем на боевое дежурство, находилось более 70 военнослужащих, включая несколько десятков офицеров. В кабинах локомотивов, на местах машинистов и их помощников находились только военные — офицеры и прапорщики.
  • Period: to

    Меры по повышению доходов от пассажирских перевозок.

    В конце 1990-х и в начале 2000-х годов, на волне роста благосостояния населения Министерство Путей Сообщения предприняло меры по повышению доходов от пассажирских перевозок: был усилен контроль за безбилетным проездом (ограждение перронов, установка турникетов), запущены пригородные поезда-экспрессы повышенной комфортности, начаты перевозки аэроэкспрессами в аэропорты.
  • Стратегия развития железнодорожного транспорта РФ.

    В 2008 году Правительство РФ утвердило Стратегию развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года, в которой описан комплекс мероприятий по строительству и модернизации железных дорог, модернизации и введению новых стандартов подвижного состава, инфраструктуры дорог. Программа разбита на два этапа: 2008—2015 (1-й этап) и 2016—2030 (2-й этап) и содержит два сценария развития: минимальный (ориентированный на ресурсно-сырьевое развитие России) и максимальный (инновационное развитие)
  • Водородные поезда

    Водородные поезда
    РЖД планирует запустить поезда на водороде к 2025 году. Первые пассажирские составы на альтернативном топливе введут в опытную эксплуатацию на Сахалине. В таком агрегате водород вступает в химическую реакцию с кислородом, а преобразованная энергия питает электрические двигатели локомотива. Единственный «выхлоп» такой системы — обычный водяной пар. Одним из главных плюсов подобных составов разработчики называют их универсальность
  • Гибридный поезд-самолет

    К 2030 году планируется создание гибридного поезда-самолета.
    Этот гибрид самолета и поезда не привязан полностью к аэропорту, а загрузка вагона-капсулы может происходить в любом доступном для железнодорожного транспорта месте. Капсулы могут быть пассажирскими и грузовыми.
  • Поезд в космос

    Поезд в космос
    Один из изобретателей маглева (поезда на магнитной подушке), активно использующихся в настоящее время в Китае, разработал по заказу крупной корпорации, проект космического поезда. Согласно проекта, такие поезда будут «выстреливаться» на орбиту из трубы, длина которой около 130 км. Такой поезд позволит отправлять в космос по четыре миллиона человек в год, а первый Startram может появиться уже через 20 лет.