Били боба о вани гога

Биография Ван Гога

By Sokolov
  • Рождение

    Винсент Ван Гог родился 30 марта в маленькой деревне Грот-Зюндерт, в Голландии, в семье Теодора Ван Гога (1822-1885) и Анны Корнели Карбентус (1819-1907).
  • Рождение брата

    Родился Тео, брат Винсента, которому суждено было сыграть в жизни художника исключительно важную роль. Без Тео не только искусство, но и сама жизнь Винсента, скорее всего, не состоялись бы.
  • Где были созданы первые картины

    Еще живя в Зюндерте, Винсент создает свои первые рисунки.
  • Куда пошел роботать

    После окончания школы Винсент, при помощи своего дяди (тоже Винсента), поступает работать в Гаагский филиал художественной компании «Гупиль и К» из Парижа. В Гааге будущий художник часто посещает местный музей изобразительных искусств.
  • Вторая работа и увлечение

    После того как Винсент оставил свое место, он перебрался в Рамсгейт (Англия), где он начал работать школьным учителем в одной школе. Позднее, в этом же году, он перешел на новую работу – учителем и священником вместе с преподобным Т.Слейдом Джонсом. Двадцать девятого октября 1876 года Винсент прочел свою первую воскресную проповедь. Насколько быстро рос в Винсенте его религиозный пыл, настолько же быстро ухудшалось его физическое состояние.
  • Поворотный момент в жизни

    Поворотный момент в жизни Винсента. Он окончательно оставляет свое религиозное подвижничество, и целиком посвящает себя рисованию местных шахтеров и ткачей. Его брат Тео начинает финансово поддерживать Винсента. Подобная помощь продлится до самой кончины Винсента в 1890 году. В этом же году он выполняет несколько анатомических и перспективных штудий в Брюссельской Академии Художеств.
  • Любовь

    Винсент навестил брата в Эттьене. Также он проводит много времени с художником Антоном Мауве (1838-1888), который учит Винсента работе с акварелью и маслом. В этом же году он получил отказ от своей кузины Корнели Адрианы Вос-Стрикер (известной как Кей) в которую был влюблен, что попутно привело к ухудшению отношений с его отцом. Винсент был убит отказом, но этот период жизни также ознаменован его все большим увлечением искусством.
  • Попытка в создании картины

    Желая освоить формальные основы изобразительного искусства, Винсент посылает несколько своих работ в Антверпенскую Академию, а также начинает посещать организованные занятия. Как и следовало ожидать, ни в том, ни в другом он не был достаточно хорош с точки зрения Академии.
  • Минус мочка уха

    Оставшись в одиночестве, Винсент отрезал себе лезвием мочку уха, и, завернув ее в газету, отнес одной из местных проституток в борделе. Впоследствии он попал в больницу, а спустя некоторое время в Арль из Парижа прибыл Тео. В последнее время некоторые исследователи утверждают, что Ван Гог не отрезал себе ухо - это сделал Гоген, который таким образом пытался охладить Винсента во время их пылких и страстных споров. Испугавшийся Гоген тут же уехал и Арля, а Ван Гог не стал доносить на своего друга.
  • Выздоровление

    В новом году Винсент начал поправляться, и седьмого января он покинул больницу в Арле. Но на протяжении нескольких месяцев его состояние еще оставляло желать много лучшего. Иногда он был спокоен и вменяем, иногда страдал от припадков и галлюцинаций. Он пытался продолжать работать в своем «Желтом домике», но постоянные тоска и перепады настроения привели его мысли о необходимости психиатрического лечения.
  • Минуты до смерти

    27-го июля Винсент вышел на прогулку и, уйдя в поле, выстрелил в себя из пистолета. Он сумел вернуться домой поздно вечером, никому не сказав о случившемся. Раненый Винсент был найден в своей постели, после чего был вызван доктор. Изъять пулю не удалось. Вскоре Тео был извещен о происшедшем.Последние часы жизни Винсента были подобны двум последним годам его жизни. Иногда он приходил в себя, иногда забывался вновь.
  • Смерть

    Оставшееся время до смерти Винсент сидел на своей постели и курил трубку. Рядом сидел Тео. Он обнял голову Винсента своими руками. Винсент сказал: “Я хотел бы умереть так”.
    Винсент умер рано утром следующего дня, 29 июля 1890 года. Для похорон было выбрано место неподалеку от дома, а могила Винсента была покрыта двенадцатью подсолнухами, которые он так горячо любил. Ван Гога не стало, и с его смертью рождалась легенда – легенда о Ван Гоге.