0002 003 vpervye skazka byla opublikovana v 1869 godu v zhurnale otechestvennye

Журнал «Отечественные записки» в истории российской журналистики

  • Основание журнала

    Журнал «Отечественные записки» был основан чиновником коллегии иностранных дел П. П. Свиньиным в 1818 г. Издатель заполнял его статьями на исторические и географические темы, сообщениями о быте и нравах русского народа, будто бы благоденствующего под властью царя, помещиков и церкви.
  • Участники "Отечественных записок"

    Среди сотрудников были и литераторы пушкинского круга (Жуковский, Вяземский, В. Ф. Одоевский, Д. В. Давыдов), и будущие активные участники «Москвитянина» (Погодин, Шевырев, М. А. Дмитриев, И. И. Давыдов), и будущие славянофилы (Хомяков, С. Т. Аксаков), и перешедшие из «Литературных прибавлений» молодые писатели (Лермонтов, Соллогуб, И. И. Панаев).
  • Белинский в "Отечественных записках"

    С августа 1839 г. Белинский начал печататься в «Отечественных записках», а в конце октября переселился из Москвы в Петербург и принял на себя руководство критико-библиографическим отделом журнала. Работе в «Отечественных записках» Белинский отдался со всей присущей ему страстью. «Отечественные записки» и «Литературные прибавления» – наше общее дело: отныне я их душою и телом, их интересы – мои интересы», – писал он Краевскому.
  • Редакция А.А Краевского

    Редакция "Отечественных записок" в январе 1839 была передана А. А. Краевскому. Издатель-редактор журнала Краевский преобразовал «Отечественные записки» в ежемесячный журнал учёно-литературный и политический большого объёма (до 40 печатных листов). Каждый номер содержал разделы «Современная хроника России», «Науки», «Словесность», «Художества», «Домоводство, сельское хозяйство и промышленность вообще», «Критика», «Современная библиографическая хроника», «Смесь».
  • Цели Краевского в журнале "Отечественные записки"

    Цели Краевский формулировал туманно:«способствовать, сколько возможно, русскому просвещению», «обогащать ум знаниями», «настроить к восприятию впечатлений изящного» и т. п. Выступая против реакционной журналистики, «Отечественные записки» не противопоставляли органам Булгарина, Греча и Сенковского своего направления. Другим значительным недостатком, связанным с отсутствием определенной положительной программы и в какой-то мере объяснявшим его, был невысокий уровень критического отдела журнала.
  • Нововведения Белинского

    «Журналистика в наше время все:и Пушкин,и Гете,и сам Гегель были журналисты.Журнал стоит кафедры..Потягнем,братцы!»- призыв Белинского.Вскоре Боткин,Бакунин,Грановский,Герцен, Некрасов,Тургенев и др начали работать в«Отечественных записках».Белинский и новые сотрудники постепенно заставили покинуть журнал многих прежних его участников, враждебно относившихся к происходившим переменам:Жуковского, Вяземского,Плетнева,Бенедиктова,Межевича, будущих славянофилов и будущих сотрудников «Москвитянина».
  • Орган писателей-реалистов

    «Отечественные записки» стали трибуной Белинского и Герцена и органом писателей-реалистов.
    В «Отечественных записках» появились лучшие произведения русской литературы, созданные в 1840-х годах.
  • Авторство Герцена

    Одним из наиболее активных авторов, вместе с Белинским определявшим направление журнала, был Герцен. Под псевдонимом «Искандер» он поместил в «Отечественных записках» несколько художественных произведений («Записки одного молодого человека», «Еще из записок одного молодого человека», первую часть романа «Кто виноват?»), а также философские работы («Дилетантизм в науке», «Письма об изучении природы») и публицистические статьи, в том числе три фельетона, направленных против журнала «Москвитянин».
  • Художественная литература в журнале

    Переводная художественная литература в журнале также отличалась высоким качеством. В «Отечественных записках» работали переводчики: Кронеберг, Кетчер, Струговщиков. Помещались почти исключительно произведения современных зарубежных авторов: Жорж Санд, Диккенса, Ф. Купера, Г. Гейне. Кроме того, было опубликовано несколько переводов из Гете (отрывки из «Фауста», «Вильгельма Мейстера», стихи) и перевод «Двенадцатой ночи» Шекспира.
  • Авторство Тургенева

    Тургенев передал «Отечественным запискам» почти все свои произведения, созданные до «Записок охотника», печатавшихся с 1847 г. в «Современнике». Здесь появилось несколько его стихотворений,поэм. Пьесы «Неосторожность» и «Безденежье», рассказы «Андрей Колосов», «Бреттер» и др. В конце 1840-х и в начале 1850-х годов в «Отечественных записках» были напечатаны тургеневские пьесы «Холостяк» и «Провинциалка», повести «Дневник лишнего человека», «Яков Пасынков».
  • Разрыв Белинского и Краевского

    С апреля 1846 г. Белинский прекратил работу в журнале Краевского. «Я Прометей в карикатуре: «Отечественные записки» – моя скала, Краевский – мой коршун, который терзает мою грудь», – жаловался Белинский.«У Краевского я писал даже об азбуках, песенниках, гадательных книжках, поздравительных стихах швейцаров клубов (право!), о книгах о клопах, наконец, о немецких книгах, в которых я не умел перевести даже заглавия; писал об архитере,о которой я столько же знаю, сколько об искусстве плести кружева»
  • Успех "Отечественных записок"

    Благодаря сотрудничеству Белинского, Герцена и их друзей «Отечественные записки» стали лучшим журналом сороковых годов и пользовались большим успехом у читателей. На 1847 г. они имели 4000 подписчиков, в то время как у «Москвитянина», например, их было всего 300.
  • Начало литературной деятельности Щедрина

    С «Отечественными записками» связано начало литературной деятельности Салтыкова-Щедрина. В 1847 г. в журнале была опубликована его повесть «Противоречия», а в следующем году – повесть «Запутанное дело», за которую автор поплатился ссылкой.
  • Падение журнала

    Резкое изменение курса и падение журнала относятся к периоду реакции, наступившей в России в связи с революционными событиями, охватившими Западную Европу в 1848 г.