Лента времени. Вычислительные машины до первых ЭВМ

By OlgaPad
  • 30,000 BCE

    Насечки на дереве, кости (бирки)

    Насечки на дереве, кости (бирки)
    Бирка разрезалась на две продольные части, одна оставалась у крестьянина, другая–у сборщика налогов. Позарубкам на обеих частях и велся счетуплаты налога, который проверяли складыванием частей бирки.
  • 301 BCE

    Греческий абак (Саламинская доска)

    Греческий абак (Саламинская доска)
    Греки вместо деревянных дощечек стали использовать каменные плиты, в которых вытачивались желобки. Такие плиты обычно изготавливались из мрамора и достигали внушительных размеров.
  • 1 CE

    Пальцевый счёт

  • 401

    Римский абак

    Римский абак
    Для изготовления римского абака, помимо каменных плит, стали использовать бронзу, слоновую кость и даже цветное стекло. В вертикальных желобках, разделенных на два поля, также помещались камешки или мраморные шарики. Желобки нижнего поля служили для счета от единицы до пяти. Если в одном из нижних желобков набиралось пять шариков, то в верхнее отделение добавлялся один шарик, а из нижнего поля все шарики снимали.
  • 501

    Китайский абак– суаньпань

    Китайский абак– суаньпань
    Китайцы могли производить на абаке деление и действия с дробями, извлечение квадратных и кубических корней, на счетной доске вычислялись даже корни системы линейных уравнений. Точность и скорость счета здесь целиком зависели от самого вычислителя
  • 1501

    «Счет костьми»

    Счет вишневыми или сливовыми косточками
  • Русский абак - счёты

    Русский абак - счёты
  • Таблицы логарифмов

    Таблицы логарифмов
    Изобрёл Джон Непер. Принцип их заключается в том, что каждому числу соответствует специальное число - логарифм - это показатель степени, в которую нужно возвести число (основание логарифма), чтобы получить заданное число.
  • Счетные палочки(костяшки) Непера

    Счетные палочки(костяшки) Непера
    Они выполнялись в виде прямоугольных брусков, разделенных на десять квадратов. Каждый квадрат, в свою очередь, кроме самого верхнего, делился по диагонали на две части, в каждой из которых в определенном порядке записывались числа. Самый верхний квадрат содержал всего одну цифру. Помимо этого в набор входил еще один брусок, поделенный также на десять частей. Верхний квадрат такого бруска оставался пустым, а в нижние записывались по порядку числа от единицы до девяти.
  • Часы для счета

    Часы для счета
    Вильгельм Шиккард в письмах своему другу Иогану Кеплеру описал устройство "часов для счета" - счетной машины с устройством установки чисел и валиками с движком и окном для считывания результата.
    Это была весьма «продвинутая» 6-разрядная машина, состоявшая из трех узлов: устройства сложения-вычитания, множительного устройства и блока записи промежуточных результатов.
  • Первая логарифмическая линейка

    Изобрели логарифмическую линейку независимо друг от друга Уильям Отред и Ричард Деламейн. В логарифмической линейке шкалы смещались относительно друг друга, в связи с чем при вычислении отпадала необходимость использовать циркули.
  • Счетное устройство Паскаля

    Счетное устройство Паскаля
    Французский математик Блэз Паскаль сконструировал счетное устройство, чтобы облегчить труд своего отца - налогового инспектора. Это устройство позволяло суммировать десятичные числа. Внешне оно представляло собой ящик с многочисленными шестеренками.
  • Прямоугольная логарифмическая линейка

    Прямоугольная логарифмическая линейка
    Роберт Биссакар разработал прямоугольную логарифмическую линейку. Устройство линейки состояло из трех планок. Каждая планка имела длину около 60 см; две внешние планки удерживались вместе металлической оправой, а третья (движок) скользила между ними. Каждой шкале на неподвижных планках соответствовала такая же на движке.
  • "Ступенчатый вычислитель"

    "Ступенчатый вычислитель"
    Готфрид Вильгейм Лейбниц создал "ступенчатый вычислитель" - счетную машину, позволяющую складывать, вычитать, умножать, делить, извлекать квадратные корни, при этом использовалась двоичная система счисления.
  • Первая недесятичная вычислительная машина

    Первая недесятичная вычислительная машина
    Сэмюэль Морланд предлагал британцем первую в мире недесятичную вычислительную машину, которая умела работать с английской валютой. Вводить данные предлагалось с некоего подобия наборных дисков.
  • "Рабдологический абак"

    "Рабдологический абак"
    Клод Перро изобрёл суммирующую машину, в которой взамен зубчатых колес используются зубчатые рейки. Машина получила название "Рабдологический абак". Названо это устройство так потому, что древние называли абаком небольшую доску, на которой написаны цифры, а Рабдологией - науку выполнения арифметических операций с помощью маленьких палочек с цифрами.
  • Арифмометр Полени

    Арифмометр Полени
    В 1709 году Джованни Полени продемонстрировал арифмометр, в котором был использован прогрессивный принцип «зубчатого колеса с переменным числом зубцов». В нем было использовано и принципиальное новшество: машина приводилась в действие силой падающего груза, привязанного к свободному концу каната. Это была первая в истории «арифмометростроения» попытка заменить ручной привод внешним источником энергии.
  • Ткацкий станок Базиля Бушона

    Ткацкий станок Базиля Бушона
    Базиль Бушон впервые предложил способ управления ткацким станком с помощью перфорированной бумажной ленты.
  • Арифметическая машина Жакоба Родригеса Перейры

    В этой счетной машине использованы кое-какие идеи, заимствованные у Паскаля и Перро, но в общем она представляла собой совершенно оригинальную конструкцию. От известных машин она отличалась тем, что ее счетные колеса располагались не на параллельных осях, а на единственной оси, проходившей через всю машину.
  • Первая действующая счетная машина

    Филипп Маттеос Ган разработал первую действующую счетную машину.
    Сконструированная машина предназначалась для астрономических вычислений, которые были весьма трудоемкими. В 1778 г. появилась четырнадцатиразрядная машина, завершенная Филипп Маттеос Ган сумел построить и, самое невероятное, продать небольшое количество счетных машин.
  • Оптический телеграф Шаппа в Литермонте

    Впервые идею передачи текстовой (буквенной) информации на расстояние реализовал французский инженер Клод ШаппВ 1791 г. он построил первый семафорный аппарат, просуществовавший до 1852 года. Связь осуществлялась визуальным образом: взаимное расположение стрелок (отвечавшее принятой системе условных обозначений) на башнях, построенных на возвышенностях, наблюдали с других башен в подзорные трубы.
  • Первая технологическая схема вычислений

    Эта схема содержала три этапа и предполагала разделение труда математиков на три составляющие: 1.Определение (или разработка) методов численных вычислений. 2.Задание последовательности арифметических действий и определение исходных данных, необходимых при их выполнении («программирование»). 3.Выполнение составленной«программы», состоящей из последовательности арифметических действий.
  • Ткацкий станок, управляемый с помощью карт

    Ткацкий станок, управляемый с помощью карт
    Жозеф Мари Жаккард придумал способ автоматического контроля за нитью при работе на ткацком станке. Способ заключался в использовании специальных карточек с просверленными в нужных местах (в зависимости от узора, который предполагалось нанести на ткань) отверстиями. Таким образом он сконструировал приспособление к ткацкому станку, работу которого можно было программировать с помощью специальных карт (целой колоды перфокарт, каждая из которых управляла одним ходом челнока).
  • Счетная машина Шарль-Ксавье Тома де Кольмара

    Счетная машина Шарль-Ксавье Тома де Кольмара
    Шарль-Ксавье Тома де Кольмар ввёл в модель Лейбница ряд эксплуатационных усовершенствований.В 1821 году начинает выпускать в своей парижской мастерской 16-разрядные арифмометры, которые получают известность как «томас-машины».
  • Разностная машина

    Разностная машина
    Чарлз Бэббидж выдвинул идею создания программно-управляемой счетной машины, имеющей арифметическое устройство, устройство управления, ввода и печати. Первая спроектированная Бэббиджем машина, Разностная машина, работала на паровом двигателе. Одновременно с английским ученым работала леди Ада Лавлейс. Она разработала первые программы для машины, заложила многие идеи и ввела ряд понятий и терминов, сохранившихся до настоящего времени.
  • Реле Джозефа Генри

    Реле Джозефа Генри
    Джозеф Генри изобрел электромеханическое реле.
  • Телеграф Шиллинга

    Телеграф Шиллинга
    Павел Львович Шиллинг в 1828 г. после пятилетних занятий электротелеграфией разработал первый в мире электромагнитный телеграф с одной магнитной стрелкой. Позже он создает электромагнитный телеграф с шестистрелочным приемником. Для его работы ученый разработал первый телеграфный код, положивший начало двоичной системе кодирования, при котором роль единиц и нулей выполняли черные и белые кружки с магнитными стрелками, поворачивающимися в магнитном поле шести катуше
  • Электрический телеграф

    Электрический телеграф
    Первый электрический телеграф создали в 1937 году английские изобретатели Уильям Кук и Чарлз Уитстон. Электрический ток по проводам посылался на приемник. Сигналы приводили в действие стрелки на приемнике, которые указывали на разные буквы и таким образом передавали сообщения.
  • Карманный счислитель Куммера

    Карманный счислитель Куммера
    Первый в мире карманный счетный прибор, положил начало развитию массовых вычислительных средств индивидуального пользования. Изобретен перербургским учителем музыки Г.Куммером в 1846 году и назван "счетный снаряд" (позже его стали именовать "счислителем"). Основным элементом конструкции прибора являются зубчатые счетные рейки.
  • Математическая логика Джорджа Буля

    Это была система обозначений и правил, применимая к всевозможным объектам, от чисел и букв до предложений. Пользуясь этой системой, можно было закодировать высказывания (т.е.утверждения, истинность или ложность которых требовалось доказать) с помощью символов своего языка, а затем манипулировать ими подобно тому, как в математике манипулируют обычными числами.
  • Телеграфный аппарат Юза

    Телеграфный аппарат Юза
    В 1855 г. английский изобретатель Д.-Э. Юз построил первый применимый на практике буквопечатающий телеграфный аппарат для передачи со скоростью 40 слов в минуту.
  • Машина Хилла

    Машина Хилла
    В 1857 году американец Томас Хилл создал первую многоразрядную машину. Машина Хилла была двухразрядной и в каждом разряде имела по девять расположенных вертикальными колонками клавиш и по храповому колесу.
  • Машина Виберга

    Машина Виберга
    В Швеции Мартин Виберг на основе идей Бэббиджа и Шейца построил разностную машину меньшего размера, табулирующую функции с четвертыми постоянными разностями с точностью 15 знаков. Машина использовалась для расчёта и публикации печатных логарифмических таблиц.
  • Самосчеты Буняковского

    Самосчеты Буняковского
    Виктор Яковлевич Буняковский изобрел самосчеты, которые базировались на принципе связанных цифровых колес (шестерни Паскаля).
  • Логическая машина

    Логическая машина
    В 1870 г. английский математик Уильям Стэнли Джевонс сконструировал (вероятно, первую в мире) "логическую машину", позволяющую механизировать простейшие логические выводы.
  • Счеты Езерского

    Счеты Езерского
    Федор Венедиктович Езерский сконструировал счеты с машинкой для умножения и деления. Вдоль длинной планки рамы этих счетов помещены два валика, на которых навернуты таблицы. Вращая валики, можно было получать частные произведения, которые затем складывались на счетах.
  • Первый телефон

    Первый телефон
    Александр Грэхем Бел, шотландец из Бостона (штат Массачусетс, США), совместно с Томасом Уитсоном сконструировали прибор, состоявший из передатчика (микрофона) и приемника (динамика). Микрофон превращал звуки голоса в переменный ток. Ток по проводам поступал в динамик другого аппарата, где сигналы вновь превращались в звуки голоса. 14 февраля 1876 года Александр Грэхем Белл подал заявку на свое изобретение — "Телеграф, при помощи которого можно передавать человеческую речь" (телефон).
  • Арифмометр Чебышева

    Арифмометр Чебышева
    Пафнутий Львович Чебышев создал суммирующий аппарат с непрерывной передачей десятков. В созданном аппарате впервые была достигнута автоматизация выполнения всех арифметических действий.
  • Арифмометр Однера

    Арифмометр Однера
    Вильгодт Теофилович Однер работал мастером экспедиции, выпускающей государственные денежные и ценные бумаги. Все свои патентованный изобретения он сделал в России: механический способ нумерации денежных знаков, машинка для изготовление папирос, механический ящик для тайного голосования, турникеты. Однако главным достижением Однера стал арифмометр. До Однера тоже были арифмометры - системы К.Томаса, но они отличались ненадежностью, большими габаритами и неудобством в работе.
  • Табулятор Холлерита

    Табулятор Холлерита
    Американский инженер Герман Холлерит взял патент "на машину для переписи населения". Изобретение включало перфокарту и сортировальную машину.
    Идея наносить данные на перфокарты и затем считывать и обрабатывать их автоматически принадлежала Джону Биллингсу, а ее техническое решение принадлежит Герману Холлериту. Табулятор принимал карточки размером с долларовую бумажку. На карточках имелось 240 позиций (12 рядов по 20 позиций).
  • Растр

    В России С.Лаптев, в Германии Г.Мейзенбах, в Финляндии Ф.Эглофштейн и в США М.Леви независимо друг от друга изобретают растр - дробление изображения на точки с помощью специальной сетки.
  • Телефон Паульсена

    Телефон Паульсена
    29-летний лаборант технического сектора телефонной станции г. Копенгаген Вальдемар Паульсен разработал конструкцию аппарата для магнитной записи звука. 1 декабря 1898 г. он запатентовал свое изобретение. Аппарат В. Паульсена получил название “телеграфон” - устройство, в котором запись производилась электрическим способом на тонкую стальную проволоку, намотанную на вращающийся цилиндр.
  • Идея механической памяти

    К.Цузе запатентовал идею механической памяти.
  • Память для хранения

    К.Цузе создал работающую память для хранения 12 двоичных чисел по 24 бита и занялся созданием первой версии своего вычислителя, которую он сначала назвал Versuchsmodell-1 (V-1), затем - Z-1.
  • Вычислительная машина Mark-1

    Вычислительная машина Mark-1
  • Создание первой ЭВМ

    Создание первой ЭВМ
    Дж. Атанасов вместе со своим ассистентом Клиффордом Э.Берри построил и испытал первую вычислительную машину, предназначенную для решения систем линейных уравнений с тридцатью неизвестными. Они решили назвать ее АВС (Atanasoff Berry Computer). В компьютере АВС были раздельно выполнены блоки арифметического и оперативного запоминающего устройств.
  • Z-3

    Z-3
    Память Z-3 позволяла хранить 64 слова (14 бит на мантиссу,7 бит на экспоненту и 1 бит на знак) и состояла из 1400 реле.
  • "Математическая теория связи" К.Шеннона

    В ней он изложил идеи, которые впоследствии легли в основу новой отрасли науки–теории информации. К.Шеннон предложил метод, позволяющий определять и измерять информацию в математическом смысле, путем сведения ее к выбору между двумя значениями: «да» и «нет», или двоичными разрядами.