Img138

Возникновения и развития науки о системах

By Memory
  • Богданов Александр Александрович

    Богданов Александр Александрович
    1873-1928 гг. Известен своими идеями тектологии и пролеткульта. Идеи вырастали из его комбинации позитивизма и марксизма. Первый приучал к борьбе с фетишами и эволюции, а второй направлял к светлому бесклассовому обществу. Науку и познание рассматривал как приспособление к окружающей среде, а творчество как вид труда. В искусстве он особо отмечал как классовый характер, так и идеологическую или организующую природу. Впоследствии идеи Богданова опосредованно повлияли на концепцию контркультуры.
  • Карл Людвиг фон Бертала́нфи

    Карл Людвиг фон Бертала́нфи
    1901-1972 гг. Создал второй вариант общей теории систем.
    Заложил основы концепции организмического подхода к организованным динамическим системам, обладающим свойством эквифинальности. Применив идею открытых систем к объяснению ряда проблем биологии и генетики, пришел к выводу, что методология системного подхода является более широкой и может быть применима в различных областях науки. Так возникла идея общей теории систем. Достаточно четко сформулировал проблему построения общей теории систем.
  • Оскар Ла́нге

    Оскар Ла́нге
    1904-1965 гг. Его известной работой была статья «Об экономической теории социализма», где он постарался построить модель рыночного социализма, при которой управляющие заводами следовали бы модели максимизации прибыли за счет выравнивания цен и предельных затрат производства, а конечным результатом их совместной деятельности должно было стать достижение всех эффективных результатов полностью конкурентной экономики при одновременном устранении безработицы, монополий и социального неравенства.
  • То́лкотт Па́рсонс

    То́лкотт Па́рсонс
    1902-1979 гг. Один из создателей современной теоретической социологии. В своих трудах Парсонс уделял значительное внимание проблеме социального порядка. Он исходил из того, что для социальной жизни более характерны «взаимная выгода и мирная кооперация, чем взаимная враждебность и уничтожение», утверждая, что только приверженность общим ценностям обеспечивает основу порядка в обществе. Главные произведения — «Структура социальной деятельности» и «Система современных обществ».
  • Роберт Кинг Ме́ртон

    Роберт Кинг Ме́ртон
    1910-2003 гг. Первая работа Мертона была монография "Наука, техника и общество Англии XVII в.", носившая историко-социологический характер. Мертон показал, что основные ценности господствующей в Англии 17 в. оказали стимулирующее воздействие на научные открытия видных английских ученых той эпохи. Развивая эти идеи в последующих работах, Мертон формулирует основы социологического анализа науки как особого социального института с присущими ему ценностно-нормативными регулятивами.
  • Норберт Винер

    Норберт Винер
    1894–1964 гг. Заложил основы кибернетики заложил в работе “Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине”. Винер установил общность принципов управленческой деятельности для принципиально различных объектов природы и общества. Управление сводится к передаче, хранению и переработке информации, т.е. к различным сигналам, сообщениям, сведениям. Основная заслуга Винера заключается в том, что он впервые понял принципиальное значение информации в процессах управления.
  • Виктор Григорьевич Афанасьев

    Виктор Григорьевич Афанасьев
    1922 - 1994 гг. Специалист по социальной философии, проблемам кибернетики и управления; доктор философских наук, профессор. Основные труды по проблемам общественного развития, управления, философским вопросам биологии. Нужно отметить важную роль в развитии теории систем монографии
    В.Г.Афанасьева “Проблемы целостности в философии и биологии”. Также была диссертация «Проблема целостности в философии и биологии». Автор учебника «Основы философских знаний», выдержавшего 24 издания.
  • Виктор Михайлович Глушков

    Виктор Михайлович Глушков
    1923 - 1982 гг. Автор трудов по алгебре, кибернетике и вычислительной технике. Написал книгу "Введение в кибернетику", где собран и обобщен материал, необходимый для построения таких разделов кибернетики, как теория электронных цифровых машин, теория дискретных автоматов и теория дискретных самоорганизующихся систем, автоматизация мыслительных процессов, и др. Изложены основы теории булевых функций, основы теории персептронов, некоторые принципиальные вопросы теории самоорганизующихся систем.
  • Рассел Линкольн Акофф

    Рассел Линкольн Акофф
    1919-2009 гг. Вместе с Ф. Эмери опубликовали работу "О целеустремленных системах". Работа представляет собой попытку выработать систему понятий, позволяющих описать и объяснить человеческое поведение, как «систему целеустремлённых действий». Рассел Акофф и Фредерик Эмери критически переработали обширный материал и предложили свою концепцию. Их книга знакомит читателя как с их собственными взглядам и, так и с историей вопроса.
  • Авенир Иванович Уёмов

    Авенир Иванович Уёмов
    1928 - 2012 гг. Философ, специалист по методологии науки и теории систем, создатель параметрической общей теории систем. Рассматривает философские проблемы системных исследований, значение системного подхода для изучения сложных явлений действительности, для практики, излагается вариант системного построения - параметрическая теория систем. Метод построения такой теории основан на применении положений материалистической диалектики, в частности метода восхождения от абстрактного к конкретному.
  • Михайло Месарович

    Михайло Месарович
    родился 1928 г. Известен как автор новых математических подходов к построению общей теории систем. По словам Месаровича, «теория систем представляет собой научную дисциплину, которая изучает различные явления, отвлекаясь от их конкретной природы, и основывается лишь на формальных взаимосвязях между различными составляющими их факторами и на характере их изменений под влиянием внешних условий» Наиболее известная работа, созданная вместе с М. Такахара "Общая теория систем. Математические основы".