Логотип архипцевой арины

этапы становления школьной информатики

  • Первый этап (середина 1950-х гг. до 1985 г.)

    в рамках производственного обучения в школе и факультативных курсов возникло направления обучения кибернетике и информатике в средней школе: общеобразовательное и прикладное
  • Первый этап: общеобразовательное направление

    связанное с изучением информационных процессов, принципов строения и функционирования самоуправляемых систем различной природы, автоматической обработкой информации (В.С. Леднев, А.А. Кузнецов: факультативный курс «Основы кибернетики» для 9-10 кл.)
  • Первый этап (середина 1950-х гг. до 1985 г.)

    в рамках производственного обучения в школе и факультативных курсов возникло два направления обучения кибернетике и информатике в средней школе: общеобразовательное и прикладное
  • Второй этап Начало изучения в школе

    1950-е годы: Изучение программирования в ряде школ г.Новосибирска (А.П.Ершов и его сотрудники).
  • Третий этап: программисты

    1960-е годы:Подготовка программистов в московских школах с математической специализацией.
  • Четвертый этап: государство за информатику

    1970-е годы: Подготовка школьников по специальностям, связанным с ЭВМ (Москва, Ленинград, Новосибирск). Министерство образования рекомендует программу факультативно- го курса «Основы кибернетики» (В.С.Леднев, А.А.Кузнецов).
  • Пятый этап: структурированная концепция

    Обоснование необходимости включения в структуру общего образования курсов, отражающих науки, изучающие информационные, кибернетические стороны мира (В.С. Леднев); разработка концепции школьной информатики (А.П.Ершов, Г.А.Звенигородский, Ю.А.Первин).
  • Начало Нового Этапа (1985 г. – конец 1980-х гг.)

    включением в учебные планы школ обязательного курса «Основы информатики и вычислительной техники» (в 1985 г.). Один из его идеологов – А.П.Ершов, который видел цель курса в обеспечении компьютерной грамотности школьников, под которой понималось умение программировать («Программирование – вторая грамотность», А.П. Ершов). Соответственно, основными понятиями курса были «компьютер», «исполнитель», «алгоритм», «программа». Для преподавания курса использовался первый школьный учебник по информатике,
  • Шестой этап

    Шестой этап
    Решение Министерства просвещения СССР о введении калькуляторов в учебный процесс школы.
  • Седьмой этап

    Разработка основных направлений реформы общеобразовательной и профессиональной школы
  • Period: to

    Становление школьной информатики

  • Девятый этап

    1985–1986 гг.: Разработка первого учебного пособия по информатике (А.П.Ершов, В.М.Монахов, А.А.Кузнецов, С.А.Бешенков, А.С.Лесневский, Э.И.Кузнецов, М.П.Лапчик и др.).
  • Восьмой этап

    :Разработка программы предмета «Основы информатики и вычислительной техники».
  • Одинадцатый этап

    Начало подготовки учителей информатики в пединститутах по новым учебным планам.
  • Десятый этап

    Начало преподавания основ информатики и ВТ в массовой школе. Обучение информатике проходило под лозунгом, выдвинутым академиком А.П. Ершовым, «Программирование – вторая грамотность». Отечественная техника, выпускаемая в это время, имела программное обеспечение в основном для обучения программированию.
  • Двенадцатый этап

    Начало издания журнала «Информатика и образование». К концу 80-х в школы начала массово поставляться советская компьютерная техника: БК, ДВК, УКНЦ, Корвет, Вектор и т.п., а также японские Ямахи. Однако разнородность техники не позволяла разработать единое программно-методическое обеспечение, происходило распыление сил и средств.
  • Двенадцатый этап (конец 80-х – начало 90-х гг.)

    с использованием трех учебников, составленных разными авторскими коллективами. К концу 80-х годов возрастает потребность школ в учебниках и учебных программах по информатике, ориентированных на использование ЭВМ. связан с использованием трех учебников, составленных разными авторскими коллективами. К концу 80-х годов возрастает потребность школ в учебниках и учебных программах по информатике, ориентированных на использование ЭВМ.
  • Тренадцатый этап

    Программа, по народному образованию, закрепила официальные позиции этих трех курсов как альтернативных и равноправных. Учитель имел право выбрать любой из трех учебников по своему усмотрению. Заметим, что учебники А.Г. Кушниренко и А.Г. Гейна , впоследствии несколько переработанные и многократно переизданные, до настоящего времени рекомендуются Министерством образования в качестве основных учебных пособий.
  • Четырнадцатый этап

    Важнейшим событием для всей отечественной системы образования стало принятие в 1992 г. закона РФ «Об образовании». В соответствии с провозглашенной в этом законе концепцией образовательных стандартов был запущен процесс разработки стандартов по всем образовательным областям. Для информатики этот процесс имел большое значение
  • Пятнадцатый этап

    Фактически новый этап истории школьной информатики начинается с 1993 года. Был принят новый базисный учебный план для школ Российской Федерации, согласно которому преподавание информатики было рекомендовано с 7-го класса. С этого года предмет сменил свое название с «ОИВТ» на «Информатика». Под этим названием он стоит в базисном учебном плане.
  • Шестнадцатый этап

    усиливаются региональные различия в организации преподавания школьной информатики. В школах многих регионов информатика так и осталась в старших классах. 1995 г.: Принято решение Коллегии Министерства образования РФ от 22.02. 1995 г. об изменении структуры обучения информатике в общеобразовательной школе.
  • Семнадцатый этап

    опубликован проект федерального компонента государственного образовательного стандарта по информатике
  • Девятнадцатый этап

    1998 г.:Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации выпущен сборник программ по информатике для общеобразовательных учреждений всех ступеней образования (1-6 кл., 7-9 кл. и 10-11 кл.). Появились регламентирующие обучение информатике документы нового поколения, поддерживающие пропедевтический курс информатики.
  • начало нового нового этапа Двадцатый этап

    арактеризуется интенсивным осмыслением накопленного опыта вместе с тенденцией возвращения к общеобразовательным принципам, сформулированным еще в 60-е гг. Опубликованы рекомендации ЮНЕСКО по информатике в начальном образовании.
  • Двадцать первый

    2001 г.: Утверждена новая трехуровневая структура изучения курса информатики. Изучение информатики рекомендовано начинать со II класса.
  • Двадцать второй

    Принят Региональный стандарт содержания образования по информатике для средней общеобразовательной школы
  • Последний этап

    предмет получает новое название – «Информатика и информационно-коммуникационные технологии» или сокращенно «Информатика и ИКТ»; определены сроки его изучения: 3–4, 8–9 и 10–11 классы.