2112604800

История мультипликации

  • Изобретение стробоскопа

    Изобретение стробоскопа
    Корни возникновения мультипликации связаны со стробоскопом – оптической игрушкой, изобретенной бельгийским изобретателем Жозефом Плато в 1832 году. Принцип этого устройства был прост – на край круга наносился цикличный рисунок. Например, бегущая лошадь, которую изображали несколько раз в разных стадиях движения. При вращении круга рисунок сливался, и возникала иллюзия движущегося объекта.
  • Изобретение праксиноскопа

    Изобретение праксиноскопа
    Первым настоящим мультипликатором принято считать француза Эмиля Рейно. Он создал аппарат праксиноскоп, который состоял из крутящегося барабана, системы зеркал и фонаря.
  • Создание первого хронофотографического аппарата

    Создание первого хронофотографического аппарата
    Жюль Марей создал первый хронофотографический аппарат. Опыты Марея внесли значительный вклад в изучение движений человека и животных и в развитие техники.
  • Создание мутоскопа

    Создание мутоскопа
    Герман Кастлера создает мутоскоп - прибор с барабаном, в котором помещалась тысяча (и больше) рисунков.
  • "Оптический театр"

    "Оптический театр"
    Эмиль Рейно усовершенствовал свой праксиноскоп, перенес рисунки на целлулоидную ленту (35 мм) и высветил ее на большом экране в кругу своих родных и друзей. С 1892 года Рейно устраивает специальные показы в музее Гревен и дает им название "Оптический театр".
  • Первый кукольный фильм "Цирк лилипутов"

    Первый кукольный фильм "Цирк лилипутов"
    Джон Стюарт Блэктон и Альберт Э. Смит сняли первый кукольный фильм "Цирк лилипутов" ("Тhe Humptu Dumptu Circus"). Они использовали деревянные игрушки, а также эффект иллюзии движения, обнаруженный ими случайно во время работы над трюковым фильмом, когда на короткое время они выключали камеру, что бы заменить объект съемки.
  • Фильм "Спички: Призыв"

    Фильм "Спички: Призыв"
    Брайан Артур Мельбурн Купер снял фильм "Спички: Призыв" ("Маtches: An Appeal"), в котором действуют одушевленные спички (фильм призывал помочь солдатам, сражавшимся в Англо-бурской войне).
  • Стюарт Блэктон

    Стюарт Блэктон
    Американец Стюарт Блэктон открыл секрет покадровой мультипликационной съемки - изображение за изображением, названной в США "One turn, one picture" - один поворот, одна картина (когда один поворот ручки киносъемочного аппарат фиксировал на пленке один кадр изображения). В первом фильме Стюарта Блэктона "Отель с привидениями" (1906 г.) все вещи без посторонней помощи сами передвигались по комнате. Тогда это явление рассматривалось как какое-то чудо.
  • Сегундо де Шомон

    Сегундо де Шомон
    начительную роль в развитии мультипликации сыграл весьма изобретательный испанский оператор Сегундо де Шомон. Он придумал новый прием съемки надписей: беспорядочно разбросанные в кадре буквы сами складывались на глазах зрителей в различные надписи.
  • Александр Ширяев

    Александр Ширяев
    Балетмейстер Александр Ширяев создал первый в мире отечественный кукольный мультфильм, в котором участвуют 12 танцующих фигурок. Говорят, что за время его создания автор протёр ногами дыру в паркете, потому что постоянно ходил от кинокамеры к декорации и обратно.
  • Эмиль Коль

    Эмиль Коль
    Коль создал первые мультипликационные фильмы. Они напоминали рисованные комиксы, только в движении. Эмиль Коль рисовал тысячи рисунков, чтобы оживить их. Он стремился добиваться реалистичности, копируя настоящие предметы, и даже использовал фотографию. Его наследие современные мультипликаторы считаю ценным.
  • Владислав Старевич

    Владислав Старевич
    Владислав Старевич создал первый кукольный мультфильм под названием «Прекрасная Люканида, или война рогачей и усачей». Этот деятель прославился своей любовью к насекомым. Он снял массу фильмов, им посвященным, и выглядели они на экране очень натурально. Владислав Старевич – тонкий психолог и талантливый художник. Он заботился не только об изобразительной стороне мультфильмов, но и наполнял их глубоким смыслом.
  • Уолт Дисней

    Уолт Дисней
    Уолт Дисней в 1929 году снял свой первый рисованный мультфильм с музыкальным сопровождением «Пляска скелетов».
  • «Союзмультфильм»

    «Союзмультфильм»
    В нашей стране крупнейшая мультипликационная студия появилась в 1936 году. Называлась она "Союздетмультфильм", а позже стала «Союзмультфильмом».
  • «Левша»

    «Левша»
    Ещё одна старейшая техника – силуэтная анимация. Для мультфильма из бумаги или плотной ткани вырезаются плоские фигуры. Затем они передвигаются в каждом кадре и снимаются на камеру. Например, один из известных отечественных мультфильмов, снятых таким образом, – «Левша» (1964 г.).
  • «История Игрушек»

    «История Игрушек»
    Сегодня для создания мультфильмов всё чаще применяют компьютерную
    3D анимацию. Сцены моделируются в трёхмерном пространстве на компьютере,
    а фигуры имеют виртуальный скелет.
    Первый такой полнометражный мультфильм – «История Игрушек» (1995).