ЭТАПЫ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ

  • Открытие первой в мире киношколы в Москве (*на данный момент ВГИК).

    ВГИК готовил и готовит специалистов по всем основным направлениям, связанным с созданием фильмов, их финансированием, прокатом, анализом в прессе и т.д.
    В Петербурге в этом же году был основан еще один вуз – Высший институт фотографии и фототехники.
    Профессионалов в области кино пытались в 20-е годы
    выпускать и другие учебные учреждения, но к началу 30-х они исчезли из-за разного рода экономических и идеологических причин.
  • Period: to

    I этап

    Становление медиаобразования в России (1919-1935 гг. ХХ в.). Характеризуется появлением киношкол, университетов кино, киноклубов и сети кружков «юнкоров»
  • Общество друзей советского кино.

    Берёт начало интенсивная деятельность Общества друзей советского кино (ОДСК). В Центральный совет этого общества входили С. Эйзенштейн, В. Пудовкин, Д. Вертов, В. Туркин и др. известные российские кинематографисты.
  • Совещание по вопросам детского и школьного кино.

    При активном участии ОДСК в Москве состоялось совещание по вопросам детского и школьного кино.
    А.В. Федоров отмечает, что по данным Б.Н. Кандырина, только за два месяца 1928 г. в Москве киноуроками было охвачено 35 тысяч детей. Российские кинопедагоги тех лет активно использовали также такие формы работы, как организация выпуска стенгазеты с рецензиями, рисунками и заметками о кино самих ребят, школьные кинокружки и т.д.
  • Первая Всероссийская конференция Общества друзей советского кино.

    Состоялась первая Всероссийская конференция ОДСК, делегаты которой представляли около 60-ти отделений и ячеек. В течение нескольких лет ОДСК издавало свою газету под названием «Кино. ОДСКФ предусматривались следующие задачи: изучение массового зрителя и политико-воспитательная работа с помощью кино, развитие кинофотолюбительства; использование кино в школах; содействие превращению кинотеатров в подлинные очаги культуры.
  • Распад ОДСК.

    Было принято решение распустить ОДСК. Со второй половины 35-х до первой половины 55-х гг. ХХ в. разрешены были в основном лишь «пропагандистские киномероприятия», практическая деятельность любительских кружков фотокиносъемки, и выпуск стенгазет, полностью превращенных в пропагандистский идеологический рупор сталинского режима.
  • Period: to

    II этап

    Времена застоя (1935-1955 гг. ХХ в.). Связан с борьбой с «критическим мышлением» в области медиаобразования и сталинским режимом.
  • Period: to

    III этап

    Возрождение медиаобразования (1955-1960 гг. ХХ в.). Характеризуется тем, что на этом этапе состоялась международная встреча по любительскому кино. Увеличивалось число учебных заведений, в которых проводились занятия по кинообразованию (Москва, Петербург, Воронеж, Ростов, Самара, Курган, Тверь, Таганрог, Екатеринбург и др.).
  • Возобновление развития медиа-движений в России.

    В России снова стало развиваться киноклубное и кинолюбительское движение, объединившее тысячи поклонников десятой музы разного возраста.
  • Period: to

    IV этап

    Резкий скачок развития медиаобразования (1960-1985 гг. ХХ в.). Характеризуется тем, что в Москве был проведен масштабный эксперимент по внедрению кинообразования в начальной и средней школе.
  • Первый широкомасштабный семинар по киноклубному движению.

    В Москве был проведен первый широкомасштабный семинар по киноклубному движению. Далее такого рода акции были продолжены (Воронеж, Самара, Пущино и т.д.). Уставы многих клубов предусматривали не только просмотры и обсуждения фильмов, но и изучение истории киноискусства, творчества выдающихся мастеров, социологические исследования и т.д.
  • Международная консультационная встреча по кинообразованию.

    В Москве прошла знаменательная международная консультационная встреча по кинообразованию, несколько позже – совместные семинары российских, немецких и венгерских медиапедагогов.
  • Period: to

    V этап

    (85-е гг. ХХ в. - настоящее время). Модернизация медиаобразования. Связан с исчезновением остатков «железного занавеса» и распространением техники практически во всех российских семьях.
  • Трансформация Совета по кинообразованию.

    Совет по кинообразованию трансформировался в Ассоциацию деятелей кинообразования.
  • Брошюра А. В. Шарикова.

    Вышла в свет брошюра А. В. Шарикова, в которой впервые была предпринята попытка проанализировать историю и тенденции развития медиаобразования.
  • Изменения АДК.

    Ассоциация деятелей кинообразования вступила в Европейскую ассоциацию медиаобразования, а в конце этого же года была переименована в Российскую Ассоциацию кинообразования и медиапедагогики.
  • Публикация одной из первых в России медиаобразовательных программ.

    Профессор А.В. Шариков опубликовал одну из первых в России медиаобразовательных программ для средних учебных заведений, которая стала базовым вариантом спецкурса «Массовая коммуникация» для гуманитарных классов школы.
  • Первая защищенная диссертация.

    Впервые защищена диссертация (А.А. Новикова), исследовавшая опыт зарубежного медиаобразования.
  • Period: to

    Издание монографий и учебных пособий.

    Издано свыше 60 монографий и учебных пособий, десятки научных сборников и сотни статей по тематике медиаобразования, медиаграмотности, медиакомпетентности.
  • Разработка российского модуля медиаобразования.

    Я.Н. Засурским и Е.Л. Вартановой разработан российский модуль медиаобразования. В нем обозначен вектор развития этого направления медиадеятельности в современных условиях
  • Всероссийский журнал "Медиаобразование".

    При поддержке МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и Московского бюро ЮНЕСКО стали издаваться печатные и электронные версии всероссийского журнала «Медиаобразование».
  • Партнёрство с ООН.

    Таганрогский государственный педагогический институт и Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России стали официальными партнерами ООН в новом проекте: был подписан соответствующий договор с руководством Программы ООН «Альянс цивилизаций» о создании русскоязычного сегмента всемирного портала Media Literacy Education Clearinghouse.
  • Электронная библиотека.

    Начало функционирования электронной библиотеки «Медиаобразование» (http://edu.of.ru/medialibrary) со свободным доступом к текстам монографий, учебных пособий, авторефератов и статей медиаобразовательного содержания.