Пушккееен

А.С. Пушкин – журналист и редактор

  • Первое публицистическое выступления А.С.Пушкина

    Первое публицистическое выступления А.С.Пушкина
    Самое первое публицистическое выступление А.С.Пушкина было опубликовано в 1824 году. В "Сыне Отечества" появилась присланная из Одессы полемическая заметка ссыльного поэта "Письмо к издателю Сына Отечества". Откликнувшись на несправедливую, по его мнению, критику, он открыл в своем творчестве новую страницу - публицистическую. Этой заметкой Пушкин начал борьбу с реакционной прессой, выступив против журнала Каченовского «Вестник Европы» и его ведущего критика Михаила Дмитриева.
  • Пушкина и сотрудничество с «Московским телеграфом»

     Пушкина и сотрудничество с «Московским телеграфом»
    В 1825 г. Вяземский привлекает Пушкина к сотрудничеству в «Московском телеграфе» Н. А. Полевого; здесь Пушкин напечатал несколько своих стихотворений. Самое острое из них – эпиграмма «Жив, жив, курилка!», направленная против «Вестника Европы», не была пропущена цензурой. Одновременно Пушкин выступает в «Московском телеграфе» с критическими статьями.
  • Недолговременное издание "Московский вестник"

    Недолговременное издание "Московский вестник"
    Появившееся в 1827 году недолговременно существовавшее издание "Московский вестник" своей главной задачей определило разработку философских основ литературной критики и эстетики. Лицо журнала определяли Д.В.Веневитинов, С.П.Шевырев и М.П.Погодин. Принявший активное участие в организации журнала А.С.Пушкин мечтал превратить его в литературно-общественное издание. И когда поэта не поддержали, он покинул журнал.
  • В 1830 году Дельвиг и Пушкин создают "Литературную газету"

    В 1830 году Дельвиг и Пушкин создают "Литературную газету"
    В 1830 году Дельвиг и Пушкин создают "Литературную газету". «Газета» выходила один раз в пять дней, на восьми полосах. «Цель сей газеты – знакомить образованную публику с новейшими произведениями литературы европейской, и в особенности российской». Выпустив два номера «Литературной газеты», Дельвиг по делам уехал из Петербурга, и руководство газетой на два месяца перешло к Пушкину. За 1830 г. он поместил в «Литературной газете» более двадцати своих статей, рецензий, полемических заметок.
  • "Телескоп" и ужасные памфлеты на Булгарина

    "Телескоп" и ужасные памфлеты на Булгарина
    В 1831 году Пушкин участвует в журнале "Телескоп" - там он опубликовал ужасные памфлеты на Булгарина. Одна из литературных масок Пушкина носила имя Феофилакт Косичкин - огромный и робкий человек, восторгающийся Булгариным и Гречем. Частенько Пушкин так издевался в периодике над Булгариным, что тот боялся выйти из дома, - все тыкали пальцем и смеялись. А как-то в одном из памфлетов Пушкин написал фразу "В этом здании куда ни ступи, везде наступишь в Булгарина".
  • "Современник" Пушкина

    "Современник" Пушкина
    В 1836 году Пушкин основал журнал "Современник", который выходил раз в три месяца, и при жизни поэта вышло четыре тома. «Современник» пользовался успехом преимущественно у просвещенного, вдумчивого читателя, умевшего видеть «между строк». Но сделать «Современник» массовым изданием Пушкину так и не удалось. Широкому распространению журнала мешали его форма альманаха, редкая периодичность, отсутствие политического отдела, а также злобные выпады изданий «журнального триумвирата».