Ученые изучавшие смекалку

  • 570 BCE

    Пифагор Самосский (570 - 490 до н.э) - древнегреческий философ, математик и мистик. Внёс вклад в геометрию: теорема Пифагора

    Пифагор Самосский (570 - 490 до н.э) - древнегреческий философ, математик и мистик. Внёс вклад в геометрию: теорема Пифагора
    Пифагор — древнегреческий философ, математик, теоретик музыки и мистик, создатель философской школы пифагорейцев. В математике с именем Пифагора связаны систематическое введение доказательств, дедуктивное построение геометрии прямолинейных фигур, создание учения о подобии, построение некоторых правильных многогранников и многоугольников, учение о чётных и нечётных, простых и составных числах, о пропорциях, об арифметических, геометрических и гармонических средних.
    https://clck.ru/36tsUZ
  • 1220

    Фиббоначи

    Фиббоначи
    Леонардо Пизанский - первый крупный математик средневековой Европы. Наиболее известен под прозвищем Фибоначчи. Значительную часть усвоенных им знаний он изложил в своей «Книге абака». Эта книга состоит из 15 глав и содержит почти все арифметические и алгебраические сведения того времени, изложенные с исключительной полнотой и глубиной. Его следующая книга «Практика геометрии» содержит разнообразные теоремы с доказательствами, относящиеся к измерительным методам.
    https://clck.ru/36ttq8
  • Готфрид Вильгельм Лейбниц(1646 - 1716) - немецкий философ, математик, физик и языковед.

    Готфрид Вильгельм Лейбниц(1646 - 1716) - немецкий философ, математик, физик и языковед.
    В области логики Готфрид Вильгельм Лейбниц разрабатывал учение об анализе и синтезе. Сформулированный Лейбницем закон тождества в настоящее время используется в большинстве современных логико-математических исчислений. С законом тождества связан принцип подстановки эквивалентных: «Если А есть В и В есть А, тогда А и В называются „тем же самым“. Лейбницу принадлежит авторство идеи использования математической символики в логике и построений логических исчислений
    https://clck.ru/Gc92B
  • Гаусс Карл Фридрих (1777 - 1855) - немецкий математик, иностранный член - корреспондент и иностранный почетный член Петербургской АН.

    Гаусс Карл Фридрих (1777 - 1855) - немецкий математик, иностранный член - корреспондент и иностранный почетный член Петербургской АН.
    С именем Гаусса связаны фундаментальные исследования почти во всех основных областях математики. К его открытиям относят:
    Неевклидова геометрия
    Эллиптические функции
    Содержательный набросок теории кватернионов
    Метод наименьших квадратов
    Закон распределения простых чисел
    https://clck.ru/FFH7z
  • Михаил Васильевич Остроградский (1801 - 1862) - русский математик, академикс

    Михаил Васильевич Остроградский (1801 - 1862) - русский математик, академикс
    Основные работы Остроградского относятся к прикладным аспектам математического анализа, механики, теории магнетизма, теории вероятностей. Он внёс также вклад в алгебру и теорию чисел.
    Хорошо известен метод Остроградского для интегрирования рациональных функций.
    https://clck.ru/36tweA
  • Буняковский Виктор Яковлевич (1804 - 1889) - знаменитый русский математик, профессор, академик.

    Буняковский Виктор Яковлевич (1804 - 1889) - знаменитый русский математик, профессор, академик.
    Список научных трудов, составленный самим Буняковским, содержит 108 названий,, больше всего работал Буняковский по теории чисел и теории вероятностей. В 1846 году появился труд Буняковского, послуживший началом его всемирной известности - "Основания математической теории"
    https://clck.ru/FFHDj
  • Лёйтзен Эгберт Ян Брауэр (1881 - 1966)

    Лёйтзен Эгберт Ян Брауэр (1881 - 1966)
    Лёйтзен Э́гберт Ян Бра́уэр — голландский философ и математик, выпускник университета Амстердама, работавший в таких областях математики, как топология, теория множеств, математическая логика, теория меры и комплексный анализ. Первым предложил концепцию интуиционизма и интуиционистской логики
    https://clck.ru/36tvLs
  • Альфред Тарский (14 января 1901— 26 октября 1983) — выдающийся польско-американский математик, логик, основатель формальной теории истинности.

    Альфред Тарский (14 января 1901— 26 октября 1983) — выдающийся польско-американский математик, логик, основатель формальной теории истинности.
    Тарскому принадлежит целый ряд результатов относительно разрешимости и неразрешимости формальных теорий в логике первого порядка. Его наиболее известными позитивными результатами в этом направлении являются теоремы о разрешимости действительной линейной арифметики, а также евклидовой геометрии.Большое влияние оказали работы Тарского в теории множеств. Одним из его первых результатов в этой области был открытый в 1924 году совместно с Банахом парадокс Банаха — Тарского.
    https://clck.ru/36txNv
  • Курт Фри́дрих Гёдель ( 28 апреля 1906 — 14 января 1978) — австрийский логик, математик и философ математики.

     Курт Фри́дрих Гёдель ( 28 апреля 1906 — 14 января 1978) — австрийский логик, математик и философ математики.
    Гёдель был логиком и философом науки. Наиболее известное достижение Гёделя — это сформулированные и доказанные им теоремы о неполноте, опубликованные в 1931 году. Одна из них гласит, что любая эффективно аксиоматизируемая теория с достаточно богатым языком, пригодным для определения натуральных чисел и операций сложения и умножения, является неполной либо противоречивой.
    https://clck.ru/YMMyT
  • Ян Лукасевич (1878 - 1956) - польский логик и математик, член Польской академии наук

    Ян Лукасевич (1878 - 1956) - польский логик и математик, член Польской академии наук
    Лукасевич разработал первую систему многозначной логики — трёхзначную логику высказываний. В качестве третьего логического значения высказывания было введено значение, выражаемое словами «вероятно», «нейтрально». На основании трёхзначной логики Лукасевич построил систему модальной логики.
    В 1954 он разработал четырёхзначную систему логики, а затем — бесконечнозначные логические системыв которых множество истинностных значений счётно-бесконечно или имеет мощность множества
    https://clck.ru/36txq6