Великая Отечественная война

  • Начало Великой Отечественной войны Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков.

    Начало Великой Отечественной войны Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков.
    На рассвете 22 июня 1941 г. германская армия всей своей мощью обрушилась на советскую землю. Открыли огонь тысячи артиллерийских орудий. Авиация атаковала аэродромы, военные гарнизоны, узлы связи, командные пункты Красной Армии, крупнейшие промышленные объекты Украины, Белоруссии, Прибалтики. Началась Великая Отечественная война советского народа, продолжавшаяся 1418 дней и ночей.
  • Героическая оборона Брестской крепости.

    Героическая оборона Брестской крепости.
    Брестская крепость — крепость-герой, которая первой встала на пути врага. Героическая оборона Брестской крепости началась в первый же день Великой Отечественной войны — 22 июня 1941 года. Фашисты рассчитывали захватить крепость за несколько часов стремительным ударом, имея десятикратное преимущество над немногочисленным гарнизоном, было у немцев и еще одно преимущество – внезапность нападения.
  • Period: to

    Начало Великой Отечественной войны Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков.

  • Героическая оборона Киева.

    Героическая оборона Киева.
    11 июля 1941 года началась героическая и очень трагическая оборона города Киева, повлиявшая на дальнейшее развитие событий Великой Отечественной войны. Битва под Киевом или Киевская стратегическая оборонительная операция 1941 года – это крупномасштабные боевые действия советских войск по обороне Киева от немецко-фашистских захватчиков, продолжавшиеся до 26 сентября 1941 года, когда последние солдаты Красной Армии покинули город.
  • Героическая оборона Ленинграда в условиях блокады.

    Героическая оборона Ленинграда в условиях блокады.
    Военная блокада города Ленинграда немецкими и финскими войсками и их союзниками во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - блокада продолжалась 872 дня, в ряде источников 871 день. В литературе и на памятниках встречается округление - 900 дней и ночей.
  • Битва под Москвой.

    Битва под Москвой.
    Битва за Москву стала одним из крупнейших сражений в истории ВОВ. Красная армия не только выстояла в обороне осенью 1941 года и в декабре перешла в контрнаступление. Его результатом стало полное или частичное освобождение к февралю 1942 года некоторых областей РСФСР.
  • Героическая оборона Севастополя.

    Героическая оборона Севастополя.
    В планах немецко-фашистского командования Крыму отводилось большое значение. Овладев полуостровом, гитлеровская Германия получала доступ к Кавказу, где находились советские запасы нефти. Крым также планировалось использовать в качестве базы снабжения южной группы армий. Операция по захвату полуострова являлась частью плана «Барбаросса», который предусматривал стремительное наступление на СССР и завершение войны осенью 1941 года.
  • Сталинградская битва.

    Сталинградская битва.
    Сталинградская битва 1942-1943 года началась на правобережье Дона, в ней участвовало более 2 млн человек, в том числе армии Италии, Румынии, Венгрии и Хорватии, а погибло более миллиона. Она была отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат трех фронтов, который потряс немцев, уничтожил группу армий «В» и подорвал их боевой дух.
  • Разгром немецко-фашистского десанту, который пытался перекрыть Ладожскую дорогу жизни в Ленинград.

    Разгром немецко-фашистского десанту, который пытался перекрыть Ладожскую дорогу жизни в Ленинград.
    22 октября - разгром немецко-фашистского десанту, который пытался перекрыть Ладожскую дорогу жизни в Ленинград. 18 декабря - советские войска вступили на украинскую землю; 1-ша гвардейская армия генерала В. І. Кузнецова освободила с. Пивневку Меловского района Луганской области - первый населенный пункт на территории Украины.
  • Наступательная операция советских войск в Донбассе.

    Донбасская операция – это масштабное наступление Красной Армии, предпринятое советским командованием силами двух фронтов в августе-сентябре 1943 года. Руководили Донбасской наступательной операцией генералы Малиновский и Толбухин и маршал Василевский.
    Советское командование сполна использовала тот тяжёлый опыт, который принесла Красной Армии оборона Донбасса в 1941 г., и, перехватив после Сталинграда стратегическую инициативу, зачастую била врага его же оружием.
  • Курская битва.

    Курская битва.
    Курская битва 1943 года шла с 5 июля по 23 августа, в ней участвовало более 2.1 млн человек, более 6.2 тысяч танков и 4.5 тысяч самолетов, шла она на территории Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей и завершилась крахом немецкой группировки.
  • Первый артиллерийский салют в Москве в ознаменование освобождения Орла и Белгорода.

    Первый артиллерийский салют в Москве в ознаменование освобождения Орла и Белгорода.
    5 августа 1943 года в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Орел и Белгород. Этот салют был первым за время Великой Отечественной войны, поэтому и за Орлом, и за Белгородом закрепились название «город первого салюта».
  • Битва за Днепр.

    Битва за Днепр.
    Битва за Днепр проходила в августе–декабре 1943 года на огромном фронте и стала ключевым этапом освобождения Красной Армией Левобережной Украины, а затем продвижения наших фронтов по Правобережной Украине к границе с Румынией. Пора освободить Украину. Днепр был мощнейшей естественной преградой. Правый берег реки выше левого, что создавало для наступающих частей РККА дополнительные трудности.
  • Выход советских войск к Днепру.

    Выход советских войск к Днепру.
    21 сентября войска. Центрального (в ночь) и Воронежского (к исходу дня) фронтов вышли к Днепру и форсировали его. Освободив Донбасс, 25 сентября форсировали реку воины Юго-Западного фронта. К концу сентября войска 4-х фронтов вышли к Днепру в его среднем течении почти на 750-километровом фронте и, преодолев наиболее укрепленную часть «Восточного вала», захватили на правом берегу 23 плацдарма.
  • Полное освобождение Таманского полуострова; завершение битвы за Кавказ.

    Полное освобождение Таманского полуострова; завершение битвы за Кавказ.
    Заключительной операцией в битве за Кавказ стала стратегическая Новороссийско-Таманская наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта (9 сентября — 9 октября 1943 года). В ходе её советские войска прорвали мощную линию обороны немецких войск, названную «Голубой линией» (или «Готенкопф» - буквально — «Голова гота») на краснодарско-таманском направлении, разгромили силы 17-й немецкой армии и полностью освободили Таманский полуостров и Новороссийск.
  • Киевская наступательная операция.

    Киевская наступательная операция.
    В ходе операции войска 1-го Украинского фронта освободили столицу Украины, создали плацдарм стратегического значения 230 км по фронту (по линии Днепра) и до 145 км в глубину, сыгравший значительную роль в освобождении Правобережной Украины. В ходе операции были разгромлены 15 вражеских дивизий, в том числе 2 танковые и одна моторизованная. Противник потерял 41 тыс. солдат и офицеров, 1,2 тыс. орудий и минометов, 600 танков и штурмовых орудий и много другой боевой техники.
  • Кировоградская наступательная операция.

    Кировоградская наступательная операция.
    Наступательная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 5 по 16 января 1944 года войсками 2-го Украинского фронта с целью разгрома кировоградской группировки противника и выхода на р. Южный Буг. Часть Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции.
  • Корсунь-шевченковская наступательная операция.

    Корсунь-шевченковская наступательная операция.
    Наступательная операция войск 1-го и 2-го Украинских фронтов, проведённая 24 января - 17 февраля 1944 года с целью уничтожения корсунь-шевченковской группировки Вермахта. Является частью стратегического наступления советских войск на Правобережной Украине.
  • Окончательное освобождение Ленинграда от фашистской блокады.

    Окончательное освобождение Ленинграда от фашистской блокады.
    Военная блокада города Ленинграда немецкими и финскими войсками и их союзниками во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - блокада продолжалась 872 дня, в ряде источников 871 день. В литературе и на памятниках встречается округление - 900 дней и ночей.
  • Одесская наступательная операция.

    Одесская наступательная операция.
    Военная операция войск 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского, проходившая в марте - апреле 1944 года в рамках Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции. Целью операции являлся разгром приморской группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождение северо-западного побережья Чёрного моря, включая город-порт Одессу, и выход к линии государственной границы СССР с Румынией.
  • Крымская наступательная операция.

    Крымская наступательная операция.
    Наступательная операция советских войск с целью освобождения Крыма от войск нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.
  • Львовско-Сандомирская наступательная операция.

    Стратегическая военная наступательная операция РККА против войск нацистской Германии и Венгрии во время Великой Отечественной войны с целью освобождения Западной Украины и занятия Юго-Восточной Польши. Операция входит в число так называемых 10 сталинских ударов.
  • Войска Карельского фронта вышли на государственную границу с Норвегией.

    Войска Карельского фронта вышли на государственную границу с Норвегией.
    Войска Карельского фронта, продолжая наступление из района Петсамо (Печенга),
    22 октября 1944 года вышли на государственную границу СССР с Норвегией на участке от побережья Баренцева моря до озера Куэтс-явр, заняв при этом никелевые рудники и населённые пункты Никель, Вуореми, Афанасьев, Рова, Виртайн, Ахма-Лахти.
  • Советские войска полностью завершили освобождение Украины.

    Советские войска полностью завершили освобождение Украины.
    В освобождении украинских земель участвовали четыре Украинских, 1-й Белорусский фронты и моряки Черноморского флота. В разные годы фронтами командовали Георгий Жуков, Родион Малиновский, Федор Толбухин, Николай Ватутин, Иван Конев. С августа 1943 по октябрь 1944 года в сражениях за Украину общие потери Красной армии составили 2,6 млн солдат, в том числе безвозвратные (убитые и умершие от ран) - почти 824 тыс.
  • Висло-Одерская операция советских войск.

    Висло-Одерская операция советских войск.
    Начатая 12 января Висло-Одерская стратегическая наступательная операция завершилась полным успехом 3 февраля. В ходе данной операции советские войска освободили значительные территории Польши, включая Варшаву, и часть Чехословакии, форсировали ряд водных преград, в том числе Одер, и вышли на рубеж в 60 км от Берлина. Были созданы условия для подготовки наступления на Берлин. Следует подчеркнуть, что за освобождение Польши отдали свои жизни более 600 тыс. советских воинов.
  • Венская операция советских войск.

    В результате советского наступления была разгромлена крупная группировка противника. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили наступление в Венгрии, заняли восточные районы Австрии с её столицей — Веной. Германия утратила контроль над крупным индустриальным центром — Венским промышленным районом, а также важным в экономическом отношении Надьканижским нефтяным районом. Было положено начало восстановлению австрийской государственности. В ходе наступления были взяты сотни населённых пунктов.
  • Советские войска штурмом завладели городом-крепостью Кенигсберг (Калининград).

    Советские войска штурмом завладели городом-крепостью Кенигсберг (Калининград).
    Кенигсбергская операция - стратегическая военная операция вооруженных сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кенигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кенигсберг, часть Восточно-Прусской операции 1945 года. Штурмовой отряд как бы состоял из двух частей: одна, активно действующая впереди (атакующие группы), имевшая легкое стрелковое вооружение, и вторая, поддерживающая действия первой, имевшая тяжелые виды оружия.
  • Берлинская операция советских войск.

    Началась Берлинская операция советских войск. Цель: завершить разгром Германии, овладеть Берлином, соединиться с союзниками. Пехота и танки 1-го Белорусского фронта начали атаку перед рассветом при освещении зенитных прожекторов и продвинулись на 2км.
    С наступлением рассвета на Зееловских высотах немцы пришли в себя и дерутся с ожесточением. Жуков вводит в бой танковые армии. Войска 1-го Украинского фронта Конева встречают на пути своего наступления меньшее сопротивление и сходу форсируют Нейсе.
  • Подписание у Карлсхорсти (предместье Берлина) акта о безусловной капитуляции фашистской Германии.

    Подписание у Карлсхорсти (предместье Берлина) акта о безусловной капитуляции фашистской Германии.
    В 1945 году 8 мая в Карсхорсте (предместье Берлина) в 22.43 по центрально-европейскому времени был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил. Данный акт именуется окончательным совсем не случайно, поскольку он не был не первым.
  • День Победы над фашистской Германией.

    День Победы над фашистской Германией.
    9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А.И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии.
  • Парад Победы в Москве на Красной площади.

    Парад Победы в Москве на Красной площади.
    24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад — маршал Георгий Жуков.
    На параде торжественным маршем прошли сводные полки действовавших в конце войны фронтов. Впереди шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея.