История развития отечественной вычислительной техники

By Alina12
  • Period: to

    1 поколение ЭВМ

    Первое поколение ЭВМ создавалось на электронных лампах.Электронная лампа – это прибор, работа которого осуществляется за счет изменения потока электронов, двигающихся в вакууме от катода к аноду. Первые ЭВМ были поистине гигантских размеров и занимали несколько комнат в научно-исследовательских институтах. Обслуживание таких ЭВМ было крайне сложным и трудоемким, постоянно выходили из строя лампы/
  • Семейство ЭВМ Минск

    Семейство ЭВМ Минск
    В Минске под руководством Г.П.Лопато и В.В.Прижиялковского начались работы по созданию первой машины известного в дальнейшем семейства "Минск-1".
  • Семейство БЭСМ

    Семейство  БЭСМ
    В Институте точной механики и вычислительной техники под руководством С.А.Лебедева была спроектирована машина БЭСМ (Большая Электронная Счетная Машина), а в 1952 году началась ее опытная эксплуатация.
  • ЭВМ М-1

    ЭВМ М-1
    В лаборатории электросхем Энергетического института Академии наук коллективом под руководством И.С. Брука был построен макет небольшой ЭВМ первого поколения, получившей название М-1
  • Семейство ЭВМ Урал

    Самая первая модель - Урал по своим техническим параметрам относилась к малым ЭВМ и имела сравнительно невысокую стоимость.
  • Period: to

    2 поколение ЭВМ

    Основные причины, приведшие к необходимости замены электронных ламп, были следующими:
    1. Нить накаливания в электронных лампах со временем теряет свои эмиссионные свойства и перегорает.
    2. ЭВМ на электронных лампах требуют мощных источников питания.
    3. Большие габариты электронных ламп.
    4. Радиолампы – это хрупкий элемент. Его установка требует осторожности и аккуратности, и с большим трудом поддается автоматизации.
  • Семейство ЭВМ БЭСМ

    Семейство ЭВМ БЭСМ
    Самая производительная отечественная ЭВМ первого поколения (и последняя машина этого поколения, созданная под руководством Сергея Алексеевича Лебедева), М-20 и в следующем году была запущена в производство.
  • Минск-22

    Минск-22
    Минским заводом была выпущена транзисторная ЭВМ "Минск-22",
  • ЭВМ СЕТУНЬ

    ЭВМ СЕТУНЬ
    Приблизительно в то же время появились машины второго поколения, построенные на неполупроводниковой элементной базе, например, на магнитных элементах. Так, в МГУ им. М.В. Ломоносова коллективом под руководством Н.П. Брусенцова была создана машина Сетунь (производившаяся серийно в 1962—1964 годах).
  • Period: to

    3 поколение ЭВМ

    Прорыв в производительности, надежности и миниатюризации позволила сделать технология интегральных схем..Использование интегральных схем позволило получить ряд преимуществ:
    1. Увеличилась надежность ЭВМ.
    2. За счет повышения плотности упаковки электронных схем, уменьшилось время передачи сигнала по проводникам и, как следствие.
    3. Производство интегральных схем хорошо поддается автоматизации.
    4. Высокая плотность упаковки электронных схем уменьшила на несколько порядков габариты,
  • Семейство Проминь

    В семейство входили транзисторные ЭВМ: “Проминь” (выпущенная в 1962 г.); “Проминь-М” (1965 г.), отличающаяся от машины “Проминь” наличием вывода на “цифропечатающую” машинку, и “Проминь-2” (1967 г.).
  • Семейство ЭВМ МИР

    Семейство ЭВМ МИР
    Появилась ЭВМ МИР-2, в которой использовался дисплей со световым пером (помогающий быстро выводить, проверять и редактировать информацию и обеспечивающий отображение на экране промежуточных и окончательных результатов решения задач), а также внешняя память на магнитных картах. Здесь применялся язык Аналитик — расширение языка Алмир.
  • Period: to

    4 поколение ЭВМ

    C точки зрения структуры машины этого поколения представляют собой многопроцессорные и многомашинные комплексы, работающие на общую память и общее поле внешних устройств. Ёмкость оперативной памяти порядка 1 - 64 Мбайт.Распространение персональных компьютеров к концу 70-х годов привело к некоторому снижению спроса на большие ЭВМ и мини-ЭВМ.
  • Period: to

    5 поколение ЭВМ

    По большому счету компьютеры пятого поколения и четвертого имеют столько общих признаков, что многие специалисты объединяют их в одно поколение. Принято считать, что к пятому относятся компактные персональные ЭВМ, предназначенные для работы одного-двух пользователей.
  • ЭВМ

    Под непосредственным руководством Всеволода Сергеевича Бурцева. для создания сложных боевых систем разрабатывается первая высокопроизводительная полупроводниковая ЭВМ 5Э92б с повышенной структурной надежностью и достоверностью выдаваемой информации, основанной на полном аппаратном контроле вычислительного процесса.
  • ИГмиВТ

    ИГмиВТ
    В ИТМиВТ (Институте точной механики и вычислительной техники) закончены работы по созданию многопроцессорного вычислительного комплекса Эльбрус-1 (конструктор Всеволод Сергеевич Бурцев) общей производительностью 15 млн.опер./сек.
  • Эльбрус-1

    Эльбрус-1
    «Эльбрус-1» был создан на базе транзисторно-транзисторный микросхем. Полезная мощность «Эльбрус-1» составляла около 15 000 000 операций в секунду. Для предотвращения перегрева у компьютера было встроенное водяное охлаждение. Серийный вариант «Эльбруса-1» был готов уже в 1980 году.
  • Эльбрус-2

    Эльбрус-2
    Успешно завершены Государственные испытания десятипроцессорного многопроцессорного вычислительного комплекса Эльбрус-2 производительностью 125 млн. опер./сек. Эльбрус-1 и Эльбрус-2 освоены в серийном производстве.
  • IBM PC

    IBM PC
    Первая советская IBM PC-совместимая персональная ЭВМ ЕС-1840. 16-разрядный IBM PC-совместимый компьютер построенный на процессоре К1810ВМ86 (аналог Intel 8086) с тактовой частотой 4,77 МГц.
  • IBM PC/XT

    IBM PC/XT
    Выпущен советский IBM PC/XT-совместимый персональный компьютер Искра 1030 на основе процессора КР1810ВМ86 (аналог i8086). Разработан Ленинградским научно-производственным объединением (ЛНПО) «Электронмаш», г. Ленинград.