Пушкин

Сказки А. С. Пушкина

  • Period: to

    Сказки в творчестве А. С. Пушкина

    Рассмотрение творческой деятельности писателя. Особенности сказок А. С. Пушкина.
  • "Амур и Гименей"

    "Амур и Гименей"
    Стихотворная сказка Пушкина «Амур и Гименей» представляет несомненный интерес как первый опыт юного поэта в разработке нового для него поэтического жанра.
    Это оригинальное произведение, хотя во многом и ученическое. Она представляет несомненный историко-литературный интерес как произведение, которое занимает определенное место в развитии традиционного сказочного сюжета: поэт дает не только свое истолкование известного мифологического образа, но и вносит нечто новое в движение самого жанра.
  • "У лукоморья дуб зеленый"

    "У лукоморья дуб зеленый"
    И как это иногда бывает, текст пролога к поэме "Руслан и Людмила" вдруг стал самостоятельным художественным произведением. Каждая строчка является кусочком волшебной мозаики. Ослепительно яркие кусочки которой, несмотря на малый размер, сами превращаются в маленькие сказки про русалку, бабу ягу, прекрасных витязей и многое-многое другое. И являются окошками в те большие сказки, из которых они пришли. Поэма стала как бы одной из сказок волшебного кота, который ходит по цепи кругом.
  • "Руслан и Людмила"

    "Руслан и Людмила"
    На создание произведения автора вдохновил русский народный фольклор, русские былины и лубочные повести. Поэма Пушкина «Руслан и Людмила» насыщена элементами гротескной фантастики, просторечной лексикой и добродушной иронией автора.
    В поэме Пушкин раскрывает вечный конфликт добра и зла. Все герои произведения неоднозначны – у них есть и положительные и отрицательные стороны, однако то, по какому пути идти, выбирают они сами. В финале мы убеждаемся в том, что добро всегда побеждает зло.
  • "Песнь о вещем Олеге"

    "Песнь о вещем Олеге"
    Сюжет основан на переложении летописной истории, изложенной Н. Карамзиным: в его «Истории государства Российского» волхвы предсказали князю Олегу гибель от коня, в то время как в летописном тексте волхвы наделили князя злой долей. Отказавшись от христианства, Олег решил перехитрить волхвов и избежать проклятия, но это не спасло его от гибели. По сюжету: старый волхв предсказывает Вещему Олегу, что он примет смерть от своего коня. Олег пытается избежать этого, но пророчество всё равно сбывается.
  • "Жених"

    "Жених"
    А. С. Пушкин переделал сказку братьев Гримм «Жених-разбойник» на русский лад, придал ей характерный русский народный стиль, изменил некоторые детали.
    Сказка учит не отчаиваться в безвыходной ситуации: девушка не нарушила родительскую волю, но и женой злодея не стала. Находчивость помогла героине изобличить убийцу и самой не пострадать. Тайное всегда становится явным, а зло не остается безнаказанным. За свои поступки человек будет должен отвечать. Кровавое богатство не приносит счастья.
  • "Сказка о попе и о работнике его Балде"

    "Сказка о попе и о работнике его Балде"
    Это русская народная сказка очень веселая, смешная, но при этом весьма поучительная. Жадный, расчетливый поп считал себя умнее всех, и собирался обвести вокруг пальца простого, скромного и трудолюбивого работника. Но, как выяснилось, Балда обладал куда большей смекалкой, и провел даже чертей. В результате он получил обещанную, правда, несколько сомнительную награду. За хорошую работу всегда нужно платить, а жадность и скупость никогда ни к чему хорошему не приведут.
  • "Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди"

    "Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди"
    Укороченный вариант названия — «Сказка о царе Салтане». Это сказка в стихах Александра Пушкина, написанная в 1831 году и впервые изданная в следующем году в собрании стихотворений.
    Сказка посвящена истории женитьбы царя Салтана и рождению его сына, князя Гвидона, который из-за козней тёток попадает на необитаемый остров, встречает там волшебницу — царевну Лебедь, с её помощью становится могущественным владыкой и воссоединяется с отцом.
  • "Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях"

    "Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях"
    Королевич Елисей был готов на всё ради невесты. Его любовь помогла освободить царевну от злых чар и оживить царевну. Искренние и сильные чувства способны на чудеса.
    На примере главных героев читателям показана великая сила любви. Настоящие чувства и добрые помысли сильнее зависти и злости, они помогают преодолеть любые сложности. Гнев, алчность, ненависть отравляют жизнь и делают нас несчастными. Нет ничего невозможного, если у человека благие намерения и стремление нести добро.
  • "Сказка о рыбаке и рыбке"

    "Сказка о рыбаке и рыбке"
    В ее основе лежит простонародный сюжет, который автор облачил в стихотворную форму. Это история о том, до чего может довести человеческая жадность и потакание собственным прихотям.
    Произведение учит быть аккуратным со своими желаниями, знать меру и понимать, что даже благодарность за жизнь имеет пределы.

    На примере старухи мы видим, как нельзя относиться к доброте других. А старик повлиять на поведение старухи не мог, но он также понимал, что она поступает неправильно.
  • "Сказка о золотом петушке"

    "Сказка о золотом петушке"
    Сказка Александра Сергеевича Пушкина учит тому, что ничего в жизни не дается просто так, и за все нужно платить.
    Царь Дадон пообещал выполнить любое обещание звездочета в благодарность о петушке. Но когда пришел час расплаты, и мудрец попросил в награду молодую шамаханскую царицу, Дадон отказал ему, а после убил его.
    Но за любое обещание нужно платить, поэтому золотой петушок в сказке наказал царя: клюнул его в голову, да так сильно, что царь скончался на месте.