История освоения космоса

  • Первый искусственный спутник Земли

    Первый искусственный спутник Земли
    Запуск первого спутника
    Спутник-1 — первый искусственный спутник Земли, советский космический аппарат. Кодовое обозначение спутника — ПС-1 (Простейший Спутник-1). Запуск осуществился с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром «Байконур») на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.
  • Второй искусственный спутник Земли

    Второй искусственный спутник Земли
    Спутник-2 — второй космический аппарат, запущенный на орбиту Земли, Он впервые вывел в космос живое существо — собаку Лайку. Официально спутник был запущен в рамках Международного геофизического года.
    Измерения спутника показали повышение радиационного фона в высоких северных широтах, то есть он обнаружил радиационный пояс.
  • Первый орбитальный полет в космос

    Первый орбитальный полет в космос
    Первый в истории орбитальный полёт в космос живых существ с успешным возвращением на Землю.
    Спутник вывел на орбиту живой груз — собак Белку и Стрелку, 40 мышей, 2 крысы и ряд растений. Аппарат с выжившими животными успешно вернулся на Землю на следующий день. Спутник был оборудован телекамерой, снимавшей поведение собак в полёте.
    Вскоре после приземления у Стрелки родились шесть здоровых щенков.
  • Первый полёт человека в космос

    Первый полёт человека в космос
    Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса.
  • Первый в мире групповой космический полёт

    Первый в мире групповой космический полёт
    Групповой космический полёт на кораблях Восток-3 и Восток-4. Максимальное сближение кораблей составило около 6.5 км.
    В полёте поддерживалась радиосвязь между кораблями и Землёй. На Землю впервые передавались ТВ изображения космонавтов, транслировавшиеся по телевизионной сети СССР и Интервидения. В полёте космонавты освобождались от катапультируемых кресел и свободно плавали в кабине в условиях невесомости; проводились медико-биологические эксперименты.
  • Первый в мире полёт в космос женщины-космонавта на космическом корабле Восток-6.

    Первый в мире полёт в космос женщины-космонавта на космическом корабле Восток-6.
    Первый в мире полёт женщины-космонавта Валентина Терешкова совершила на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток. Старт произошёл на Байконуре с дублирующей площадки. Одновременно на орбите находился космический корабль Восток-5, пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.
    Позывной Терешковой на время полёта — «Чайка»; фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо! Сними шляпу!»
  • Совершил полёт первый в мире многоместный космический корабль Восход-1.

    Совершил полёт первый в мире многоместный космический корабль Восход-1.
    Восход-1 трёхместный космический корабль СССР.
    Полёт длительностью 24 ч 17 мин. происходил на орбите 177,5 км (перигей), 408 км (апогей). Седьмой пилотируемый полёт советского космического корабля. Впервые в мире был совершён полёт многоместного корабля, и впервые он осуществлялся без скафандров.
  • Первая стыковка двух беспилотных космических аппаратов

    Первая стыковка двух беспилотных космических аппаратов
    Первая стыковкаПервым был запущен «Космос-186». Он являлся «активным» кораблём , то есть он должен был найти с помощью радиолокационной антенны «пассивный» корабль «Космос-188», сблизиться и пристыковаться.
    Состыкованными корабли летали 3,5 часов, совершив около 2 витков вокруг Земли. Затем по команде с Земли они расстыковались и последовательно приземлились: сначала «Космос-186», потом «Космос-188».
    Стыковка не была полностью успешной - корабли выполнили только механическую стыковку, но не электрическую.
  • Первое возвращение космического аппарата

    Первое возвращение космического аппарата
    Первое возвращение космического аппарата (Зонд-5) на Землю после облета Луны. Возвращение спускаемого аппарата произощло в Индийском океане.
    На борту находились живые существа: черепахи, плодовые мухи, черви, растения, семена, бактерии.
  • Первая стыковка двух пилотируемых космических кораблей

    Первая стыковка двух пилотируемых космических кораблей
    Корабль «Союз-4» стартовал 14 января 1969 года. На следующий день с космодрома Байконур стартовал «Союз-5», на борту которого находились трое космонавтов. 16 января в 08:20 UTC корабли «Союз-4» и «Союз-5» состыковались. Это была первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей. Во время стыковки активным кораблем был «Союз-4»,
    На 35-м витке космонавты Хрунов и Елисеев вышли в открытый космос из корабля «Союз-5» и перешли в корабль «Союз-4».
  • Первая высадка человека на Луну

    Первая высадка человека на Луну
    Американская программа пилотируемого полёта на Луну называлась «Аполлон». Первая посадка произошла 20 июля 1969 года; последняя — в декабре 1972 года, первым человеком, ступившим 21 июля 1969 года на поверхность Луны, стал американец Нил Армстронг, вторым — Эдвин Олдрин; третий член экипажа Майкл Коллинз оставался в орбитальном модуле.
    Луна — единственное небесное тело, на котором побывал человек, и первое небесное тело, образцы которого были доставлены на Землю.
  • Стартовала Автоматическая межпланетная станция «Луна-17» с «Луноходом-1»

    Стартовала Автоматическая межпланетная станция «Луна-17» с «Луноходом-1»
    «Лунохо́д-1» — первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности другого небесного тела — Луны. Принадлежит к серии советских дистанционно-управляемых самоходных аппаратов «Луноход» для исследования Луны, проработал на Луне одиннадцать лунных дней (10,5 земных месяцев).
    Предназначался для изучения особенностей лунной поверхности, радиоактивного и рентгеновского космического излучения на Луне, химического состава и свойств грунта.
  • Запущена первая орбитальная станция

    Запущена первая орбитальная станция
    ОКС «Салют» — первая в мире пилотируемая орбитальная станция.
    Станция была отправлена с завода-изготовителя на космодром Байконур в феврале 1971 года. Выведена на орбиту ракетой-носителем «Протон-К» 19 апреля 1971 года.
    11 октября 1971 года, пробыв на орбите 175 суток, станция по командам ЦУПа была сведена с орбиты и вошла в плотные слои атмосферы. Не сгоревшие обломки упали в Тихий океан.
  • Запуск первого аппарата, покинувшего впоследствии пределы Солнечной системы

    Запуск первого аппарата, покинувшего впоследствии пределы Солнечной системы
    «Пионе́р-10» - беспилотный космический аппарат НАСА, предназначенный, главным образом, для изучения Юпитера. Пионер-10 стал первым космическим аппаратом, совершившим пролёт вблизи Юпитера и сфотографировавшим планету.
    В феврале 1973 года «Пионер-10» впервые пересёк пояс астероидов, исследовав два астероида и обнаружив пылевой пояс ближе к Юпитеру.
    По состоянию на 21 октября 2012 г., космический корабль отдалялся от Солнца со скоростью примерно 12,046 км/с.
  • Луноход-2 доставлен на Луну автоматической межпланетной станцией «Луна-21»

    Луноход-2 доставлен на Луну автоматической межпланетной станцией «Луна-21»
    «Лунохо́д-2» — второй из серии советских лунных дистанционно-управляемых самоходных аппаратов-планетоходов «Луноход».
    Был предназначен для изучения механических свойств лунной поверхности, фотосъёмки и телесъёмки Луны, проведения экспериментов с наземным лазерным дальномером, наблюдений за солнечным излучением и прочих исследований.
    Система навигации «Лунохода-2» оказалась повреждена, и наземный экипаж лунохода ориентировался по окружающей обстановке и Солнцу.
  • Вывод на орбиту базового модуля орбитальной станции Мир

    Вывод на орбиту базового модуля орбитальной станции Мир
    Станция "Мир". ХроникаНад «Миром» работали 280 организаций под эгидой 20 министерств и ведомств. Базовый блок был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет к нему, с помощью космического манипулятора Ляппа, один за другим были пристыкованы ещё шесть модулей.
    С 1995 года станцию стали посещать иностранные экипажи. На станции побывало 15 экспедиций, из них 14 — международных, с участием космонавтов Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции, Японии, Великобритании, Австрии, Германии, Канады, Словакии.
  • Первый полёт многоразового транспортного космического корабля «Колумбия»

    Первый полёт многоразового транспортного космического корабля «Колумбия»
    «Колу́мбия» (англ. Columbia) — многоразовый транспортный космический корабль НАСА и первый экземпляр корабля системы «Спейс шаттл», летавший в космос.
    «Колумбия» была тяжелее шаттлов, построенных позже, поэтому у неё не было стыковочного модуля. «Колумбия» не могла стыковаться ни со станцией «Мир», ни с МКС.
  • Первый космический полёт МТКК «Буран» в автоматическом режиме.

    Первый космический полёт МТКК «Буран» в автоматическом режиме.
    «Буран» — орбитальный корабль-ракетоплан советской многоразовой транспортной космической системы (МТКК), созданный в рамках программы «Энергия — Буран». Один из двух реализованных в мире орбитальных кораблей МТКК, «Буран» был ответом на аналогичный американский проект «Спейс шаттл». Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил в беспилотном режиме.
  • Запуск первого блока «Заря» Международной космической станции.

    Функционально-грузовой блок «Заря» — изготовленный в России по заказу НАСА модуль Международной космической станции.
    До лета 2000 года, «Заря» выполняла функции энергоснабжения станции, а также управления ориентацией и поддержания температурного режима. После стыковки с модулем «Звезда» большая часть этих функций были переданы на новый компонент станции. По мере расширения станции и другие функции были переданы новым модулям. Неизменной остаётся функция модуля как хранилища топлива и склад.
  • Американская станция "Galileo" совершила пролет близ Европы

    Американская межпланетная станция "Galileo" совершила пролет близ Европы, пройдя на минимальном расстоянии 351 километр от ее поверхности. Информация, полученная с борта станции, дала дополнительные свидетельства в пользу существования на этом спутнике Юпитера под толстым слоем льда жидкого океана.
  • Начало развития космического туризма

    Начало развития космического туризма
    Началом космического туризма стал полёт американского бизнесмена итальянского происхождения Денниса Тито на борту российского корабля «Союз» на Международную космическую станцию.
    В состав экипажа также входили российские космонавты Талгат Мусабаев и Юрий Батурин.
  • Полет на МКС второго космического туриста.

    Полет на МКС второго космического туриста.
    Вторым космическим туристом был бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлуорт, полетевший на МКС 25 апреля 2002 (завершение полёта 5 мая). В состав экипажа Союз ТМ-34, на котором летал Марк Шаттлуорт, также входили российский космонавт Юрий Гидзенко и итальянец Роберто Виттори. За полёты оба заплатили Федеральному космическому агентству России по 20 миллионов долларов США.
  • Третий космический турист

    Третий космический турист
    К Международной космической станции стартовал американский бизнесмен Грегори Олсен. Приземление состоялось 10 октября. Изначально он был не допущен к полёту по медицинским соображениям, но позже получил разрешение. В состав экипажа Союз ТМА-7, на котором летал Олсен, также входили российский космонавт Валерий Токарев и американский астронавт Уильям МакАртур.
  • Стартовала первая женщина — непрофессиональный космонавт

    Стартовала первая женщина — непрофессиональный космонавт
    Американка иранского происхождения Ануше Ансари. Приземление состоялось 29 сентября. 40-летняя Ансари прошла тренировку в России и в хьюстонском центре NASA. До конца августа она оставалась лишь дублёром японского бизнесмена Дайсукэ Эномото, также желавшего полететь в космос, однако в итоге не допущенного до полёта из-за проблем со здоровьем. В состав экипажа Союз ТМА-9, на котором летала Ануше Ансари, также входили российский космонавт Михаил Тюрин и американский астронавт Майкл Лопез-Алегрия.
  • Полет пятого космического туриста

    Полет пятого космического туриста
    Американский миллиардер венгерского происхождения Чарлз Шимоньи. Приземление состоялось 21 апреля. Для него были запланированы эксперименты по заказу Европейского космического агентства (исследования влияния невесомости на кровь), а также по его собственной научной программе (влияния радиации). В состав экипажа Союз ТМА-10, на котором полетел Чарлз Шимоньи, также входили российские космонавты Фёдор Юрчихин (командир корабля) и Олег Котов (бортинженер).
  • Шестой космический турист

    Шестой космический турист
    Американский миллионер, разработчик компьютерных игр Ричард Гэрриот. Приземление состоялось 24 октября. Гэрриот — второй космонавт, отец которого Оуэн Гэрриот ранее побывал в космосе. Гэрриот — первый космический турист, который выполнил научные эксперименты по заказам коммерческих организаций, в частности, по выращиванию белковых кристаллов. За полёт Гэрриот заплатил 30 миллионов долларов, что, по его словам, является большей частью его состояния.
  • Запуск транспортного пилотируемого космического корабля (ТПК) "Союз ТМА-18"

    Запуск транспортного пилотируемого космического корабля (ТПК) "Союз ТМА-18"
    Цель запуска - доставка на борт МКС трёх человек для доведения численности экипажа двадцать третьей основной экспедиции (МКС-23) до шести человек.
    Подготовка и пуск корабля на космодроме осуществлялись под руководством Государственной комиссии (Председатель - Руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов). Комиссия принимала решения по осуществлению этапов подготовки и пуска на основании заключений Технического руководства, которое возглавляет Президент РКК "Энергия" им. С.П. Королёва.