История вычислительной техники.

By Юля
  • Суммирующая машина - "паскалина".

     Суммирующая машина - "паскалина".
    "Паскалина" выглядела как механическое устройство в виде ящичка с многочисленными связанными шестерёнками. Складываемые числа вводились в машину при помощи соответствующего поворота наборных колёсиков. На каждое колёсико, соответствовавшее одному десятичному разряду числа, были нанесены деления от 0 до 9. При вводе числа колесики прокручивались до соответствующей цифры. Совершив полный оборот, избыток над цифрой 9 колёсико переносило на соседний разряд, сдвигая соседнее колесо на 1 позицию.
  • Арифмометр (калькулятор)

    Арифмометр (калькулятор)
    Готфрид Вильгельм Лейбниц усовершенствовал устройство Паскаля, добавив еще два арифметических действия. Данное устройство применялось до 70-х годов 20 века и называлось арифмометром. Появилось специальная профессия - счетчик (человек, работающий с арифмометром)В СССР самым популярным арифмометром был производившийся в 1929—1978 годах «Феликс». Общий тираж этих машин составил несколько миллионов, было произведено более двух десятков модификаций. Школьников учили обращаться с этой машиной.
  • Ткацкий станок для узорчатых материй.

    Ткацкий станок для узорчатых материй.
    Жозеф Мари Жаккар- изобретатель автоматического ткацкого станка для узорчатых тканей, который управлялся с помощью перфокарт.В 1804 году впервые он представил свой станок на выставке в Париже и был удостоен золотой медали. Работу над усовершенствованием промышленного варианта ткацкого станка Жаккар завершает в 1808 году. По декрету правительства 1805 года Жаккар получает за свое изобретение право на отчисление премии 50 франков с каждого работающего во Франции станка его конструкции.
  • Ч.Беббидж изобрел аналитическую машину.

    Ч.Беббидж изобрел аналитическую машину.
    Аналитическая машина стала прообразом современного цифрового компьютера. В единую логическую схему Бэббидж увязал арифметическое устройство (названное им «мельницей»), регистры памяти, объединённые в единое целое («склад»), и устройство ввода-вывода, реализованное с помощью перфокарт трёх типов. Перфокарты операций переключали машину между режимами сложения, вычитания, деления и умножения. Перфокарты переменных управляли передачей данных из памяти в арифметическое устройство и обратно.
  • Табулятор.

    Табулятор.
    Табулятор был построен Германом Холлеритом с целью ускорить обработку результатов переписи населения, которая проводилась в США в 1890 году. В источниках указывается дата изобретения — 29 февраля 1888 года.К 1890 году Холлерит полностью закончил работу над табулятором. Затем в бюро переписи были проведены испытания, и табулятор Холлерита в соревновании с несколькими другими системами был признан лучшим.
  • Первый аналоговый компьютер Буша.

    Первый аналоговый компьютер Буша.
    Ана́логовая вычисли́тельная маши́на (АВМ) — вычислительная машина, которая представляет числовые данные при помощи аналоговых физических параметров (скорость, длина,сила тока).При работе аналоговый компьютер имитирует процесс вычисления, при этом характеристики, представляющие цифровые данные, в ходе времени постоянно меняются.Результатом работы АВМ являются либо графики, изображённые на бумаге или на экране осциллографа, либо электрический сигнал, который используется для контроля процесса.
  • Первая цифровая вычислительная машина "Марк-1".

    Первая цифровая вычислительная машина "Марк-1".
    «Марк I» — первый американский программируемый компьютер. Разработан и построен в 1941 году по субподрядному договору с IBM группой из пяти инженеров-разработчиков под руководством Говарда Эйкена на основе более ранних наработок британского учёного Чарльза Бэббиджа.
  • 1 поколение ЭВМ 1944-1958

    1 поколение ЭВМ 1944-1958
    Ламповые машины с быстродействием порядка 10-20 тыс. операций в секунду, программы писались на машинном языке.Элементной базой машин этого поколения были электронные лампы – диоды и триоды. Машины предназначались для решения сравнительно несложных научно-технических задач. К этому поколению ЭВМ можно отнести:“Стрела”, “Минск-1”, M-20, "Сетунь","Раздан". Они были значительных размеров, потребляли большую мощность, имели невысокую надежность работы и слабое программное обеспечение.
  • Планкалкюль

    Планкалкюль
    Планкалкюль — первый в мире высокоуровневый язык программирования, созданный немецким инженером Конрадом Цузе в 1943—1945 году и впервые опубликованный в 1948 году. В переводе на русский это название соответствует выражению «планирующее исчисление».Язык разрабатывался как основное средство для программирования компьютера Z4, однако был пригоден и для работы с другими похожими на него вычислительными машинами.
  • Компьютер Моушли и Эккерта (ENIAC)

    Компьютер Моушли и Эккерта (ENIAC)
    ЭНИАК (Электронный числовой интегратор и вычислитель) — первый электронный цифровой вычислитель общего назначения, который можно было перепрограммировать для решения широкого спектра задач.Первыми программистами ЭНИАКа стали шесть девушек:
    Мэрлин Мельцер
    Рут Лихтерман
    Кэтлин Рита Макналти
    Бетти Джин Дженнингс
    Франсис Элизабет Снайдер
    Франсис Билас
  • 2 поколение ЭВМ (1959 — 1967 гг.)

    2 поколение ЭВМ (1959 — 1967 гг.)
    Элементной базой машин этого поколения были полупроводниковые приборы.Машины предназначались для решения различных трудоемких научно-технических задач, а также для управления технологическими процессами в производстве. Появление полупроводниковых элементов в электронных схемах существенно увеличило емкость оперативной памяти, надежность и быстродействие ЭВМ. Уменьшились размеры, масса и потребляемая мощность. С появлением машин 2 поколения расширилась сфера использования ЭВМ.
  • 3 поколение ЭВМ (1968 — 1973 гг.)

    3 поколение ЭВМ (1968 — 1973 гг.)
    Элементная база ЭВМ - малые интегральные схемы (МИС). Машины предназначались для широкого использования в различных областях науки и техники. Благодаря интегральным схемам удалось существенно улучшить технико-эксплуатационные характеристики ЭВМ. Например, машины третьего поколения по сравнению с машинами второго поколения имеют больший объем оперативной памяти, увеличилось быстродействие, повысилась надежность, а потребляемая мощность, занимаемая площадь и масса уменьшились.
  • Первый микрокомпьютер Kenbak1

    Первый микрокомпьютер Kenbak1
    Компьютер Kenbak-1 был разработан в 1970 году Джоном Бланкенбейкером из компании Kenbak, а в 1971 году начались продажи фантастической по тем временам новинки.
    Поскольку компьютер Kenbak-1 был разработан до появления микропроцессоров, в нем использовались логические микросхемы малой степени интеграции. Восьмиразрядный компьютер располагал 256 байтами памяти. Его быстродействие не превышало 1000 команд в секунду. Для ввода информации предназначались кнопки, для вывода — индикаторы.
  • 4 поколение ЭВМ (1974 — 1982 гг.)

    4 поколение ЭВМ (1974 — 1982 гг.)
    Элементная база ЭВМ - большие интегральные схемы (БИС). Машины предназначались для резкого повышения производительности труда в науке, производстве, управлении, здравоохранении, обслуживании и быту. Высокая степень интеграции способствует увеличению плотности компоновки электронной аппаратуры, повышению ее надежности, что ведет к увеличению быстродействия ЭВМ и снижению ее стоимости. Все это оказывает существенное воздействие на логическую структуру ЭВМ и на ее программное обеспечение.
  • 5 поколение (настоящее и будущее)

    5 поколение (настоящее и будущее)
    В соответствии с идеологией развития компьютерных технологий, после четвёртого поколения, построенного на сверхбольших интегральных схемах, ожидалось создание следующего поколения, ориентированного на распределенные вычисления, считалось, что пятое поколение станет базой для создания устройств, способных к имитации мышления. Начало разработок — 1982, конец разработок — 1992, стоимость разработок — 57 млрд ¥ (порядка 500 млн $). Программа закончилась провалом.