452731739

Смутное время

By Rtrekt2
  • Period: to

    Правление Бориса Годунова

    « Борис принадлежал к числу тех злолсчастных людей , которые и привлекали к себе , и отталкивали от себя ,- привлекали видимыми качествами ума и таланта , отталкивали незримыми , но чуемыми недостатками сердца и совести . Он умел вызывать удивление и признательность , но никому не внушал доверия ; его подозревали в двуличии и коварстве и считали на все способным ».
    В . О . Ключевский . Сочинения , М .,1959, т . 3.
  • Period: to

    Великий голод на Руси

    Н.М.Карамзин описывает голод 1602 г., используя описания современников:
    «Гибло множество в неизъяснимых муках голода . Москва заразилась бы смрадом гниющих тел , если бы царь не велел на свое иждивение, хоронить их ,истощяя казну и для мертвых . В два года и четыре месяца было схоронено 127 000 трупов. Пишут, что в одной Москве умерло тогда 500 000 человек, а в селах и в других областях еще несравненно более, от голода и голода».
  • Появление отрядов Лжедмитрия I в юго-западных русских землях

    Появление отрядов Лжедмитрия I в юго-западных русских землях
  • Правление Федора Годунова. Свержение династии Годуновых.

    Правление Федора Годунова. Свержение династии Годуновых.
    Федор был юношей неглупым и образованным, интересовался науками. Особенно его привлекала картография. Николай Михайлович Карамзин даже называл сына Бориса Годунова «первым плодом европейского воспитания в России».
  • Period: to

    Правление Лжедмитрия I

    В.О. Ключевский о Лжедмитрии I:
    «Он совершенно изменил чопорный порядок жизни старых московских государей и их тяжелое, угнетательное отношение к людям, нарушал заветные обычаи священной московской старины, не спал после обеда, не ходил в баню, со всеми обращался просто, обходительно, не по-царски. Он тотчас показал себя деятельным управителем, чуждался жестокости, сам вникал во все, каждый день бывал в Боярской думе, сам обучал ратных людей».
  • Восстание под руководством «воеводы царя Дмитрия» Ивана Болотникова.

    Восстание под руководством «воеводы царя Дмитрия» Ивана Болотникова.
    1606-1607
    В.О. Ключевский восстание Болотникова рассматривает как движение определенных классов русского общества, что обусловлено общей концепцией «Смуты» как явления, в основе которого лежат действия «всех классов русского общества».
  • Period: to

    Правление Василия Шуйского

    историк В.О. Ключевский: «После царя-самозванца на престол вступил князь В. И. Шуйский, царь-заговорщик. Это был пожилой 54-летний боярин, небольшого роста, невзрачный, подслеповатый, человек неглупый, но более хитрый, чем умный, донельзя изолгавшийся и заинтриговавшийся, прошедший огонь и воду, видевший и плаху и не попробовавший ее только по милости самозванца, против которого он исподтишка действовал, большой охотник до наушников и сильно побаивавшийся колдунов».
  • Поход на Москву Лжедмитрия II

    Поход на Москву Лжедмитрия II
  • Period: to

    «Семибоярщина».

    Как думалось С.Ф. Платонову, считавшему автора хронографических статей одним «из лучших наблюдателей того времени», «неясные фразы» публициста склоняют к выводу, что после низложения Василия Шуйского власть досталась Думе, насчитывающей семь бояр, которых ученый и попытался определить, следуя документам. Семибоярщина, как не исключал С.Ф. Платонов, позднее являлась более многочисленной, чем поначалу.
  • Убийство Лжедмитрия II

    Убийство Лжедмитрия II
    Пётр Урусов отомстил Лжедмитрию — «прискакав к саням на коне, рассёк царя саблей, а младший брат его отсек царю руку»
    Цитата: Иосиф Будило. Дневник событий, относящихся к Смутному времени. Часть 2.
  • Period: to

    Ополчение

    1611 г. март — Восстание в Москве против поляков.
    1611 год, сентябрь – октябрь — Образование в Нижнем Новгороде второго ополчения под руководством Минина и Пожарского.
    1612 год, 26 октября — Освобождение Москвы от интервентов вторым ополчением.
  • Восшествие на престол династии Романовых.

    Восшествие на престол династии Романовых.
    Земский собор избирает царём Михаила Романова (21 февраля). Приезд Михаила из Костромы в Москву (2 мая) и его венчание на царство (11 мая).
    Н. Костомаров: "21 декабря извещалось по всей Руси об избавлении Москвы, а вслед за тем послана была грамота во все города, чтобы отовсюду посылали в Москву лучших и разумных людей для избрания государя".