Немного об истории развития нанотехнологии

  • 400 BCE

    Отец нанотехнологии

    Отец нанотехнологии
    Отцом нанотехнологии можно считать греческого философа Демокрита. Примерно в 400 г. до н.э. он впервые использовал слово «атом», что в переводе с греческого означает «нераскалываемый», для описания самой малой частицы вещества.
    Источник: http://newnano.ru/entsciklopediya/ponyatie-nanotehnologii/istoriya-razvitiya-nanotehnologii.html
  • 400

    Нанотехнологии в далёком прошлом

    Нанотехнологии в далёком прошлом
    Нанотехнологии появились не сиюминутно. Их использовали еще во времена Древнего Египта для «раскрашивания» стекла. Известный кубок Ликурга (около IV в. н. э.) меняет свой цвет в зависимости от освещения от зелено-желтого до вишневого. Происходит это благодаря серебряным и золотым частицам размеров 50-100 нанометров. Источник: https://rosuchebnik.ru/material/kak-poyavilis-nanotekhnologii/
  • Использование нанотехнологий

    Использование нанотехнологий
    Много позже люди также использовали наночастицы в работе с красками для стекол и росписи. Основной причиной манипуляций с такими материалами была долговечность и стойкость красящих веществ. Известная коллоидная химия, развитие которой пришлось на середину XIX века, тоже являлась работой с наноматериалами. Источник: https://rosuchebnik.ru/material/kak-poyavilis-nanotekhnologii/
  • Нанотехнологии в искусстве

    Нанотехнологии в искусстве
    В 19 веке многие художники, при создании своих картин использовали "нано"-загуститель для масляных красок.
    Уильям Тернер, стал известным благодаря своим пейзажам, из-за которых его также прозвали "художником света". Добавление ацетата свинца в смесь из смол и льняного масла, превращало краску в так называемый гибридный гель. Это позволило ему наносить один слой краски поверх другой, не смешивая их. Это позволило ему добиться столь чистой и яркой игры света и тени на своих поздних работах.
  • Нанометры

    Нанометры
    Пожалуй, первым ученым, использовавшим эту единицу измерения, был Альберт Эйнштейн, который в 1905 г. теоретически доказал, что размер молекулы сахара равен одному нанометру, а один нанометр равен одной миллиардной части метра. На этом расстоянии можно вплотную расположить примерно 10 атомов.
  • Ричард Фейнмайн

    Ричард Фейнмайн
    XX век для наночастиц был связан с новым подходом к науке: большие части раздроблялись на мелкие. Колоссальное влияние на работу наноуровня оказала лекция Ричарда Фейнмана «Там, внизу, еще полно места: приглашение в новый мир физики» в 1959 году. Именно на ней была озвучена суть такого подхода и преимущество работы с наночастицами при создании физических объектов. Именно с лекцией Фейнмана обычно связывают начало развития нанотехнологии.
  • Рассел Янг

    Рассел Янг
    В 1966 году, Рассел Янг, американский физик работавший в национальном бюро стандартов, придумал пьезодвигатель. Сегодня он применяется в сканирующих туннельных микроскопах и для позиционирования наноинструментов.
    Также, в 1971 году, он выдвинул идею прибора Topografiner -прообраз зондового микроскопа. Для ее реализации требовались качественно новые подходы, не разрушающие исследуемое вещество, поэтому вскоре работы были прекращены.
  • Очистка воды при помощи нанотехнологий

    Очистка воды при помощи нанотехнологий
    Разлив нефти – огромная катастрофа для океана. Миллионы литров нефти растекаются на десятки тысяч километров вокруг, делая воду непроницаемой для кислорода. Гибнут водоросли, рыба, птицы. Чтобы подобного не случалось, исследователи работают над плёнкой, толщиной в нанометры, чтобы она, в сочетании с сеткой из нержавейки отталкивала нефть, очищая поверхность воды. Исследователи нашли пример в природе – лисья лотоса отталкивают нефть, именно поверхность этих растений и пытаются воссоздать учёные.
  • Наномедицина

    Наномедицина
    На сегодняшний день уже сделаны первые успешные шаги в работе по использованию нанотехнологий в лечении рака. Небольшие специализированные функции некоторых наноустройств можно более точно направить на раковые клетки. При этом происходит уничтожение раковых клеток и не наносится ущерб окружающим их здоровым клеткам. Управление протезами с использованием нанотехнологий дают возможность управлять ими с помощью мозга. Уже есть некоторые примеры использования наночипов с этой целью.
  • Создание пластмассы без ископаемого топлива

    Создание пластмассы без ископаемого топлива
    Группа южнокорейских ученых произвела полимеры, используемые для повседневного производства пластмасс, с помощью биоинженерии, а не с помощью химикатов на основе ископаемого топлива. Считается, что теперь этот метод может позволить производить экологически чистый пластик, который является биоразлагаемым и малотоксичным.
    Источник: https://futurenow.ru/tag/%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8/