Назад в прошлое

Timeline created by nvn
In History
  • Коллоидные растворы

    Коллоидные растворы
    В 1857 г. М. Фарадей впервые получил устойчивые коллоидные растворы (золи) золота, имеющие красный цвет.
  • деление веществ по степени дисперсности структуры а коллоидные (аморфные) и кристаллоидные (кристаллические)

    деление веществ по степени дисперсности структуры а коллоидные (аморфные) и кристаллоидные (кристаллические)
    В 1861 г. Т. Грэму удалось провести коагуляцию золей и превратить их в гели. Он также ввел деление веществ по степени дисперсности структуры на коллоидные (аморфные) и кристаллоидные (кристаллические).
  • гипотеза

    гипотеза
    В 1869 г. химик И. Борщов высказал гипотезу, что вещество в зависимости от условий может быть получено и в кристалловидном (склонность к образованию кристаллов), и в коллоидном (аморфном) состоянии. Изменяя соответствующим образом условия перехода вещества в твердое состояние, можно получить в кристаллическом состоянии типично аморфные вещества (каучук, клей, стекло) и, наоборот, в аморфном (стеклообразном) состоянии получить типично кристаллические вещества (металлы и поваренную соль).
  • первая биологическая коллоидная частица

    первая биологическая коллоидная частица
    В 1892 г. Д. Ивановским была открыта первая биологическая коллоидная частица – вирус мозаичной болезни табака
  • оптический ультрамикроскоп

    оптический ультрамикроскоп
    В 1903 г. Р. Зигмонди и Р. Зидентопфом был изобретен оптический ультрамикроскоп, имеющий разрешение до 5 нм и позволивший наблюдать коллоидные частицы.
  • Термин "нанотехнология"

    Термин "нанотехнология"
    Термин "нанотехнология" или "нанотехнологии" – в дальнейшем НТ – был введен профессором токийского университета Норио Танигучи в 1974 г. в контексте обработки материалов путем добавления или удаления атома или молекулы.
  • основы нанотехнологий

    основы нанотехнологий
    Основы всей нанотехнологий, как считает значительное число экспертов инжинеров, заложены лауреатом Нобелевской премии Р. Фейнманом в 1959 г. в его знаменитой лекции на заседании американского физического общества.
  • Нанороботы

    Нанороботы
    роботы, созданные из наноматериалов и размером сопоставимые с молекулой, обладающие функциями движения, обработки и передачи информации, исполнения программ. Нанороботы, способные к созданию своих копий, то есть самовоспроизводству, называются репликаторами.
  • наноаккамуляторы

    наноаккамуляторы
    в начале 2005 года компания Altair Nanotechnologies (США) объявила о создании инновационного нанотехнологического материала для электродов литий-ионных аккумуляторов. Аккумуляторы с Li4Ti5O12 электродами имеют время зарядки 10—15 минут. В феврале 2006 года компания начала производство аккумуляторов на своём заводе в Индиане.
  • Антенна-осциллятор

    Антенна-осциллятор
    9 февраля 2005 года в лаборатории Бостонского университета была получена антенна-осциллятор размерами порядка 1 мкм. Это устройство насчитывает 5000 миллионов атомов и способно осциллировать с частотой 1,49 гигагерц, что позволяет передавать с её помощью огромные объёмы информации.
  • центральный процессор

    центральный процессор
    15 октября 2007 года компания Intel заявила о разработке нового прототипа процессора, содержащего наименьший структурный элемент размерами примерно 45 нм. В дальнейшем компания намерена достичь размеров структурных элементов до 5 нм
  • Period: to

    история возникновения нанотехнологий